新闻中心 > 大事件 > 正文

暑期档赛道提速,类型片谁能笑到最后

2019年07月10日11:04  来源:文汇报

5034

  《全职高手之巅峰荣耀》

  《上海堡垒》

  《银河补习班》

  两天三亿、五天五亿,缉毒题材电影《扫毒2:天地对决》用尚佳的票房表现正式打响暑期档的第一枪。相较前些年近80部影片在七八两月摩肩接踵地争艳,今年夏天60余部的体量让这条赛道显得不再那般拥挤,而在宽适的空间里悬疑、武侠、科幻、动画、喜剧等电影类型也一样不少。数量不是繁荣的唯一衡量标准,2019上半年相比去年同期减少的票房及人次数据背后的暗示昭然若揭:日趋专业的影迷拒绝“次品”。

  武侠新风、科幻突破成为今夏国产片的重磅期待

  “北方理念,刀法是防御技,刀背运用重于刀刃,因此人在刀背后。”徐浩峰在小说《刀背藏身》的自序中这样写道。在这两个月的放映日历中,《刀背藏身》的存在显得特别。这部由《一代宗师》编剧徐浩峰自编自导,许晴、张傲月、春夏、黄觉、耿乐等人主演的电影是今年暑期档唯一一部武侠作品,“小众”导演与“小众”演员的组合使之成为档期内肩负最多期待的电影之一。

  徐浩峰的武侠是 “新”的,新在“真”,新在“不完美”。电影的故事发生在20世纪30年代,围绕长城会战中杀敌制胜的“长城刀法”起源展开,侠在徐浩峰的镜头里不再集各种完美品质于一身,有风骨却也有缺陷。而当这份缺陷与真情挂上了钩,便是观众所见有血有肉的侠客。无替身,无特效,无威亚,徐浩峰守着对武侠“分寸感”的初心细细拿捏一招一式,他的演员们常常一部电影演毕,也成为了“武林高手”。

  武侠有新意,科幻题材也期待迎来再次突破。在《流浪地球》开启“中国科幻元年”后,滕华涛执导、根据江南同名小说改编的科幻电影《上海堡垒》则是国产电影将科幻与战争结合的初试水。故事里外星文明侵略地球,中国上海成为捍卫人类文明的最后一座堡垒,这部拥有1600个特效镜头的电影能否成为中国科幻更进一步的坚实基础,亟待观众检验。

  回顾2017年的暑期档,《战狼2》是当之无愧的“爆款”,凭一己之力占据档期总票房的三分之一。今年,聚焦中国消防官兵的《烈火英雄》也让主旋律再次在暑期档回响。源于大连7·16火灾事故,电影讲述滨海市海港码头发生输油管道泄露引发爆炸,消防队伍上下级团结一致,用血肉之躯维护国家和人民财产安全。1∶1实景搭建、全体演员为期100天的训练力图将最真实的消防员工作面貌和场景还原给观众。

  大IP扎堆,动画和喜剧哪家赢

  动画和喜剧电影是暑假不变的基调,总能够吸引到相当数量的大小观众。今年动画片的竞争依然激烈,在20多部影片中,国产和海外引进作品的数量基本持平。《爱宠大机密2》《狮子王》《命运之夜——天之杯II:迷失之蝶》《机动战士高达NT》《冰雪女王4:魔镜世界》《愤怒的小鸟2》……满眼的续集和大IP令人眼花,不过谁是老酒装新瓶,谁又能常更常新,答案有待揭晓。国产动画方面,现象级IP《全职高手之巅峰荣耀》以及漫画改编作品《未来机器城》等能否在激烈的竞争中占得一席令人拭目以待。

  作为档期内为数不多的现实主义题材作品,由邓超、俞白眉联合执导的《银河补习班》被不少人认为能够“突出重围”。与此前两人合作的《分手大师》和《恶棍天使》主打搞笑不同,《银河补习班》更为温情,因故入狱的父亲错过了儿子七年的成长时光,决心用自己的方式弥补这段空白。从目前点映的效果来看,电影所聚焦的家庭教育问题以及温情不失幽默的桥段足以引起观众的共鸣。

  年年都有暑期档,年年出新电影,希望今夏能在影院遇见更多惊喜、更多精品。本报记者 王筱丽


文章关键词:暑期档 赛道提速 类型片 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 六十多部新片抢滩暑期档 谁将成为最后的黑马?

    中高考一过,暑期档电影逐渐拉开序幕。作为每年跨度最长、重量级影片最密、诞生票房纪录最多的档期,暑期档往往最被业内看重。根据猫眼专业版目前的统计,6月28日到8月31日,将有68部影片登陆院线,其中包括60部已定档影片和8部待定档影片,基本上每个周五都有超过5部电影同天上映,竞争相当激烈。业内人士认为,今年暑期档局势还不太明朗,但爆款和黑马一定会有。

  • 暑期档青春剧+竞技扎堆 新元素能否赋予新看点?

    暑期档一向是电视台和各大视频网站的“必争之地”,能否吸引年轻观众的注意力,很大程度上决定了暑期档的成败。于是各大视频网站纷纷推出以年轻人为目标受众的青春剧,

  • 蜘蛛侠率先拉开暑期档序幕 动画片成7月影市主力

    让年轻观众期待已久的暑期档终于拉开序幕。但从本地院线确认的7月排片表来看,本月值得买单的新作并不多,再加上多部人气新片临时调整档期退出,让原本应该热闹的暑期档稍显平淡。

  • 扫描暑期档荧屏重点剧 年轻演员新作备受关注

    在即将到来的暑期档,广州日报全媒体记者根据所获消息,梳理出一份重磅选手的待播剧名单。从总体上看,今年有不少年轻演员主演的生活剧,他们也希望以演技带给观众惊喜。

  • 暑期档大幕开启:战争、青春、动画……你看哪部

    进入6月,2019年电影暑期档悄然拉开大幕,作为诞生票房纪录最多的档期,每年的6、7、8月都会被电影人和观众给予厚望。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有