新闻中心 > 大事件 > 正文

暑期综艺“变脸”,小话题如何跑赢大众关注

2019年07月04日10:57  来源:文汇报

5034

  “转眼2000年已过去快20年……”综艺节目《乐队的夏天》最近因翻唱老歌《我去2000年》意外走红,原本聚焦乐队文化的“小众”定位,却因回忆的温度突破圈子,唤起了很多人的回忆。

  迈入暑期档,电视综艺与网络自制综艺活力竞相迸发,包括《乐队的夏天》在内,《这!就是街舞》《忘不了餐厅》等几档综艺节目都赢得了不错的口碑。这些节目中有的关注家长里短,有的聚焦某一领域,而盘点其赢得热度和口碑的关键,在业界看来,或许透露出未来综艺节目细分发展的几个趋势:以情感共鸣突破年龄圈层;以专业观照取代竞技冲突;用场外观察增加生活真人秀的人文温度。

  突破预设年龄圈层,60后唱将感动90后、00后

  谁也不曾想到,没有强势的网络营销,没有高颜值的选手,没有刻意制造的话题,悄然开播的《乐队的夏天》在一期期播出中逐渐受到观众追捧,豆瓣评分一路冲至8.4分。尤其是节目中60后唱将乐手的表演,竟成为95后、00后津津乐道的话题,这让前段时间一窝蜂赶着“偶像养成”热潮的行内人也直呼看不懂。

  这类综艺被业界称为“垂直综艺”,言下之意就是不求大家都来看,但要“直达”某一群受众,抓住“小众”的关键是对某一类需求的深度了解。

  《乐队的夏天》中一首盘尼西林乐队翻唱朴树的《new boy》在社交平台的“刷屏”就很能说明问题。这是朴树在1999年发行的专辑《我去2000年》中的一首歌。没有华丽的配器编曲,没有充满戾气与躁动的歌词,一把吉他轻松唱起世纪之交年轻人的生活状态:“快来吧奔腾电脑,就让它们代替我来思考,穿新衣吧剪新发型呀,轻松一下WINDOWS98。”不仅让节目嘉宾、制作人张亚东感慨岁月动情落泪,也在网络激起一片怀旧涟漪。一位网友留言:“小时候幻想着2000年,觉得是一个未知科幻的年代。转眼2000年已过去快20年,面对世界的好奇和困惑,与那时候相比一点都没有减少啊。”

  确实,时代在变,功能强大的触屏手机取代了笨重的奔腾电脑,如今95后、00后们恐怕没有多少人知道WINDOWS98是什么,但是音乐所传递出年轻人对新时代的憧憬与跃跃欲试不曾改变。而节目也就随着优质作品的传播,浸润了年轻观众的心。这也让网络剧制片人白一骢受到启发——相比于预设受众群、一味迎合年轻用户的口味与潮流,不如从音乐本身出发,用歌曲与演绎中的真诚与情感打破所谓年龄的圈层。

  去竞技专业化,品质观赏性逻辑优于矛盾冲突逻辑

  与此同时,一些节目虽仍以淘汰竞技为核心,但弱化了对抗的火药味,转而在专业知识的普及和小众文化的观赏性上聚焦,很快赢得观众的认可。

  一组节目的口碑收视对照可以回应这一点。

  一档聚焦说唱音乐的节目在两年前凭借对小众音乐领域的聚焦,成功刷新满屏“好声音”的真人秀疲态。然而,选手爆出的负面新闻、节目刻意剪辑制造的冲突情节,让网友恶感渐生。即便此后以全新节目名字改版问世,今年口碑评分略有回升仅为5.7分,收视话题热度却大不如前。正如观众所评价的那样——“选手和节目标榜的‘真实’这个词已经变成追名逐利的遮羞布”,想要成名走红被直白写进歌词,把技艺对战作为人身攻击,某种程度上,节目将该音乐类型缺少艺术内涵、只有情绪宣泄的短板进一步放大,新鲜感一过,观众自然不愿意买账。

  “街舞文化”在本土化的过程中能否过滤戾气、弥补粗俗的缺憾?《这!就是街舞》试图回应这一点。节目虽然也有“对战”环节,但在兼顾斗舞热烈氛围与高难度炫技的同时,也将重点放在团队编舞能力和丰富的舞蹈术语注解上,进一步提升了街舞作品的大众观赏性,这令其豆瓣评分从第一季的8.6分,上升至今年的9.3分。比如明星嘉宾带领队员重现迈克尔·杰克逊反暴力歌曲《Beat It》的经典舞步,就在网络上引发热议,令网友感慨“街舞也是能够品味的”。

  介入观察视角,为家长里短增添人文温度

  还记得此前《向往的生活》作为生活类真人秀推出,一度被视为“慢综艺”代表,印证着综艺节目不放大吵架、不刻意煽情,回归生活本真的柴米油盐、一蔬一饭,同样能够获得观众的全情投入。眼下这样的节目进一步升级,介入场外嘉宾的观察视角,为家长里短增添人文温度。

  从去年下半年开始的《我家那小子/闺女》《女儿们的男朋友》,直至眼下的《我最爱的女人们》《心动的信号2》,越来越多关注父女、母子亲情,以及青年婚恋、婆媳关系的综艺节目问世,有观众说,看这就像给家庭关系开出专家门诊的处方。

  “素颜”演员参与其中,传递出的不只是“演员也是普通人”的观念,真正引发讨论的,是场外嘉宾观察中多方围绕家庭伦理、社会关系、人生选择等方面的价值观充分碰撞——父母是否应该因为子女婚姻而保持密切关系?婆媳相处应该更像母女还是更像闺蜜?把各方观点理性摆到台面之上,理性沟通取代剑拔弩张,节目也在无形中倡导着更为健康的家庭与情感关系。

  演员可以是参与者,也能作为普通人生活的观察者。聚焦认知障碍的纪实观察类综艺《忘不了餐厅》,让演员黄渤等成为阿尔茨海默症老年群体的“配角”,倾听他们与“遗忘”对抗的艰难,也帮助他们创造更多当下的回忆。该节目凭借豆瓣9.4分的口碑,远远甩开同类型综艺。“举重若轻的表达,温情却不煽情”是赢得网友一致点赞的关键。

  在网络平台与地方卫视的共同介入下,视听产品竞争日趋激烈,综艺也不例外。就是在这样一种“白热化”氛围之下,屡屡脱颖而出的,并获得长尾效应延续热度的,偏偏是一些垂直领域的慢热综艺。现在下定论“垂直领域”“小众综艺”的夏天到来或许为时尚早,但对于一心想要制造“爆款”“现象级”,忽略专业素养、忽略温暖人心、正向引领的部分创作者来说,或许能从中获得一些启示。

  ■本报首席记者 黄启哲


文章关键词:暑期 综艺 小话题 大众关注 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 近48%的电影成为陪跑 这届观众行,这届暑期档其

    2019年电影暑期档已正式落下帷幕。从6月开始的暑期档,跨度长达3个月,有137部电影杀入,总共产出票房超176亿元,刷新去年同期173.8亿元的纪录。

  • 2019暑期档:《哪吒》的夏天,喜剧的冬天

    2019年暑期档(6月1日——8月31日)已经结束,根据灯塔报告统计,今年暑期档总票房达到176.44亿元,比去年同期增长2%。在8月31日暑期档最后一天,国产动画《哪吒》票房超过《流浪地球》,达到46.79亿元,跻身中国影史票房榜亚军位置,仅次于《战狼2》。至此,中国影史票房冠亚军都产自暑期档。

  • 暑期网络综艺:以热爱为底,释放青春能量

    ​暑期档近年来已成为各大卫视、视频网站综艺节目集中争夺的黄金播放期。当前暑期已近尾声,从整体上看,腾讯视频、优酷、爱奇艺、芒果TV等主流视频网站在暑期推出的更具年轻化表达特点的综艺受到了较强关注。这种年轻化的表达不仅体现在题材创新等外化形式,还包括以热爱为底,释放青春能量的精神内核。许多节目聚焦年轻人的拼搏、进取精神,积极传递青春正能量。

  • 暑期档影视:传统文化唱主角

    暑期档即将收官,盘点今年暑期的剧集作品,可谓是异彩纷呈。有古装悬疑剧《长安十二时辰》,有展现东方传奇爱情故事的《宸汐缘》,有青春偶像剧《亲爱的,热爱的》,还有聚焦教育的《小欢喜》《少年派》……观众在现实题材作品中思考人生,在古装作品中发掘中华传统文化的独特魅力。今年暑期,带有鲜明传统文化印记的热剧迭出,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。

  • 暑期档影视:传统文化唱主角

    暑期档即将收官,盘点今年暑期的剧集作品,可谓是异彩纷呈。有古装悬疑剧《长安十二时辰》,有展现东方传奇爱情故事的《宸汐缘》,有青春偶像剧《亲爱的,热爱的》,还有聚焦教育的《小欢喜》《少年派》……

  • 中国电影从未像今天这样呼唤“工业化”

    今年暑期档,国产电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)击败《疯狂动物城》登顶国内动画电影票房第一,并且以超过40亿的票房进入中国影史前五。在业界看来,对其成功起到决定性作用的因素,正如出品方彩条屋总裁、电影监制易巧所说——《哪吒》是一部在工业化体系之下完成的作品。

  • 借力传统文化:暑期档“热”剧迭出

    “哪吒”横空出世刷新票房纪录,“长安”令人惊艳拉动旅游热潮……今年暑期,带有鲜明传统文化印记的“热”剧迭出,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。

  • 从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期档影

    以往每逢暑期各地电视台几乎滚动重播的电视剧《西游记》《还珠格格》等,今年遇到了一批特色鲜明的新剧前来“挑战”。暑假期间,《少年派》《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》《九州缥缈录》《小欢喜》等一批高质量电视剧在卫星频道和网上热播。不论是古装还是现代、改编还是原创,观众应接不暇,今夏的这场视听盛宴格外引人注目。

  • 《哪吒之魔童降世》有望创内地动画电影票房新纪

    故事改编颠覆,动画制作精良,哪吒精神热血,父母亲情感人,笑点、泪点、燃点等商业电影该具备的元素应有尽有,完全不输好莱坞大片……此前《哪吒之魔童降世》发布预告片时,很多网友纷纷表示这个哪吒太丑了,难以接受,但当电影上映后,影片的众多亮点让互联网变成了大型“真香”现场。

  • 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式

    天入暑伏,荧屏上、网络上的剧集市场也如同火热的天气一样,话题不断热度攀升。进入暑期档后,青春剧、古装剧纷纷上线开播,都市、玄幻等各类题材竞相出新,一时间热闹不已。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有