新闻中心 > 案例 > 正文

《新白娘子传奇》傻白甜、不报恩、多角恋,主创认为有理

2019年04月10日10:55  来源:新京报

5034

  《新白娘子传奇》(以下简称《新白》)于4月3日起在爱奇艺全网独播,该剧自开播以来争议不断。全剧不仅演员年龄集体年轻化,老版中大家熟悉的很多桥段也有所改动。

  演员:做好心理准备,开弹幕看剧

  新版《新白娘子传奇》在播出前就打出了“青春版”的旗号。92版《新白》中扮演白素贞的赵雅芝年龄感在四十岁,她饰演的角色也更接近中年状态,端庄大方、沉着稳定,而新版白素贞的设定就是一个刚刚下凡的小妖,不谙世事,懵懂无知。在其他人物的选择上,也都偏向“青春化”,许仙、小青、法海等主要角色都变成了年轻人,许仙是一位还在医馆打工的学徒,小青修行刚满五百年,还能选择性别,法海更是一改老年装扮,也是刚学徒出道,下山历练的年轻人。

  

  于朦胧、鞠婧祎的剧照。图片来自网络

  

  小青。图片来自网络

  

  法海。图片来自网络

  作为新一代“白娘子”的代言人,鞠婧祎此前在接受新京报专访时坦言,她已经做好了开播之后面对各种声音的心理准备,并表示,自己也会开着弹幕,边看大家的评论边追剧。“可能大家会觉得我不如赵雅芝那版(白娘子)成熟稳重,但这是前期,后期我也会有变化。”同样,于朦胧也会选择开着弹幕来看剧,“我打算先关弹幕看一遍,再开弹幕看看大家有没有什么建议,因为如果弹幕太多了会担心看不到画面。我希望大家可以一直往下看,或许会觉得我这版本的许仙也挺可爱,而慢慢喜欢上他。”

  剧情:不表现报恩是怕年轻观众不接受

  从改编的角度来看,白蛇的故事本来就有不同版本的流传,从冯梦龙的《白娘子永镇雷峰塔》到方成培改编了三十四出的《雷峰塔传奇》,再到近现代改编过的无数版本,各种类型的白蛇故事都存在过。

  新版《白娘》的开篇和大家以往熟悉的“白娘子”故事不同,在许白夫妇二人婚前的爱情故事上花了不少笔墨。在老版《新白》中,白素贞原本是在山野中修炼的一条小白蛇,一次不小心被捕蛇人捕获,多亏一位小牧童救了性命。于是她来到杭州西湖,寻找前世的救命恩人许仙。这是白娘子传奇的核心设置。但是在新版《新白》中,将这个“报恩”的重要设定给去掉了。剧情改动成了:白素贞初化人身之后便受观音指引来到临安城历练,误认许仙是以行医为名实则讹钱的骗子,许仙也误会白素贞是个无理取闹之人。之后,白素贞和许仙互相发现对方心地善良、人品端正,于是逐渐心生好感。从互相看不顺眼的敌对关系到双方暗生情愫。于是,92版中的白蛇报恩设定,变成了白蛇下凡与许仙误打误撞,小青则被设计为钟情于白蛇,用法术转换性别后才称为姐妹。

  

  鞠婧祎的白蛇被有的网友质疑没仙气。图片来自网络

  把“报恩”相遇改成“欢喜冤家”,对于这样改动的初衷,安以陌表示,修改“报恩”设定的主要原因是希望剧情更契合现代年轻人的婚恋观,“我们有些担心年轻观众不能接受报答一个人就必须要以身相许的观念,因为现代婚姻是建立在爱情的基础上,并不是恩情。”在安以陌看来,《新白》是中国古代神话中经典的爱情故事,所以不管是92版还是翻拍版,爱情都是故事核心。“92版《新白》中对夫妻间举案齐眉,相敬如宾的和谐状态进行了非常完美的刻画和演绎,我们这一版则更偏向于‘青春版’,所以除了描写婚姻中夫妻的恩爱外,开篇更多笔墨是写恋爱的状态,侧重于情窦初开的美好感觉,希望能够引起观众对爱情的共鸣。”

  对于剧中“小青钟情于白蛇,之后转换性别跟随白素贞”这一设定,安以陌表示,这是在古代的白蛇故事中就有的设定,92版《新白》中开篇其实也有类似的设定。“我们在创作过程中,也希望在保留经典桥段的基础上,进行一些趣味性的创新。小青的性别意识是选择、经历、困惑、认同一个不断成长的过程,她会在成长中理解白素贞和许仙的爱情。我们也希望这种成长和变化,可以让小青的角色更饱满。”

  多边感情线:为了表达许白对爱情的坚持

  除了“许白”的爱情主线,新版《新白》还设置了一个偶像剧标配:爱而不得的深情男配。这个男配是一个松鼠精,贬入凡尘后结识白素贞,一直默默守护在她身边,他不但陪伴白素贞近千年,还愿意舍命相救,无怨无悔地默默爱着她。可白素贞偏偏对许仙一见钟情。与之相应,许仙也有一个小师妹对他情有独钟。

  对此,安以陌表示,《新白》是一个爱情故事,爱情要走向圆满会有很多的波折阻力和考验,而出色优秀的男女身边,必定不乏竞争者和追求者。白素贞善良可爱,许仙睿智深情,他们周围有爱慕者从逻辑上来说是正常的。“但是即便如此,男女主角在面临诸多的情感诱惑时,依然坚定彼此,这就是我们希望通过故事传达给观众的爱情观,一心一意,坚贞不变。”安以陌说,之所以增加男女主情感关系中的支线角色,并不是因为热衷狗血三角爱情,相反是想更突出许仙和白素贞的坚贞不移。“他们并非没有其他选择,但他们弱水三千,独取一瓢。观众慢慢追下去,会发现故事中并没有三角恋,许仙和白素贞一直都只有彼此,插不进其他人。”

  安以陌透露,除了许白之间经典的爱情故事之外,剧中也会描绘其他状态的感情,比如单恋,比如求而不得。“戏剧是生活的折射,增加角色也是希望在丰富剧情的同时,刻画更多深陷在爱中的男女形象,有正面的,也有反面的,也期待一些年轻观众在观剧中可以看到我们想表达的爱情观。”

  白素贞 “傻白甜”:善良、单纯不应被定义为“傻”

  开篇,白素贞来到人间修行,此时的白素贞涉世未深,懵懂天真,也不知道“妖精”是骂人的,不知道什么是镜子,还看着镜子里的自己说:何方妖怪?怎么和我长得一模一样?如此“呆萌”的情节使得网友认为白素贞有点过于“傻白甜”了。对此,安以陌表示,赵雅芝成熟端庄的形象深入人心,如果再塑造一个类似的形象,很可能画虎不成反类犬,也很难达到经典版本这个角色的高度。“既然我们写的是一个青春版的《新白娘子传奇》,所以不如另辟蹊径,来写一个初入红尘的白素贞。她是一条会躲在藏经阁看书的蛇,对书本里描绘的人类世界有向往,但是她看到的都是经过美化的艺术创作后的书本世界,所以才会腹有诗书却又不通人情。”

  安以陌告诉记者,在新版故事中,白素贞入凡尘,是一个学习、经历、成长,以红尘证道心的过程,而“善良,单纯,不以恶意揣度他人,对陌生人也抱有善意,愿意去奉献去牺牲”,这些现代社会渐渐变得稀有珍贵的品质,不应该被粗暴地定义为“傻”。“这一版白素贞就是我们心中的‘人之初’,干净、不染尘埃。这样的角色,在如今的影视作品里越来越少,但我们希望这一版的白素贞可以让年轻的观众去欣赏这类角色。在她身上可能会少一些快意恩仇,打遍天下无敌手的爽感,更多的是东方女性温柔纯善古典的美感。”

  在以往以“白蛇”为主角的故事中,白素贞都是勇敢追爱的女性代表,甚至为了爱情,以一己之力和命运对抗。相比之下,许仙则表现得懦弱、胆小。如果说新版中白素贞的改动大部分可以看作是“少女感”,许仙的人物性格则显得变化更大。新版中,遇到白素贞时,许仙正在医馆做学徒,他会为了帮穷人治病,瞒着师傅悄悄在外面摆摊“赚快钱”;也会因为一时意气,与人斗医术。可以看出,新版的许仙凸显了勇敢、聪明、有担当的特质,而其性格中文弱的一面则没有那么鲜明。

  对于许仙性格的塑造,安以陌坦言,很多版本的白蛇故事,都是一个女强男弱的搭配,但其实这个不是很符合现代女性的择偶标准。“如今的女孩其实在选择配偶的时候,是更倾向于势均力敌,旗鼓相当的爱情的。所以,在许仙角色的创作上,我们在保留了经典版中叶童演绎的许仙最受观众喜爱的特质:儒雅、呆萌、书卷气一面的同时,也加入了现代女性对于另一半的审美需求:丈夫给予妻子的安全感。”

  在安以陌看来,许仙是一个凡人,不懂武功不懂法术,武力值上无法给予白素贞保护,那么这种安全感就必须是从他的心智和性格上来塑造。“武力不够智商凑,所以在这个人妖混居的神话故事大背景中,我们也一直让许仙能够参与甚至主导剧情发展,他不再是一个被白素贞保护着的形象,他也可以用自己的能力来保护心爱的人。”

  陈美琪演小青母亲:玉芙蓉牺牲自我是在歌颂同一主题

  白蛇传说是一个利用度很高的IP,仅从近十年来看就有2006年刘涛版《白蛇传》,2011年黄圣依版《白蛇传说》,2011年左小青版《又见白娘子》,2018年杨紫版《天乩之白蛇传说》,以及2019年初大获好评的动画片《白蛇:缘起》。

  在新版《新白》中,许仙的母亲由92版许仙的饰演者叶童扮演,小青的母亲则由92版小青的饰演者陈美琪扮演,这样的安排是否有意致敬老版?对此,安以陌表示,这一版《新白》是一个青春版的故事,里面每一个角色都有历练和成长的过程。所以,白素贞有她的导师观音菩萨,法海有师父灵祐大师,小青和许仙都设计了母亲的角色,也是希望每个角色都更丰满。“我们常说‘原生家庭’,那么每个角色的性格养成,必定是和他们成长过程中引路人的教导分不开的。既然我们在写‘成长’,那么成长过程中的灵魂导师的角色就必不可少。”

  

  陈美琪饰演小青的母亲。图片来自网络

  此外,安以陌表示,也希望通过这些对“传承与继承”的描写,来表达将中国古典神话发扬的心愿。“白蛇传从古至今被传唱不止的原因,正是因为它所表达和塑造的爱情观:为至爱不惧命运桎梏,哪怕粉身碎骨等待千年,也要携手一生。翻拍的意义并不是对故事的照搬,而是对精神的传承,是对至纯至真的爱情观的再次弘扬。‘人妖道不同,故而为天所不容,然心存大爱,人定胜天。’小青的母亲玉芙蓉为了亲情与爱情牺牲自我的这段剧情,也是在歌颂同一主题。”

  新京报记者 刘玮 编辑 佟娜 校对 刘军


文章关键词:《新白娘子传奇》 傻白甜 不报恩 多角恋 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有