新闻中心 > 大事件 > 正文

暑期综艺“变脸”,小话题如何跑赢大众关注

2019年07月04日10:57  来源:文汇报

5034

  “转眼2000年已过去快20年……”综艺节目《乐队的夏天》最近因翻唱老歌《我去2000年》意外走红,原本聚焦乐队文化的“小众”定位,却因回忆的温度突破圈子,唤起了很多人的回忆。

  迈入暑期档,电视综艺与网络自制综艺活力竞相迸发,包括《乐队的夏天》在内,《这!就是街舞》《忘不了餐厅》等几档综艺节目都赢得了不错的口碑。这些节目中有的关注家长里短,有的聚焦某一领域,而盘点其赢得热度和口碑的关键,在业界看来,或许透露出未来综艺节目细分发展的几个趋势:以情感共鸣突破年龄圈层;以专业观照取代竞技冲突;用场外观察增加生活真人秀的人文温度。

  突破预设年龄圈层,60后唱将感动90后、00后

  谁也不曾想到,没有强势的网络营销,没有高颜值的选手,没有刻意制造的话题,悄然开播的《乐队的夏天》在一期期播出中逐渐受到观众追捧,豆瓣评分一路冲至8.4分。尤其是节目中60后唱将乐手的表演,竟成为95后、00后津津乐道的话题,这让前段时间一窝蜂赶着“偶像养成”热潮的行内人也直呼看不懂。

  这类综艺被业界称为“垂直综艺”,言下之意就是不求大家都来看,但要“直达”某一群受众,抓住“小众”的关键是对某一类需求的深度了解。

  《乐队的夏天》中一首盘尼西林乐队翻唱朴树的《new boy》在社交平台的“刷屏”就很能说明问题。这是朴树在1999年发行的专辑《我去2000年》中的一首歌。没有华丽的配器编曲,没有充满戾气与躁动的歌词,一把吉他轻松唱起世纪之交年轻人的生活状态:“快来吧奔腾电脑,就让它们代替我来思考,穿新衣吧剪新发型呀,轻松一下WINDOWS98。”不仅让节目嘉宾、制作人张亚东感慨岁月动情落泪,也在网络激起一片怀旧涟漪。一位网友留言:“小时候幻想着2000年,觉得是一个未知科幻的年代。转眼2000年已过去快20年,面对世界的好奇和困惑,与那时候相比一点都没有减少啊。”

  确实,时代在变,功能强大的触屏手机取代了笨重的奔腾电脑,如今95后、00后们恐怕没有多少人知道WINDOWS98是什么,但是音乐所传递出年轻人对新时代的憧憬与跃跃欲试不曾改变。而节目也就随着优质作品的传播,浸润了年轻观众的心。这也让网络剧制片人白一骢受到启发——相比于预设受众群、一味迎合年轻用户的口味与潮流,不如从音乐本身出发,用歌曲与演绎中的真诚与情感打破所谓年龄的圈层。

  去竞技专业化,品质观赏性逻辑优于矛盾冲突逻辑

  与此同时,一些节目虽仍以淘汰竞技为核心,但弱化了对抗的火药味,转而在专业知识的普及和小众文化的观赏性上聚焦,很快赢得观众的认可。

  一组节目的口碑收视对照可以回应这一点。

  一档聚焦说唱音乐的节目在两年前凭借对小众音乐领域的聚焦,成功刷新满屏“好声音”的真人秀疲态。然而,选手爆出的负面新闻、节目刻意剪辑制造的冲突情节,让网友恶感渐生。即便此后以全新节目名字改版问世,今年口碑评分略有回升仅为5.7分,收视话题热度却大不如前。正如观众所评价的那样——“选手和节目标榜的‘真实’这个词已经变成追名逐利的遮羞布”,想要成名走红被直白写进歌词,把技艺对战作为人身攻击,某种程度上,节目将该音乐类型缺少艺术内涵、只有情绪宣泄的短板进一步放大,新鲜感一过,观众自然不愿意买账。

  “街舞文化”在本土化的过程中能否过滤戾气、弥补粗俗的缺憾?《这!就是街舞》试图回应这一点。节目虽然也有“对战”环节,但在兼顾斗舞热烈氛围与高难度炫技的同时,也将重点放在团队编舞能力和丰富的舞蹈术语注解上,进一步提升了街舞作品的大众观赏性,这令其豆瓣评分从第一季的8.6分,上升至今年的9.3分。比如明星嘉宾带领队员重现迈克尔·杰克逊反暴力歌曲《Beat It》的经典舞步,就在网络上引发热议,令网友感慨“街舞也是能够品味的”。

  介入观察视角,为家长里短增添人文温度

  还记得此前《向往的生活》作为生活类真人秀推出,一度被视为“慢综艺”代表,印证着综艺节目不放大吵架、不刻意煽情,回归生活本真的柴米油盐、一蔬一饭,同样能够获得观众的全情投入。眼下这样的节目进一步升级,介入场外嘉宾的观察视角,为家长里短增添人文温度。

  从去年下半年开始的《我家那小子/闺女》《女儿们的男朋友》,直至眼下的《我最爱的女人们》《心动的信号2》,越来越多关注父女、母子亲情,以及青年婚恋、婆媳关系的综艺节目问世,有观众说,看这就像给家庭关系开出专家门诊的处方。

  “素颜”演员参与其中,传递出的不只是“演员也是普通人”的观念,真正引发讨论的,是场外嘉宾观察中多方围绕家庭伦理、社会关系、人生选择等方面的价值观充分碰撞——父母是否应该因为子女婚姻而保持密切关系?婆媳相处应该更像母女还是更像闺蜜?把各方观点理性摆到台面之上,理性沟通取代剑拔弩张,节目也在无形中倡导着更为健康的家庭与情感关系。

  演员可以是参与者,也能作为普通人生活的观察者。聚焦认知障碍的纪实观察类综艺《忘不了餐厅》,让演员黄渤等成为阿尔茨海默症老年群体的“配角”,倾听他们与“遗忘”对抗的艰难,也帮助他们创造更多当下的回忆。该节目凭借豆瓣9.4分的口碑,远远甩开同类型综艺。“举重若轻的表达,温情却不煽情”是赢得网友一致点赞的关键。

  在网络平台与地方卫视的共同介入下,视听产品竞争日趋激烈,综艺也不例外。就是在这样一种“白热化”氛围之下,屡屡脱颖而出的,并获得长尾效应延续热度的,偏偏是一些垂直领域的慢热综艺。现在下定论“垂直领域”“小众综艺”的夏天到来或许为时尚早,但对于一心想要制造“爆款”“现象级”,忽略专业素养、忽略温暖人心、正向引领的部分创作者来说,或许能从中获得一些启示。

  ■本报首席记者 黄启哲


文章关键词:暑期 综艺 小话题 大众关注 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 借力传统文化:暑期档“热”剧迭出

    “哪吒”横空出世刷新票房纪录,“长安”令人惊艳拉动旅游热潮……今年暑期,带有鲜明传统文化印记的“热”剧迭出,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。

  • 从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期档影

    以往每逢暑期各地电视台几乎滚动重播的电视剧《西游记》《还珠格格》等,今年遇到了一批特色鲜明的新剧前来“挑战”。暑假期间,《少年派》《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》《九州缥缈录》《小欢喜》等一批高质量电视剧在卫星频道和网上热播。不论是古装还是现代、改编还是原创,观众应接不暇,今夏的这场视听盛宴格外引人注目。

  • 《哪吒之魔童降世》有望创内地动画电影票房新纪

    故事改编颠覆,动画制作精良,哪吒精神热血,父母亲情感人,笑点、泪点、燃点等商业电影该具备的元素应有尽有,完全不输好莱坞大片……此前《哪吒之魔童降世》发布预告片时,很多网友纷纷表示这个哪吒太丑了,难以接受,但当电影上映后,影片的众多亮点让互联网变成了大型“真香”现场。

  • 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式

    天入暑伏,荧屏上、网络上的剧集市场也如同火热的天气一样,话题不断热度攀升。进入暑期档后,青春剧、古装剧纷纷上线开播,都市、玄幻等各类题材竞相出新,一时间热闹不已。

  • 进入八月,值得看的电影更多更精彩!

    进入八月,暑期档迎来下半场。与《狮子王》《银河补习班》两片独大的七月影市不同,八月的影院会有更多选择,还不快抓住夏天的尾巴,到电影院里来一场视听盛宴?

  • 暑期档赛道提速,类型片谁能笑到最后

    两天三亿、五天五亿,缉毒题材电影《扫毒2:天地对决》用尚佳的票房表现正式打响暑期档的第一枪。相较前些年近80部影片在七八两月摩肩接踵地争艳,今年夏天60余部的体量让这条赛道显得不再那般拥挤,

  • 六十多部新片抢滩暑期档 谁将成为最后的黑马?

    中高考一过,暑期档电影逐渐拉开序幕。作为每年跨度最长、重量级影片最密、诞生票房纪录最多的档期,暑期档往往最被业内看重。根据猫眼专业版目前的统计,6月28日到8月31日,将有68部影片登陆院线,其中包括60部已定档影片和8部待定档影片,基本上每个周五都有超过5部电影同天上映,竞争相当激烈。业内人士认为,今年暑期档局势还不太明朗,但爆款和黑马一定会有。

  • 暑期档青春剧+竞技扎堆 新元素能否赋予新看点?

    暑期档一向是电视台和各大视频网站的“必争之地”,能否吸引年轻观众的注意力,很大程度上决定了暑期档的成败。于是各大视频网站纷纷推出以年轻人为目标受众的青春剧,

  • 蜘蛛侠率先拉开暑期档序幕 动画片成7月影市主力

    让年轻观众期待已久的暑期档终于拉开序幕。但从本地院线确认的7月排片表来看,本月值得买单的新作并不多,再加上多部人气新片临时调整档期退出,让原本应该热闹的暑期档稍显平淡。

  • 扫描暑期档荧屏重点剧 年轻演员新作备受关注

    在即将到来的暑期档,广州日报全媒体记者根据所获消息,梳理出一份重磅选手的待播剧名单。从总体上看,今年有不少年轻演员主演的生活剧,他们也希望以演技带给观众惊喜。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有