新闻中心 > 热点 > 正文

湖南江苏都传捷报,谁是真正的跨年收视第一?

2019年01月03日14:49  来源:腾讯视频

5034

  作者 / 张嘎央

  拼明星、拼主题、拼舞美、拼灯光,2018-2019跨年最后一拼,拼的则是收视。2018年12月31日晚,随着各大卫视跨年晚会结束,微博热搜理所当然,被明星在跨年晚会上的表现占领:假唱、跑调等话题自不必说,#汪峰自带加湿器#、腾格尔硬核版《日不落》等逗趣瞬间也占有一席之地,不过,在这些以明星为主体的热搜话题之间,卫视的跨年收视之争,同样成为了吃瓜群众的关注焦点之一,#江苏卫视强制跳台#,#跨年收视率#就相继登上了热搜榜。

  

  收视不仅是招商引、展现品牌影响力的重要依据,而从简单粗暴的直观角度,它是一场赤裸裸的面子比拼,这也是它能够挤进热搜,获得吃瓜群众青睐的重要原因。这其中的利益博弈,为拔得头筹的暗中行动,也是吃瓜群众新年开工后能够热闹一阵的谈资。

  跨年收视,究竟谁是第一?

  收视率,可以说是2018年电视行业最为火热的话题之一。大IP、强流量不再好使,电视剧收视破2的爆款数量不如往日,大家都在过1的标准线附近挣扎。收视率造假也被摆上了台面,行业进行着一场自下而上的收视改革,广电推出了规范性质的大数据平台。

  跨年,是一年中围绕收视率进行的最后一次竞争,然而,在多媒体时代的冲击下,卫视跨年晚会收视率逐年下滑,数据已经不如往日亮眼。为此,人们想出的办法是:多建立几个数据评判标准,保证人人都有肉吃。

  据网娱君不完全统计,根据样本数量和收视时段不同,计算收视率的来源有央视索福瑞的CSM52城、CSM35城和全国网,以及酷云和欢网的实时收视等。其中比较主流的是CSM52城。

  跨年收视哪家强?就看你选用哪一组数据。跨年结束后,江苏卫视和湖南卫视,均分别公布了“收视第一”的喜报。

  站在江苏卫视的角度看,我们可以看到它喜提了CSM52城1.77%的收视率,“2019开门红”、“收视夺冠,喜提第一”也足以证明江苏卫视拔得头筹的兴奋。

  

  而站在湖南卫视的角度看,我们可以看到它全国网同时段份额第一,酷云和欢网的直播实时也是第一,还加了一项,微博热搜数量第一!

  

  根据不同的样本范围,收视出现了“别问,问就都是第一”的状况。总结下来就是,在比较主流的CSM52城上,江苏卫视把蝉联5年第一的湖南卫视拉下了马,随后是东方卫视排名第三,最后是北京卫视;而湖南卫视在小高潮方面助推了实时收视,且卫视国民度和社交媒体活跃度依旧很稳。

  “我的遥控器被控制了!”

  这类各取所需的“收视第一”,虽通过“雨露均沾”维持了平衡,但总还是埋藏着隐患。卫视对收视率的重视,一定程度会影响观众对收视的认知。

  12月31日晚9点左右,有线电视、IPTV、爱奇艺等非传统电视渠道播放的画面中,突然出现了“江苏卫视2019年跨年演唱会”的插屏广告,李宇春、蔡依林、张杰、薛之谦四位明星摆着酷酷的pose望向观众,下方赫然指路:“点击OK键去观看”。

  如果是观剧观影看综艺时跳出这么一则广告,观众早已习以为常,但事情就敏感在,许多观众正在观看别台跨年,这么一来,就让部分观众有了一种想象:“这是强制跳台让我们去看江苏跨年?”

  

  看网友细致的描述:“没动电视遥控器”,“自动转到了江苏卫视跨年”,“直播音量自动变大”,“遥控器失灵”,颇有一种玄学的灵异感。

  最终#江苏卫视强制跳台#登上了微博热搜第二名,这下江苏卫视只好出来紧急公告,称这是CIBN酷喵影视客户端的插屏广告,目的是引导智能电视用户观看。

  意思是,本次跨年晚会的网络版权已独家卖给优酷,而酷喵影视是优酷旗下的产品,无论跳不跳台,插不插屏都与江苏卫视无关。酷喵影视也发文回应,表示所谓的“强制跳台”,其实是插屏广告的推广。

  

  理是说通了,但#江苏卫视强制跳台#这个热搜话题实在是不好听,其中蕴含的倾向性不言而喻,公告之外,江苏卫视紧急公关,其宣传在朋友圈发文称:“如果跳台你昨晚不发,今早发,明显是有组织有预谋。”“明显是湖南台收视率干不过我们,搞我们!”

  

  依网娱君看,遥控器被“远程操控”,此等黑科技似乎有些夸大其词,“同行恶性竞争”倒是中国影视行业甩不开的问题。毕竟,没有人能操控我们的遥控器,除了内容质量。

  互联网+电视直播,新玩法新竞争

  在江苏卫视和酷喵影视的声明中,我们可以看到这样的描述:“用户误以为出现了跳端行为”,“一次插屏广告的推广”。其实,这次的乌龙,是互联网与电视直播融合过程中的一次误解。

  近年台网从对立走向融合,台网联动,只要有好的内容,观众并不在意用哪个平台,而在选择的过程中,观众们也并不是一刀切的。出门在外用移动端,在家,还是喜欢大屏,而融合互联网与电视的智能电视,就逐渐成为市场的新宠。

  传统电视与视频平台做广告的方式不同,而融合了两种平台特征的智能电视,对广告营销的方式也就有了更多探索。优酷旗下的“酷喵影视”,是一款针对智能电视的应用软件,而插屏广告,是这类软件最常用的广告方式之一。

  除此之外,开关机广告、屏保、暂停退出广告、植入角标,以及特色的互动跳转、扫码类、边看边买等,利用互联网和电视的优势,强调创新互动,是智能电视广告资源的新趋势。而其中用户观看习惯和体验的考量,则是摆在行业面前的一个全新命题。

  

  想当初《如懿传》刚开播的时候,“周迅老了”都还是后话,第一个热搜竟然是#如懿传 广告#,因腾讯视频的贴屏广告无法关闭引发用户不满,成为了剧集口碑滑坡的第一道坎。

  这次跨年,湖南卫视版权分给了优酷、腾讯、爱奇艺和芒果TV四家,东方卫视则分给了优酷、腾讯和爱奇艺三家,而优酷则拿下了江苏卫视的独家。据公开资料显示,浙江卫视的跨年总播放量达1.16亿次,名列第一,其次是湖南卫视,而进行了“插屏推广”的江苏卫视反而垫底,播放量为659.1万次。

  随后,江苏卫视宣传再次发文表态:“很多人没搞懂网络电视和有线电视的区别”,没有增加收视率的江苏卫视是“背了大锅”。

  

  随着智能电视的用户增长,越来越多新的推广方式将要大规模出现,新的玩法,必然催生新的竞争和新的争议。“强制跳台”的误解,其实是推广太简单,太粗暴,让用户体验太糟糕的结果。

  卫视之间的竞争,电视台本身“拼刺刀”已经不够了,接下来是看谁能够跟上时代,熟悉玩法,并把用户认知提上去的阶段了。一旦落后,不仅会造成用户体验差,平台自身也会惹上麻烦觉得委屈。电视人除了埋头苦干,提升内容,更要具有全网全局的观念,只有这样,才能在做好内容的同时,不背黑锅。


文章关键词:湖南卫视 江苏卫视 跨年收视第一 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有