新闻中心 > 大事件 > 正文

上半年电影观影人次同比减少10.3%

2019年07月19日11:29  来源:南方日报

5034

  随着暑假的到来,各种娱乐消费也开始走旺,而电影无疑是近年来最火爆的娱乐消费方式之一。但是根据隶属国家广电总局的专资办票房数据平台发布的数据显示,2019年上半年,在内地电影自2011年来持续蓬勃增长后,首次出现了票房与观影人次的双双下降。而据南方日报记者了解到,与电影票房等数据下降相比,视频网站的付费会员和现场娱乐等形式的娱乐消费却一路向好,成为了消费者休闲娱乐的新宠。

  上半年观影总人次下降近亿

  票价上涨或为主因

  据专资办票房数据显示,2019年上半年中国内地票房收311.7亿元(去年同期为320.35亿元),相比去年减少2.7%;观影总人次为8.08亿(去年同期为9.01亿,同比减少10.3%);国产片票房157.54亿元,所占市场份额为50.54%,较之去年均有所下降。

  此外,今年1—6月内地电影分账票房(不含服务费)和观影人次同比增速均为负,出现2011年以来首次下降。在今年上半年上映的影片中,票房过10亿元的有6部,而去年同时期票房破10亿元影片则高达8部。

  在不少业内人士看来,造成票房与观影人次的双双下降的原因,与好片不多同时票价上涨有直接的关系。

  “好看的电影太少了。”在不少消费者看来,没有好影片吸引他们走进电影院是上半年票房下滑的主因之一。据南方日报记者了解到,上半年近三成电影票房不足百万,其中最低的单片票房只有4万元。

  此外据广发证券发布的研究报告显示,截至2018年7月,中国电影市场在线票务渗透率已经达到83.8%,而在培育消费者通过线上购买电影票的同时,各大在线票务平台也投入了大量的资本进行“票补”,也让不少消费者“薅”到了19.9元甚至9.9元的电影票“羊毛”,但是随着2018年下半年“票补”正式取消,消费者也开始对电影的消费转为谨慎。

  据灯塔专业版数据显示,2019年内地春节档平均票价高达38.5元,同比上涨10%,春节档人次首次下降达1300万。根据猫眼专业版的数据,今年上半年电影的平均票价比去年上涨了3元。

  视频网站会员创新高

  更多样娱乐抢占消费时长

  与电影票房和观影人次的双双下降相比,一些新的娱乐方式却迎来了数据的上涨,也反映了当下消费者的娱乐方式正走向多元。

  据南方日报记者了解到,虽然在2019年第一季度我国电影院线观影人次同比下降了14.5%,但是视频网站爱奇艺电影频道同期的有效观影人次上涨了68%。值得一提的是,在今年6月,爱奇艺方面还公开宣布,其会员数已经突破1亿大关。

  与看电影看视频相比,如今看现场演出也成为了消费者的新选择。据南方日报记者了解到,与暑假档电影较为逊色相比,暑假期间的现场演出却选择众多。数据分析显示,每年的6—8月是演出市场的旺季,演唱会、音乐节、休闲展览多集中于此时。以2018年6—8月为例,大麦网在售演出3.9万场,占全年总场次37%,现场观演人次220万,演出覆盖全国281个城市。其中演唱会观演人次高达100万,占到整个观演群体的45%。据南方日报记者了解到,在今年暑假档7月,由大麦网发起、60个演出品牌参与的2019“热力·GO现场”暑促活动就正式开启,集结了演唱会、话剧歌剧、音乐会、体育、曲苑杂坛、儿童亲子、展览休闲、舞蹈芭蕾等八大品类的550余场演出。

  值得一提的是,在现场娱乐方面,广东的消费者可谓是热情满满。据大麦网数据研究院的数据显示,今年5月到8月,在广东地区将上演950场的现场演出,从目前预定情况来看,广州、深圳、佛山、东莞和惠州是观众量前五的城市,其中18—34岁的消费人群更是主力,占比达到71%。

  南方日报记者 叶丹


文章关键词:电影 观影人次 同比减少 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 《上海堡垒》作者江南:科幻元年?为时尚早

    今年暑期档,作家江南打通了荧屏和银幕上的观众,改编自其同名小说的电影《上海堡垒》今日全国上映,同样改编自其同名小说的剧集《九州缥缈录》也于上个月与观众见面。

  • 《送我上青云》口碑逆袭票房遇冷 导演发亲笔信

    “我家周边8个影院都没合适的场次,不是早9点就是午饭后”“我们小城市没有排片……”电影《送我上青云》上周五上映以来,不少网友吐槽“无片可看、无票可买”。这部由姚晨首次担任监制并主演的电影,截至8月19日排片量为2.3%,是上周新上映影片中排片量最低的一部。影片上映四天来,总票房达到一千万元。

  • 国产体育电影亟待“破壁出圈”

    日前,第15届北京国际体育电影周落下帷幕。电影周期间,300余部体育题材影像作品参与了活动评选,多部国内外优秀体育影片进行了主题放映,让广大观众在电影银幕中感受运动赛场的活力与激情。

  • 中国电影从未像今天这样呼唤“工业化”

    今年暑期档,国产电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)击败《疯狂动物城》登顶国内动画电影票房第一,并且以超过40亿的票房进入中国影史前五。在业界看来,对其成功起到决定性作用的因素,正如出品方彩条屋总裁、电影监制易巧所说——《哪吒》是一部在工业化体系之下完成的作品。

  • 电影《哪吒》票房破40亿 冲进内地票房前四

    据电影《哪吒之魔童降世》官方微博18日消息,电影哪吒之魔童降世票房破40亿,创单日分账票房破亿天数新纪录。

  • 路人甲影业2019-2022泛娱乐化战略布局发布

    8月10日下午,“野蛮生长” 路人甲影业2019-2022泛娱乐化战略布局发布会在郑州举行,其五大领域战略布局吸引了国内外400多名嘉宾的首肯。

  • 中国成欧洲电影最大出口市场 中欧电影合作走向

    日前,欧洲视听观察组织发布报告称,2017年欧洲电影在中国的观影人次较上年增长69%,达3500万,就观影人次而言,中国已经成为欧洲电影最大出口市场,占到其海外总观影人次的37%。

  • 2019年中国电影票房已突破400亿

    据国家电影专资办数据,2019年中国电影票房在8月9日突破400亿,比去年(8月5日)的票房节点晚4天。今年票房榜前三名《流浪地球》《复仇者联盟:终局之战》《哪吒之魔童降世》贡献了总共110多亿的票房收入,

  • 《上海堡垒》主创道歉:没有人想关上科幻电影的

    由滕华涛执导,根据江南同名小说改编,鹿晗、舒淇领衔主演的科幻战争电影《上海堡垒》于8月9日在全国公映。影片上映后口碑与票房双双遭遇滑铁卢,豆瓣评分仅3.3分,上映三天单日票房已降至1000万左右。

  • 中国电影应如何面对文学经典与传统文化?

    《如何阅读一本文学书》里,有这样一段关于莎士比亚的文字:看一看从18世纪到21世纪期间所有时代的文学作品,你就会惊诧于这位大诗人独霸天下的影响力。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有