新闻中心 > 大事件 > 正文

“长安”不敢快进,“陈情”只能听听

2019年07月02日09:14  来源:钱江晚报

5034

  易烊千玺饰李必

  《陈情令》剧照

  暑期档的两部大剧《长安十二时辰》《陈情令》于上周四分别在优酷、腾讯视频“突然”上线。

  两部都是大IP,前者根据马伯庸同名小说改编,拥有曹盾导演,易烊千玺、雷佳音主演的高端配置;后者改编自超级大IP《魔道祖师》,原著粉丝基础强大,两位主演王一博、肖战人气也很高。

  两部作品正面刚,经过一个周末的积淀,《长安十二时辰》在豆瓣拿下8.7高分,网友普遍说“好看”,而《陈情令》仅有5.4分。

  从口碑来看,《长安十二时辰》轻松胜出,它到底好在哪里?

  电影质感

  不敢快进

  《长安十二时辰》,说的是一个“古代长安版24小时”的故事。

  上元节前夕,长安城陷入危局,死囚张小敬(雷佳音饰)临危受命,与天才少年——靖安司司丞李必(易烊千玺饰)在十二时辰内拯救长安。

  因为节奏快、细节多、知识点多,很多人看这部剧时不敢快进,更遑论像看很多国剧时开两倍速观剧。剧方也贴心地放出很多科普,帮助观众理解,只要一集,你就被带入了。

  导演曹盾曾经拍过《失恋33天》《九州·海上牧云记》,以画面见长。《长安十二时辰》把这项长处发挥到了极致。

  一开场的几个长镜头,让人一秒穿越回盛唐景象。大框架美轮美奂,而小细节又那么丰富——连胡姬楼里一闪而过的抱着琵琶的歌姬,都是有原画做参考的。

  服饰礼仪也考究,易烊千玺扮演的李必是道家中人,戴的是唐代修道之人流行的子午簪(插法由后向前),行的是拱手礼。而其他人行的是叉手礼。这种礼仪出现于西晋,流行于唐、五代、辽、宋、金、元时期,也有古画做参考。

  其他军官身上穿的甲,也很有讲究,质感都是一眼看过去就能分辨的。

  对于路人来说,服化道的考究,画面的精美,是最容易感知的,所以《长安十二时辰》一开篇就很圈路人粉。

  人物鲜活

  林小乙这段太虐了

  但仅有画面当然是不够的,曹盾的上一部大IP《九州·海上牧云记》就被指责是“精美的广告片”,而《长安十二时辰》的优点在于,它的精致是为故事服务的,它还原了一个好故事,也塑造了一群鲜活的人物。

  “死囚”张小敬号称“十年陇右兵,九年不良帅,狠辣毒绝”,是能在长安黑白两道游走的人物。雷佳音扮演这个人物,游刃有余,从眼神到肢体都管理得很好。

  一开始大家都会担心易烊千玺的演技,但在《长安十二时辰》里,他将外冷内热的少年李必演得超出预期。虽然还有进步的空间,但比起一些流量明星的面瘫表演,他的努力值得肯定。

  两大主演没掉链子,这个剧就成功一半了。这次优酷一口气更新了12集,很多人在周末一口气刷完,印象最深的却是个出场没几次的小人物——林小乙。

  林小乙是张小敬安插在长安黑帮老大葛老身边的卧底。张小敬跟葛老要情报,这个情报关乎到长安百姓的性命,葛老要张小敬说出这个最牛卧底的名字。张小敬犹豫再三,最后还是选择一声大吼——小乙!林小乙半点没犹豫,立即应声,没有怀疑,没有愤怒,只有一腔赤胆忠心,慷慨赴死。

  “小乙办的差,张帅可还满意?”“兄弟,下辈子,我给你当暗桩。”光这两句台词,就快把观众给虐死了。

  马伯庸也表示,这是全书改编得最棒的一场戏,值得单拉出来分析。

  可惜了

  《陈情令》的豪华配音

  总的来说,《长安十二时辰》在剧本、演员、服化道上,体现出了整体高水准。全剧也不是没有bug,有些表演也略显做作,但瑕不掩瑜。

  反观《陈情令》,道具简陋,光“抹额”这一标志性装束就遭遇“魔道”粉的疯狂吐槽。这真的不是一条胶带纸吗?

  两位主演都是大帅哥,但也都是爱豆出身,看剧照两人那是仙气十足,但一演起来,劣势就暴露得很明显。

  只是心疼一下为这部剧配音的路之远、边江、王凯、乔诗语、苏尚卿……堪称配音界的豪华套餐,这部剧闭上眼睛听听,倒是不错的。(庄小蕾)


文章关键词:长安十二时辰 陈情令 易烊千玺 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有