新闻中心 > 焦点图 > 正文

振兴河南交响乐团 让艺术特长生走进世界顶级大学

2018年11月06日16:55  来源:映象网体娱频道

5034

  映象网讯(记者 李高洁)“如果没有高老师的严格要求和一丝不苟的教导,我不可能同时收到7所世界知名音乐学院的录取通知书,也不可能进入世界知名的音乐学院——美国印第安纳大学雅各布斯音乐学院学习。”郑州学生杨元木回忆起跟随高老师学琴的经历仍心存感激,高老师把他从一个懵懂的音乐爱好者,培养成为了一个成熟的演奏者,他取得今天的成绩离不开高老师对他的培养。

  

  中国河南歌舞演艺集团河南交响乐团团长高鹏

  杨元木口中的高老师,就是高鹏,国家一级演奏员、中国河南歌舞演艺集团河南交响乐团团长、中提琴首席、演出总监,全国小提琴协会理事,全国中提琴协会理事,河南音乐家协会理事,河南省音协小提琴专业委员会副会长、河南大学音乐学院中提琴客座教授,西北民族大学音乐学院小提琴、中提琴客座教授,郑州大学音乐学院中提琴客座教授,陕西交响乐团中提琴常任客席首席,宁夏演艺集团交响乐团客座中提琴首席,中国音乐家协会全国考级委员会高级评委,河南省专业小提琴比赛评委。

  音乐之路从小培养

  11月4日,映象网记者拜访了河南交响乐团团长高鹏。进入高团长的工作室,映入眼帘的是一整墙的小提琴。

  “这些小提琴都是我从世界各地收集来的,它们来自意大利、法国、德国等不同的国家。”看到记者惊讶的表情,高鹏介绍说,小提琴陪伴了他40余年,有着深厚的感情,不同国家产地的小提琴,有不同的音色魅力,能给演出带来不同的感受和美好的体验。

  谈起学习小提琴的经历,高鹏称,他小时候生活在歌剧院大院里,父亲高海珍当时是甘肃省歌剧院院长。那时父亲经常带他去乐团观看排练、演出,耳濡目染的音乐环境,使他从小就开始喜欢上了小提琴的独特音色。

  “记得跟父亲初学小提琴时还不到8岁,那时候父亲对自己的要求很严格,早上起床、中午放学、下午放学,只要是空闲的时间,都要练琴,而且父亲对音准、节奏、发音技术要求很高,只要稍有问题就会严厉教导。”高鹏说,父亲经常告诫他,“吃苦在前,享受在后”。

  就这样,歌剧大院里其他孩子还在嬉戏玩闹的时候,高鹏与小提琴为伴,不分昼夜刻苦练琴,几年时间就打下了坚实的基础。

  1981年,高鹏以优异的成绩考入了西北民族大学音乐学院,开始跟随小提琴教授李曙明系统学习小提琴。扎实而坚固的基本功,大量的小提琴作品练习以及全面系统的学习,使他在小提琴演奏技巧方面得到了迅速提升。大学毕业,举办了人生第一场个人小提琴独奏音乐会。

  1985年,大学毕业的高鹏被分配到甘肃省艺术学院任小提琴教师。1987年被借调到广州珠江电影制片厂交响乐团工作,任第一小提琴演奏员。1990年调入河南歌舞剧院交响乐团工作,任第一小提琴演奏员。

  

  河南交响乐团合影

  让交响乐成为河南文化交流的名片

  1990年至今,高鹏在河南交响乐团工作了28年,从最初的小提琴演奏员,到现在的河南交响乐团团长。

  “2009年以前,河南交响乐团并没达到专业化的标准,发展任重而道远。”高鹏讲到,那时压力很大,一心想着要让河南交响乐团有长足的发展与提高。

  就在这一年,在省委、省政府的关怀下,省文化厅的指导下,乐团迎来了发展的契机,世界著名指挥家汤沐海受聘担任河南交响乐团的艺术总监。

  “指挥就是乐团的灵魂人物。”高鹏说,汤沐海艺术总监的到来给乐团注入了一剂强心剂,也带来了新的管理理念。

  为了提高乐团的整体水平,集团领导和高鹏经过研究,结合河南交响乐团的实际情况,在人才引进培养、提高演奏水平、管理规划等方面进行了机制创新。

  在人才引进培养方面,面向全国公开招聘,吸收优秀的专业人才;对乐团演奏员进行考核,施行末尾淘汰制。

  在提高演奏水平方面,采用“走出去,引进来”的措施,和省外以及世界知名乐团合作演出,交流学习。

  在管理规划方面,采用国内外的先进管理模式,实施音乐季,制定年度演出计划。

  “通过一系列的措施,河南交响乐团的整体演奏水平提高了,名气也有了,很多省外的乐团都主动来交流学习。”高鹏说,感觉很振奋,河南交响乐团从那个时候崛起了。

  河南交响乐团已成为河南对外文化交流的一张名片,每年的河南新年音乐会、国庆公益演出、中原大舞台、文化惠民演出、高雅音乐进校园、高雅音乐进课堂等大型活动,河南交响乐团都是最耀眼的。

  让河南学子接受专业的音乐培养

  河南交响乐团的发展,让高鹏意识到音乐人才培养的重要性,然而河南在音乐教育上较为薄弱,为了让更多的学生走上音乐的道路,实现音乐的梦想,让更多河南的学子走进世界知名音乐学院的殿堂,在工作之余高鹏投身到了音乐教育的事业当中。

  

  2006年河南交响乐团与小提琴演奏家俞丽拿合作“梁祝故乡行”,高鹏(中)带学生左一陈沛然(清华大学小提琴特长生),左二张一凡(武汉音乐学院研究生),右二刘展(清华大学中提琴特长生、美国耶鲁大学在读博士),右一樊征远(哈佛大学法学博士)参与演出。

  据了解,高鹏教过的学生大的有20多岁,小的只有4、5岁。在他的工作室里摆放的与世界各地音乐家、交响乐团合作的照片令人瞠目。

  然而,做高鹏的学生并没有那么简单,他说要看这个孩子的天赋,以及家长的陪伴与支持。

  高鹏说,“学音乐很艰难,是一个长期枯燥的过程,要有决心、耐心、恒心。没有台下十几年如一日的汗水和辛苦,就没有台上充满激情的演出。”

  虽然学习的过程是枯燥的,但高鹏可以随时调整自己的教学方法,灵活多变的教学风格,能让学生快速理解作品和进入演奏状态。

  每一个学生都有自己的性格,都有不一样的悟性和理解能力,因材施教是必须的。

  平时在课堂上,高鹏对学生的要求可以用“严厉”二字来形容。

  “我在6岁的时候就跟着高老师学琴,学习了十几年的时间。”毕业于哈佛大学的艺术特长生樊征远讲到,高老师对基本功的要求特别严格,持琴的姿势,左手手指的训练,运弓的方法,都要求特别规范。

  “有时候为了拉准一个音,就会让我反反复复不停的练习。”樊征远说,高老师经常教导他,音准是音乐的生命。

  “细节决定成败,在我的课堂上,基本功的练习是每天的必修课,不练基本功就是一场空。”高鹏说,简单的事情重复做,你将是好的演奏员;重复的事情认真做,你将是好的演奏家。只有反复的练习,你的脑海和身体才会形成“音乐记忆”,才能达到“人琴共鸣”。

  高鹏讲到,音准、节奏、发音在小提琴的技术方面是非常重要的,只有在小提琴演奏技巧方面做到精确的音高、严格的节奏和优美的音质这三个条件,才符合专业的标准,才能有发展。

  丰富的演出经历才有丰富的教育经验

  作为国家一级演奏员,长期在交响乐团中演出的高鹏,有着丰富的演奏经验,这对教学来讲是非常宝贵的财富。

  “音乐是有生命的,在演奏作品时最重要的是音乐的表现能力。”高鹏说,教学和演奏都要鲜活,没有经过交响乐团演奏的洗礼,对音乐的表现是空洞的,是没有生命力和色彩变化的。

  

  (左一)中国交响乐团首席赵坤宇、(左二)著名指挥家陈燮阳、(左三)天津交响乐团首席雷声(右一)河南交响乐团中提琴首席高鹏(也是中国交响乐联合乐团中提琴首席)

  高鹏,在交响乐团工作已有30余年,策划和组织了多场大型交响音乐会和室内乐的演出工作。曾多次与国内外指挥家黄晓同、汤沐海、卞祖善、陈燮阳、邵恩、李心草、彭家鹏、姜金一、米沙•达麦夫(瑞士)、沃尔克•哈尔通(德国)等,演奏家薛伟、俞丽拿、盛中国、谢楠、吕思清、薛苏里、李传韵、宁峰、金辉、朱丹、王太平(旅法)、王建、朱亦兵、郎朗、殷承宗、茅为蕙、陈萨、许周希(韩)、等,歌唱家戴玉强、么红、郑咏、丁毅、吴碧霞、迪里拜尔、王宏伟、阎维文、廖昌永、黄华丽、等合作演出。

  参与的重大演出有《第十八届世界恳亲拜祖大典开幕式》、北京保利首演大型情景交响乐《木兰诗篇》、中山音乐堂《2004“经典”》音乐会、2006年在悉尼歌剧院参加“梨园飞歌”大型豫剧交响音乐会、2012年布鲁诺指挥的《来自德国汉堡的问候》、2012年汤沐海指挥的《中瑞友好音乐会》、米沙•达麦夫(瑞士)和沃尔克•哈尔通(德国)指挥的“助力中原”经典交响音乐会之二与之三、2012年7月31日吴涛指挥的《中韩建交20周年音乐会》、汤沐海指挥的《2012-2013河南交响乐团音乐季开幕式》、姜金一指挥的《中波友好音乐会》、2013年吴涛指挥的交响合唱《朝阳沟》北京国家大剧院首演、2013年汤沐海指挥的贝多芬d小调第九交响曲首演、“欢乐颂”七一大型交响音乐会、2013年河南交响乐团艺术总监汤沐海在福建大剧院、华安土楼、厦门艺术剧院音乐厅艺术指挥的交流巡演、卞祖善指挥的《2013-2104河南交响乐团音乐季暨贝多芬系列音乐会开幕式》、2014年1月14日率6人音乐家小组赴德国汉堡音乐厅与汉堡交响乐团合作演出、2014年2月7日“亲情中华”印尼新春音乐会暨大型交响合唱《朝阳沟》慰问演出、2014年4月10日姜金一指挥的《第23届洛阳牡丹文化节开幕式音乐会》、2014年10月31日率河南交响乐团弦乐四重奏组赴天津音乐厅演出、汤沐海指挥的《2014-2015音乐季经典歌剧与贝九交响音乐会》、2015年陈燮阳、彭家鹏、王太平指挥的《2014-2015音乐季暨柴可夫斯基系列音乐会》、2015年12月14日《上合会宴会演出》、2016年北京保利剧院《蔡文姬》歌剧首演等演出。

  

  高鹏在河南艺术中心大剧院与德国著名小提琴演奏家“小提琴女神”安妮·索菲·穆特合影

  高鹏表示,作为交响乐团的团长,要保持对交响乐团的了解,要经常走出去观摩学习全国以及世界各地著名乐团的演出,提高自己的业务水平。

  学生遍布世界顶级大学

  凭借丰富的演奏经验,高鹏在教导学生时,能直接的看出学生存在的问题,并能及时的纠正,让学生在音准、节奏、音色、音乐表现等方面得到全面的提高。

 

  学生杨元木与小提琴演奏家约夏贝尔同台演出后的合影

  杨元木在跟随高老师学琴前,对基本功的重视程度不够,演奏方法不够规范。

  “在高老师严谨的教学态度下,从每一个音准开始练习,注重音阶与练习曲训练。”杨元木说,自己的演奏方法和演奏技巧得到了改正,为以后的发展打下了坚实的基础。

  除了日常的课程安排外,高老师一有机会就带着学生参与各种乐团的排练演出。

  “通过实践,他们能直接的感受到演出的氛围,能真切的融入演出的环境中,能从一次次演出中得到收获,不断的求进步。”高鹏说。

  在2016年,杨元木同时获得印第安纳大学、曼哈顿音乐学院、约翰霍金斯大学、南加州大学桑顿音乐学院、波士顿大学音乐学院、天普大学博耶尔音乐学院、卡内基梅隆大学音乐学院七所音乐学院的录取通知书。

  就是这样,凭借着丰富的演奏、教育经验,高鹏教出的学生大多被世界名校录取:艺术特长生樊征远,跟随高老师学琴10余年,进入哈佛大学;艺术特长生刘展,跟随高老师学琴7年,2011考进清华大学,2015年进入耶鲁;专业学生杨元木,现在是旅美中提琴演奏家,12岁跟随高老师学琴,2015年本科毕业于中国音乐学院,2018年获得美国印第安纳大学雅各布斯音乐学院硕士学位,先后工作于美国埃文斯维尔交响乐团,哥伦布市交响乐团,特雷霍特交响乐团;专业学生陈放,2007年跟随高老师学琴,短短几年时间便打下坚实基础,2012年考入中国音乐学院,同年加入中国音乐学院青年爱乐乐团,2014年考入亚洲青年管弦乐团,2017年考入世界顶尖音乐学院-德国国立汉诺威音乐与戏剧学院,攻读硕士研究生学位;专业学生王佳颖,2008年跟随高老师学习,2014年考进中央音乐学院,现在在慕尼黑音乐与戏剧学院……

  高鹏表示,他非常热爱音乐,音乐已成为他生命的一部分,做这些只是为河南交响乐的发展尽自己的一份力量,培养出优秀的人才,让河南交响乐的发展后继有人,更上一层楼。


文章关键词:河南交响乐团 艺术特长生 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有