新闻中心 > 热点 > 正文

抖音举办首届短视频影像节,鼓励短视频影像艺术探索

2019年07月09日17:37  来源:映象网体娱频道

5034

  影视艺术能够用竖屏短视频来表现吗?在抖音这正成为一种可能。

  为鼓励短视频影像创作的探索,抖音在京启动首届抖音短视频影像节,并发起金映奖,面向全网征集作品。最终的获奖者将能够入选抖音的金映计划,获得与知名导演合作,签约国内顶级影视公司的机会。

抖音市场总经理支颖现场发言

  抖音市场总经理支颖在启动仪式现场介绍,截至2019年7月,字节跳动旗下产品总DAU超过7亿,总MAU超过15亿,其中抖音DAU超过3.2亿。“抖音上有非常丰富多元的内容,其中一些用户和专业的影视行业从业者开始在抖音上探索影像艺术的表达”,支颖表示发起短视频影像节,打造金映奖是希望能够通过平台优势,帮助用户不断拓宽短视频表达的边界,探索短视频影像的空间,鼓励大家去创作,感受身边的美好生活。

  此次抖音短视频影像节共设置了七个赛道,包括故事、记录、动画、音乐、创新和两条商业定制赛道。各赛道设置最佳短片和最具人气奖。除此之外,还有评委会大奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳剪辑奖、最具内容力大奖、最佳原创音乐奖、最佳表演奖和最具技术创新奖等单项奖励。

  参赛者在7月9日至8月8日期间,将作品发布在抖音上的指定话题即可报名参赛。本次影像节评委会由多位知名导演演员组成。著名导演张艺谋担任评委会主席,评委会成员有宁浩、徐峥、沈腾、贾樟柯、陆川、张晋、李非、刘天池。

  本次大赛的获奖者将能入选金映计划。该计划由抖音和中影、光线、青年电影制片厂等机构合作打造。所有获奖作品将于8-10月在四座城市进行巡展,通过策展的方式让更多的人看到此次影像节产出的优质作品。

  获奖者还将有机会参与到名导短片创作过程中,近距离向名导接触、学习,获取创新灵感,并有机会获得与中影经济公司、青春光线签约的机会。

  支颖表示,抖音希望通过“金映计划”能够真正地帮助创作者继续成长与艺术创作,从而带动更多的用户在抖音探索短视频影像艺术。

  著名导演宁浩也为影像节发布了时长为1分钟的示范短片《不止一分钟》,影片通过猿人开始,经历人类,最终达到智能时代,轻巧有趣的展现了人类智力以及其产物之间的内在博弈。

  宁浩在解读这个短片时表示,近些年影像技术在不断迭代,从单一的横向构图过渡到多种构图其中就包括竖屏构图,此次通过这个变屏短片尝试呈现人类的进化史,也希望通过这部作品带动更多的创作者完成更具创新、更优质的内容。

  过去一年里,抖音已经成为了电影、电视作品最重要的传播平台之一,以电影复联4为例,话题#再见复联英雄 播放量达4.6亿次,#复联超能力 获得7.1亿次播放。抖音让电影不再止于单纯的曝光度,而更多地深入到于观众的情感交流上,使观众产生参与感和共鸣感。

  同时电影、电视行业也开始尝试着做一些抖音专属的竖版内容,开始尝试用短视频的形式创作传统影像作品的姊妹篇。本次影像节的评委会主席张艺谋导演也在和光线影业合作的新作《坚如磐石》拍摄期间,单独尝试创作了抖音版本的短视频,会在影像节期间对外发布。


文章关键词:抖音 短视频影像节 短视频 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 抖音发布《科普创作者图鉴》:90后成主力、郑州

    日前,字节跳动平台责任研究中心联合抖音正式发布《科普创作者图鉴》(以下简称《图鉴》),展现科普内容创作者的特征和风貌。《图鉴》显示,抖音平台科普创作者数量增长显著,自“DOU知计划”于今年3月发布以来,抖音平台上粉丝数超过1万的科普创作者已超过5300位,

  • 抖音启动“Dou说家乡美”计划,让每人都有机会

    近日,抖音面向全国各省市正式启动了“Dou说家乡美”——区域创作人扶持计划,在云南、天津、山西、山东、陕西、海南、河南、贵州等省份的活动已首批上线。

  • 拓展知识容量 抖音开通5分钟长视频权限

    短视频在用户与科学间搭起桥梁,助力全民科普时代到来。3月21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆与字节跳动联合发起“DOU知计划”全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他具备科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作科普短视频。

  • 抖音发布春节大数据:新郑机场成打卡量最多的机

    2月12日,抖音发布《2019春节大数据报告》(以下简称“报告”),报告显示,春节期间,多人合拍视频增长43%,三四线城市视频打卡量环比上涨117%;除夕当日最热闹,视频发布数量达到峰值;重庆为国内打卡量最多的城市,西安昆明池七夕公园是全国最热景点。

  • 抖音发布2018大数据报告 郑州位居抖音之城排行

    2018年度“抖音之城”是哪个城市?最受欢迎的小县城是哪里?传统文化中哪个类别最受欢迎,成为新流行?2018年最流行的贴纸、音乐、舞蹈都是哪种?1月29日,抖音发布《2018抖音大数据报告》(以下简称“报告”),对以上问题进行了解读。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有