新闻中心 > 热点 > 正文

抖音发布《科普创作者图鉴》:90后成主力、郑州力压沪深

2019年07月01日15:30  来源:映象网体娱频道

5034

  日前,字节跳动平台责任研究中心联合抖音正式发布《科普创作者图鉴》(以下简称《图鉴》),展现科普内容创作者的特征和风貌。《图鉴》显示,抖音平台科普创作者数量增长显著,自“DOU知计划”于今年3月发布以来,抖音平台上粉丝数超过1万的科普创作者已超过5300位,3个月增幅达240%。2019年以来,科普创作者在抖音平台上共发布超过132万条科普短视频,累计播放量超过1678亿次,展现出高涨的创作热情。

  从省、直辖市、自治区维度的地域分布来看,东部沿海地区集中了最多的科普内容创作者。《图鉴》显示,抖音平台上,每100位创作者中,有13位来自广东,8位来自北京,7位来自山东,7位来自河南,6位来自浙江,6位来自江苏。此外,创作者分布最多的前十名城市分别是:北京、广州、郑州、深圳、上海、杭州、长沙、西安、武汉、成都。一线城市及新一线城市成为科普创作内容和科普工作者最活跃的舞台。尤为引人注意的是,郑州的抖音科普内容创作者数量超过了上海与深圳,跃居全国科普创作“第三城”,而河南省也超过了浙江和江苏,科普内容创作者数量位列省级行政区TOP 4。

  在创作者年龄分布方面,《图鉴》内容显示,科普创作者中,以新生代主力军90后所占人数最多,其次是80后,分别占比35.2%和23%。而他们的科普方向涵盖文理工艺农等各项领域,包括宇宙、地理、化学、生物、物理、历史、文学、心理学、传统文化、医疗健康等不同领域的学科。

  从平台科普创作者的性别分布来看,抖音平台上的科普创作者中,男性创作者和女性创作者分别占比59.1%和40.7%。而在自然科普领域(天文、地理、健康等),女性创作者占比略高于男性,撑起了抖音科普的“半边天”。最明显的是健康领域,女性创作者占比55.82%,高于男性创作者的39.95%,可见女性创作者更关注健康领域的科普内容创作。

  值得一提的是,众多权威机构、科研人员以及高校学者入驻抖音,让平台科普内容和创作生态更具“含金量”。目前,包括@科普中国、@中科院之声”、@中科院物理所、@国家天文台 等在内的官方机构已入驻抖音,此外,平台还吸引了大批专业科研人员,如北京交通大学物理教师陈征、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员卢静、中国科学院动物研究所动物学博士陈睿,这些专业科研、科普机构以及专业科研人员的入驻,让短视频平台的科普内容更具权威性,有助于帮助平台打造更专业的科普知识创作生态。

  驱动和支撑这些科普创作者进行创作的源动力是什么?抖音科普内容运营负责人认为,除了他们的“好奇心”,更重要的是那份肩负科学传播的使命感。据介绍,抖音平台上的科普创作者既包括自然科学门类,也涵盖人文科学范畴;不仅有对讲授地理知识的@地球讲解员、展现宇宙奥秘的@宇宙大爆”;也有执着探究古今历史文化的收藏家@马未都先生、传授中华古文风韵的@戴建业教授。这些知识创作者不仅带领用户感受自然科学的无尽魅力,也勾勒出一幅幅人文知识的画卷。

  抖音科普内容运营负责人表示,希望能够通过本次《图鉴》的发布,让短视频平台能够更好地为科普创作者服务,抖音愿通过“DOU知计划”的后续持续推进,与权威机构、科研人员及科普工作者一道,助推全民科学素质的提升。今年3月21日,中国科学院科学传播局、中国科协科普部、中国科学报社、中国科技馆与字节跳动共同发起了“DOU知计划”,吸引权威科研机构、科研工作者、高校师生及专业科普人士通过短视频形式传播科学知识、传递科学精神,用短视频助力推动全民科学素质的提升。

  DOU知计划包括成立科普顾问团、发起短视频科普知识大赛——“DOU知短视频科普知识大赛”,并为科普创作者开放5分钟创作权限。目前,抖音科普顾问团已正式吸纳了13位中国科学院、中国工程院院士、52位专家;而DOU知大赛则吸引了包括中国科学院下属12家科研机构及“C9高校联盟”的积极参与,共计99个团队报名参赛,总共收到1078个投稿视频,总播放量达3.8亿。

中国科学院院士,中国植物学会理事长匡廷云为“DOU知短视频科普知识大赛”一等奖获得者颁奖

  中国科学院院士,中国植物学会理事长匡廷云指出,以短视频为代表的新兴传播手段拉近了科学技术与普通民众之间的距离,让科学知识变得真切可感,让用户了解到科技进展渗透在生活的方方面面。“‘DOU知计划’正是将科学研究运用最新的传播手段对全社会进行科普的一项非常有益的举措和尝试,真真正正将科学研究、科学传播融合到一起,必定会引发不可预估的社会反响。”


文章关键词:抖音 科普创作者图鉴 90后 郑州 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 抖音举办首届短视频影像节,鼓励短视频影像艺术

    为鼓励短视频影像创作的探索,抖音在京启动首届抖音短视频影像节,并发起金映奖,面向全网征集作品。最终的获奖者将能够入选抖音的金映计划,获得与知名导演合作,签约国内顶级影视公司的机会。

  • 抖音启动“Dou说家乡美”计划,让每人都有机会

    近日,抖音面向全国各省市正式启动了“Dou说家乡美”——区域创作人扶持计划,在云南、天津、山西、山东、陕西、海南、河南、贵州等省份的活动已首批上线。

  • 拓展知识容量 抖音开通5分钟长视频权限

    短视频在用户与科学间搭起桥梁,助力全民科普时代到来。3月21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆与字节跳动联合发起“DOU知计划”全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他具备科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作科普短视频。

  • 抖音发布春节大数据:新郑机场成打卡量最多的机

    2月12日,抖音发布《2019春节大数据报告》(以下简称“报告”),报告显示,春节期间,多人合拍视频增长43%,三四线城市视频打卡量环比上涨117%;除夕当日最热闹,视频发布数量达到峰值;重庆为国内打卡量最多的城市,西安昆明池七夕公园是全国最热景点。

  • 抖音发布2018大数据报告 郑州位居抖音之城排行

    2018年度“抖音之城”是哪个城市?最受欢迎的小县城是哪里?传统文化中哪个类别最受欢迎,成为新流行?2018年最流行的贴纸、音乐、舞蹈都是哪种?1月29日,抖音发布《2018抖音大数据报告》(以下简称“报告”),对以上问题进行了解读。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有