新闻中心 > 热点 > 正文

拓展知识容量 抖音开通5分钟长视频权限

2019年03月26日09:24  来源:映象网体娱频道

5034

  短视频在用户与科学间搭起桥梁,助力全民科普时代到来。3月21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆与字节跳动联合发起“DOU知计划”全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他具备科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作科普短视频。

  

  图为“DOU知计划”启动仪式

  发布会上,抖音科普运营负责人介绍了“DOU知计划”的具体内容:成立抖音科普顾问团(首批成员包括13位两院院士、25位专家)、DOU知短视频科普大赛以及抖音“知识增容行动”。其中,抖音产品的“知识增容行动”将对通过初选的参赛队伍以及科普顾问团成员提供5分钟长视频权限。抖音科普运营负责人表示:“5分钟长视频权限能够让抖音平台上科普工作者清晰地呈现知识含量更为丰富的科普内容,进一步提高科普知识的普及度和接受度。”

  针对科学知识信息含量大、专业度高的特性,抖音“知识增容行动”从科普内容和平台两个层面进行知识扩充。内容层面,抖音将携手MCN及专业内容生产机构为科学家们提供视频创作知识,让精通科学知识的科学家与熟悉抖音玩法的专业团队共同产生内容,实现优质内容与趣味表达知识的结合;平台层面,将充分发挥平台作用,为科普达人内容创作提供完备的功能空间。

  

  图为抖音科普类账号NHCC全球探险运营负责人段煦

  5分钟长视频权限,为科普内容创作者提供了更加充足的知识生产容量和创作空间。抖音账号@NHCC全球探险的运营负责人段煦在发布会现场的案例分享环节表示,NHCC全球探险的视频素材来源于全球100余自然观察地点,基于博物学研究传统,每一次拍摄创作的过程,都有计划的点、线、面的观察,包含环境气候、动植物和地貌等。例如对大西洋东岸亚北极-北极的纪录片拍摄,几乎每年同样的时间、地点和记录同样的项目,本身就是一部环境变迁的研究素材,庞大的素材量需要足够的短视频空间承载,5分钟的抖音知识增容行动为NHCC全球探险等类似机构提供了更多的科普表达空间。

  “知识增容行动让抖音成为用户的知识扩容器,让用户在挑战趣味的形式下进行知识的分享和学习。”抖音科普运营负责人指出,越硬核的知识,如科普和应试类科学的内容,在抖音的欢迎程度越高,越硬核的作者点赞率和粉丝粘性也越高。截至2019年2月28日,抖音平台科普内容累计已经播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍,用户点赞量已超过125亿。


文章关键词:抖音 长视频权限 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 抖音举办首届短视频影像节,鼓励短视频影像艺术

    为鼓励短视频影像创作的探索,抖音在京启动首届抖音短视频影像节,并发起金映奖,面向全网征集作品。最终的获奖者将能够入选抖音的金映计划,获得与知名导演合作,签约国内顶级影视公司的机会。

  • 抖音发布《科普创作者图鉴》:90后成主力、郑州

    日前,字节跳动平台责任研究中心联合抖音正式发布《科普创作者图鉴》(以下简称《图鉴》),展现科普内容创作者的特征和风貌。《图鉴》显示,抖音平台科普创作者数量增长显著,自“DOU知计划”于今年3月发布以来,抖音平台上粉丝数超过1万的科普创作者已超过5300位,

  • 抖音启动“Dou说家乡美”计划,让每人都有机会

    近日,抖音面向全国各省市正式启动了“Dou说家乡美”——区域创作人扶持计划,在云南、天津、山西、山东、陕西、海南、河南、贵州等省份的活动已首批上线。

  • 抖音发布春节大数据:新郑机场成打卡量最多的机

    2月12日,抖音发布《2019春节大数据报告》(以下简称“报告”),报告显示,春节期间,多人合拍视频增长43%,三四线城市视频打卡量环比上涨117%;除夕当日最热闹,视频发布数量达到峰值;重庆为国内打卡量最多的城市,西安昆明池七夕公园是全国最热景点。

  • 抖音发布2018大数据报告 郑州位居抖音之城排行

    2018年度“抖音之城”是哪个城市?最受欢迎的小县城是哪里?传统文化中哪个类别最受欢迎,成为新流行?2018年最流行的贴纸、音乐、舞蹈都是哪种?1月29日,抖音发布《2018抖音大数据报告》(以下简称“报告”),对以上问题进行了解读。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有