新闻中心 > 赛事 > 正文

再挺青训 恒大再斥重金海外办世界青年赛事

2018年11月21日11:41  来源:映象网

5034

  近五年来,从鼓舞青年运动员刻苦训练,到关心少年足球运动发展,回首体育强国之路,青少年作为祖国的未来和中华民族的希望,五年间每一步都留下了许多弥足珍贵的镜头。

  这个过程,有几个节点格外耀眼:

  2015年1月26日,国务院审议通过了中国足球改革发展总体方案,报中央深改领导小组审议;

  2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议上,审议并通过了《中国足球改革发展总体方案》。会议强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关。发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。

  2015年4月,中国足球改革领导小组正式成立。

  足改《方案》首次提出“三步走”战略,明确了近期、中期和远期发展目标:近期目标是理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式。中期目标是实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。远期目标是使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。中央深改组专门为一项运动制定改革方案,可以说是绝无仅有,这折射了足球在所有运动中举足轻重的地位。

  恒大斥资巨资打造马德里冠军赛,填补中国足球青训赛事短板

  如何发展和振兴中国足球,建立打造具有中国特色足球的科学青训体系,作为中国足球龙头的恒大有自己的思考,并且付诸了行动。

  近日,一份恒大集团有限公司的红头文件在网上流传开来,文件名为《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》。文件有3页,核心内容是,从2019年起,恒大集团每年专项投入5000万元,在西班牙举办“恒大杯”马德里足球冠军赛。

  这一计划庞大、投入不菲的赛事,彰显了恒大在中国足球青训领域的专注、创新以及持续投入,也真正击中中国青训多年来的顽疾:缺赛。同时还解决了中国青训梯队留洋的另一个现实问题:融入。

  前中国男足主教练朱广沪认为,中国青训需要更多高质量比赛。 “相比欧洲、拉美国家的小球员,中国球员比赛能力、对抗能力、位置感等方面欠缺,这些都需要通过大量高质量的比赛加以提高。” 不少足球名宿、基层教练对于国内足球青训最痛心的地方莫过于高水平比赛的数量不足,也就让球员缺乏阅读比赛、学会比赛的能力。前中国男足主教练戚务生今年8月就表示,提高青训质量一定要“让孩子学会比赛”。“我们要培养会比赛的孩子,如果一支队伍有两三个会比赛的队员,胜率会很高。”

  马德里足球冠军赛的举办,将会邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,每年两赛季、赛期十个月,确保西班牙分校13-18岁每个年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛,每个年龄段每年参赛48场,加上平时参加其他邀请赛,一年下来比赛场次达55-60场,等于周周有比赛。与国际顶级青训赛事数量接轨的高频率、大密度比赛,最大限度解决了中国青少年球员赛事匮乏的问题,而且填补了高水平、高质量、强对抗比赛的空白。

  于此同时,随着赛事影响力不断扩大,这一赛事也将为恒大西班牙分校球员进入欧洲职业联赛打下坚实基础。

  持续投入青训,恒大足校幼苗茁壮成长

  自从恒大于2010年进入职业足球领域以来,其取得的一系列成绩震惊了外界,2011年第一次打中超就夺得冠军,2013年第二次打亚冠就将亚冠奖杯带回中国,实现了职业化以来其他中国俱乐部都未能完成的使命,恒大未赢够成为了恒大球迷响亮的口头禅。

  恒大一线队在职业赛场上高歌猛进的同时,有人评价恒大搞“金元足球”,却没有人却意识到恒大在青训领域的大动作。

  为助力中国足球发展和振兴,恒大集团2011年投入19亿元,与西班牙皇马俱乐部合作,在广东清远建设了世界规模最大、在校生高达2800人、硬件设施一流的国际足球学校。足校办学六年来,每年亏损约1.1亿元,累计亏损超6.5亿元。

  2018年开始,恒大进一步加大对足校的投入,今年已经投入近2亿元人民币,这还不算从2019年其每年专项投入5000万元举办“恒大杯”马德里足球冠军赛。仅此一项赛事的投入,就在很多中超俱乐部每年青训总投入之上。青训体系建设上,恒大才是真正的大方,其投入确实是中超之最。

  令人欣慰的是,巨额的投入得到了回报。今年,恒大足校U13队包揽了青超联赛、全国锦标赛、足协杯以及青少年冠军杯赛四项U系列赛事的冠军,也是中国足协全国青少年赛赛事创办以来唯一一支“全满贯”队伍。而恒大U13(即05梯队)是足校成立之初招收的年龄最小的一批孩子,集中体现了恒大足校青训理念和六年培养成果。

  六年来,恒大足校已经为国青、国少队输送人才269次,其中西班牙分校为国青、国少队输送47人次。足校已经获得国内外冠军56个,其中U13队今年收获四个冠军(全国锦标赛、青超联赛、足协杯和冠军杯全部四项冠军),创全国青少年比赛“全满贯”记录。大量事实证明,恒大集团搞足球的重心,从来就不只有一线队,而且一直在为青训体系建设铺路搭桥。

  恒大“持续输血”全华班,中国足球崛起之梦终将实现

  大家都知道发展青训就意味着巨额的投入,就意味着要亏钱!如今亏了6个亿恒大还要加大投入,继续亏。为什么要这么拼?个中原因,恐怕从恒大的这份《通知》文件可知一二:“培养青少年人才,是振兴中国足球的战略基础。希望恒大皇马足球学校全力打造青少年足球国际化赛事体系,促进更多优秀足球人才脱颖而出,为实现恒大足球“全华班”的目标打好基础,为中国足球早日崛起贡献力量。”

  是的,“全华班”!

  恒大很早之前提出过“全华班”目标,中超敢喊出这个口号的,独此一家!为了实现这一梦想,恒大建立足球青训“一条龙”:9—13岁学生在足校接受皇马选派的顶级教练团队培训;13岁以上的优秀学生每年有25名被选拔到恒大西班牙分校;13-18岁每个年龄段建制25人,恒大西班牙分校共有精英学生125人,常年在世界足球强国进行一流训练和参加高水平国际比赛。

  从2018年起,恒大集团每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。

  有了这么多人才储备,人才培养的提前规划,恒大的全华班目标,是有底气的、有信心的,是早晚都能实现的。

  新的时代有新的征程,新的使命呼唤新的作为。发展振兴中国足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。我们需要更多向恒大这样的企业,一直将探索中国足球青训正确路径为己任,力求为各级国家队贡献更多优秀青少年人才,为中国足球发展和振兴持续输送栋梁之才。


文章关键词:恒大青训 世界青年赛事 中国足球青训 赛事短板 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “梯队起来了” 恒大青训成果卓著打造中国“青

    中国足协日前下发男足U18B队2019年第一期集训通知,入选的24名球员中,有4名来自广州恒大,数量均位列各单位之首。不知不觉,“中国青训看恒大”已经成了越来越多人的共识。

  • 恒大青训接轨国际为中国足球造血 马德里冠军赛

    2018年开始,恒大进一步加强足校建设,每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。

  • 恒大青训投入再加码 每年投5千万在西班牙创办顶

    根据恒大集团曝光的一份《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》文件。文件显示,从2019年开始,恒大每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有