新闻中心 > 大事件 > 正文

没想到刘德华被迫叫停演唱会的背后,还有这道资本题

2019年01月04日15:00  来源:腾讯娱乐

5034

  刘德华演唱会的事我们之前一直没写,至于什么事,相信你们都知道

  

  时隔八年重返红馆,华仔的20场香港跨年演唱会依旧非常火爆。开票第一天就完全售罄#但本人还是给后援会留足了好票抽签的#,黄牛叫价破万。

  然而12月28日,在第14场上,唱到第七首时,因为嗓子问题实在不得不取消了当晚的演唱会。

  

  他在台上几次表达歉意,哭着向歌迷们道歉——

  医生建议我不要再唱,但我真的是舍不得。我不想大家整个演唱会都听到我这样的声音,但我没有办法,所以我唱完这首歌《如果有一天》,就要停止了。

  善后的工作我会慢慢交代退票,希望我尽最大努力唱完这首歌,也希望你们陪我一齐唱。要同大家道歉,多谢你们,你们要给把掌声送给你们自己。

  

  他向歌迷90°鞠躬了三次,转身离开了舞台

  

  下台后还在悄悄抹眼泪

  

  虽然演唱会并未演完全程,但现场的观众也没有责备,而是给他呐喊加油

  

  传到微博上,网友的反应基本统一为两个字:

  心 酸

  刘德华的敬业众所周知,实在难以想象状态差成什么样了他才会选择中断演唱会。所以大部分言论都以鼓励和力挺为主

  

    

  当然,冷血一点说,健康管理也是艺人自觉的一项,强撑而中断并不算一个好的榜样

  

  事后,正如刘德华所说,演唱会的后续他陆续给出了交代。

  2天后官博宣布,因为刘德华患流感严重#据说是一种得了就会失声的病毒#,后面几站演唱会也将取消,按原价退款

  

  买了黄牛票的朋友就没有那么走运了,运气稍好一点,可能退回票面价;运气再差一点,黄牛已经消失地无影无踪

  

  主办机构尝试租用红馆2019年12月的档期,要是租的到,不想退票的观众也可以选择再等一年再来,28日当天只看了7首歌的观众也可以进场哈

  主办这一系列处理都没毛病,甚至可以说很人性。

  但我们今天要说的,是这个“映艺剧团”的事情。

  演唱会前夕,香港街头有多名男子举着“刘德华(映艺公司)无信无德”的牌子,微博上也有很多人转发、关注了

  

  映艺是普通的主办方吗?

  不是。

  映艺的负责人是李启承,这些年,李启承、李安修和刘德华一直是稳定的合伙关系。比如屡次出品刘德华出演电影的梦造者娱乐,CEO是李安修,CFO是李启承。

  千言万语一句话,映艺基本能算刘德华旗下公司。

  而街边举牌抗议的意思是,刘德华演唱会的一家投资商被映艺剧团A了钱

  

  歌迷反应如上图:有证据就告人咯,是真的就找律师咯。

  如果这世上纠纷都有这么简单……

  还要我们这些公众号干什么呢?

  

  很难想啊,华仔在台前逼自己到失声,台后是一群豺狼虎豹围着他演唱会的一分一毫。

  给大家复盘一下这次事件经过。

  2017年6月1日,因为内地部分不法商人对外讹称已承办刘德华2018年演唱会,为了避免公众被骗,刘德华的映艺集团旗下的亨泰环宇有限公司发出声明,称:

  【已委托海宁聚善美文化传播股份有限公司为唯一授权代表亨泰处理刘德华先生于2018年在中国内地举行个人演唱会之事宜】

  

  刘德华官方后援“华仔天地”也有公告

  

  划重点,这家公司叫海宁聚善美,是获得授权的、刘德华内地演唱会唯一承办方。

  2018年1月29日,映艺方面再度发表官方声明,宣布了刘德华巡演将从香港的圣诞、跨年档启动。

  与此同时,再次强调了聚善美举办内地巡演的“独家”地位

  

  除此之外,聚善美还有参与投资刘德华香港站演唱会。

  5月和7月,聚善美和映艺公司签订刘德华香港站演唱会的协议书并确认了投资比例,聚善美也依约在7月4日将第一期投资款打给映艺公司。

  7月26日,香港方面公布巡演海报的发布会上,海报上“聚善美”的logo醒目地排在第二位

  

  事情发展到这都没问题。

  9月3日,状况发生了。

  刘德华方面举办巡演香港站发布会的时候,聚善美却表示没收到任何邀请。

  当天的宣传海报上也去掉了聚善美的logo

  

  然而,此时聚善美刚刚支付了第二笔投资款,还是在映艺的授意之下。

  聚善美的老总苏耿弘在接受媒体采访时曾表示,8月16日,映艺公司发函催聚善美给付第二期投资款时,保险起见的苏耿弘还用微信向映艺代表李启承探询第二期投资如何处理。

  在收到李启承“按余额补足”的回复后,他们以为对方会继续履行约定,就在8月28日付清了香港站投资的全款。

  via.周到APP 徐宁

  

  对本要承办内地巡演的聚善美来说,这不仅是欺诈的问题,更是向外宣告了他们出局的消息。

  前文也说了,多少公司打着拿下了刘德华巡演的独家授权的旗号招摇撞骗,可见这其中是块多让人眼馋的蛋糕。

  9月22日,映艺公司发函称聚善美违反投资转让约定,所以终止双方投资协议,并没收投资款项。

  所谓的违约转让,也就是以刘德华巡演的名义拉赞助商、合伙人等行为。映艺此举,意味:我不是诈骗,我是没收

  11月10日,亨泰寰宇有限公司的全权委托方天卓也发表了声明,称与海宁聚善美就刘德华先生在中国内地举行之个人演唱会的一切合作(包括投资、统筹、主办等)已终止

  

  第二天,聚善美反驳了这个消息,表示——

  聚善美与天卓之间的协议仍合法有效;天卓是基于自己利益,违背契约精神,单方面终止了合作

  

  至此,两方互动模式为:

  我不管我不管我不管

  我不听我不听我不听

  

  也就是,啥都没解决。

  于是在刘德华香港演唱会前夕,矛盾再一次爆发。

  在聚善美看来,这是一步步、有计划的恶意坑诈投资款。

  这挺好理解的,你如果觉得我的行为有什么问题,那么你应该先指出来,而不是在催我打款后,采用【去除LOGO】、【单方面终止协议】这些完全不给沟通的手段。

  明显是摆了我一道嘛。但我也知道我也有错的地方,只能先呼唤舆论关注了

  

  12月12日,几名男子出现在映艺公司楼下,手持“无信无德”、“还我血汗钱”等标牌示威。

  12月13日,映艺公司举行了记者会,“推测行动与聚善美相关”,并称“指控本公司涉嫌诈骗的指控属无稽之谈”

  

  他们的声明中又一次强调了中止投资协议并没收了聚善美资款,是因为不能容忍【欺诈协议】这一点,继续拿【违约转让】的事做文章——

  本公司确实曾与聚善美就《刘德华世界巡迴演唱会2018至2019香港站》签订投资协议书,该协议清楚写明,违约转让属不可补救的严重违约行为。

  聚善美真的违约转让了?

  他们在声明中表示对方承认了——

  每次聚善美都一一否认,其负责人更以性命担保绝无其事。但本公司于8月下旬得到聚善美违约转让演唱会投资权予第三方的确实证据,在与聚善美当面对质时,聚善美负责人亦只好承认违约转让和道歉。

  

  发言人还表示聚善美曾出言威胁过剧团工作人员,并表示聚善美不满可以向检察院提起诉讼——

  本公司亦向聚善美指出,若不服本公司终止合作的决定和按该协议没收投资款的权利,可按该协议规定将争议提交香港国际仲裁中心进行仲裁。但聚善美至今未有提出仲裁,反而向台北检察院对本公司提出诈骗指控。

  

  12月14日,聚善美方面也发表了反驳声明

  

  他们的指控有三。

  第一,他们表示告的不是映艺剧团,而是李启承个人。

  主要原因是,聚善美方发现李启承在明知映艺剧团准备单方终止协议的情况下,仍然明确指示公司支付全部投资款项,并在支付全部投资款项后,随即发函终止协议并没收全部投资款

  

  第二, 关于承认违约转让这一点,聚善美是不承认的。

  “映艺剧团声明中所称所谓‘我司代表人道歉’,发生在香港天卓公司与该中国大陆地区公司履约过程中。”

  也就是说,聚善美承认有进行过股份转让,但是是转给内地巡演的落地演出商,这和他们投资给香港站的资金没有关系——映艺偷换了概念。

  

  第三,他们控诉映艺剧团的霸王条款。

  “合作之初,就对我司提出要求:即使映艺违约或损害我司权益,除退款外也无需赔偿。”

  

  15日,巡演首场开始后,聚善美就停止了所有的行动。

  映艺和聚善美牵扯出的,是如今大牌歌手开巡演最常见的问题。

  艺人公司仗着自己市场好,极端强势;演出商看你确实卖得好,无论如何都要抢下独家,抢到后来,根本赚不到什么钱,就有了转让股份等做法。

  这里包括转卖股份和高价卖给黄牛。

  比如王菲演唱会,就是一个赤裸裸的成本高但又难做的例子

  

  这一次,聚善美也就是哑巴吃黄连,有苦说不出。

  我们也收到消息说,他们连内地巡演转让股份这一行为都曾告知过映艺:

  “我们在向映艺提案就告诉他们,要转让20%给票务公司或举办城市的落地公司。这个转让没加半毛钱,只是希望落地方能更卖力得把演唱会办得更好,而非加价转让。”

  而他们更说不出的苦,是已经盘好的内地巡演场馆等等细节。

  众所周知,2017年1月,刘德华因为泰国拍广告时坠马事件延迟了演唱会的筹备

  

  这一摔,整个内地巡演都往后拖了一年。

  但谁让你要做刘德华的巡演呢,忍着呗,没想到啊,拖到后来不仅投资香港站的钱打水漂,内地的布线也被映艺打乱。

  据@周到的采访,一位不愿透露姓名的演出商说:

  这次参与刘德华巡演的内地公司只有一家聚善美,他们原本被授权刘德华巡演的宣传工作,但是后来刘德华的公司拉了一个亿的资金,悄悄在广州成立了自己的公司,并按照聚善美原本提供的资源,自己去布局。

  不出意外,刚成立的公司应该是下面这个现场力量,被映艺百分百控股,李启承是总经理,李安修是执行董事

  

  教科书级过河拆桥现场

  令人唏嘘的是,两边打了半天,最终,却是这个结局

  

  

  演唱会各种骚操作下来,最惨的当然还是刘德华。

  不仅是前后一联系更显心酸,映艺公司对普通网友来说自然是陌生的,远不如刘德华的名号响,因为等于每一步都在ANDY刘名字后面跟了一个【欺诈】,换其他普通明星早翻车了。

  偏偏,他还是个那么看重演唱会的歌手。

  早年间,听到呼和浩特的歌迷太穷坐不起飞机看自己的演唱会,就特地把呼和浩特的作为自己的演唱会首站

  

  演唱会上要给自己献花的粉丝被保安殴打,他直接从3米站台跳下

  

  这一次的香港巡演有粉丝冲过栏杆朝他撞去,可能会因此受伤的他没有躲,而是选择去扶

 

  安排安保人员送他下去,还温柔地摸了摸他的头

  

  这次的“My Love Andy Lau world tour”刘德华期待已久,也准备已久,他是真的想给歌迷一场完美又创新的演出。

  演唱会没开始之前,他就乐于提起休养期间为演唱会各个环节所做的各种繁杂事务。

  他说,要对粉丝“有拖无欠”。

  为演唱会制作了一首主题曲《my love》,还拍摄了mv

  

  亲自邀请艺术家曾梵志先生为其演唱会主题海报作画

  

  巡演标题中的“my love”两个英文单词还是刘德华亲自写的

  

  为了保持状态,他连喝水都要严格控制,几个月来都在积极减肥

  

  尽管不能剧烈运动,但仍日夜排练,每天都是大量排舞、运动,各种又唱又跳

  

  

  演唱会上也是始终保持活力没有懈怠,能挂高空,连唱30多首歌

  

  演唱会本身是种商业行为没错,但对刘德华来说,对于57岁、受过大伤的刘德华来说,演唱会更是一声道在歌迷耳边的:

  多谢

  希望他能得到同等的尊重,和合理的安排。

  我是真的以为,天王刘德华,是娱乐圈最不用被资本绑架的那一位。

  

文章关键词:刘德华 演唱会 资本题 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有