新闻中心 > 大事件 > 正文

上半年电影观影人次同比减少10.3%

2019年07月19日11:29  来源:南方日报

5034

  随着暑假的到来,各种娱乐消费也开始走旺,而电影无疑是近年来最火爆的娱乐消费方式之一。但是根据隶属国家广电总局的专资办票房数据平台发布的数据显示,2019年上半年,在内地电影自2011年来持续蓬勃增长后,首次出现了票房与观影人次的双双下降。而据南方日报记者了解到,与电影票房等数据下降相比,视频网站的付费会员和现场娱乐等形式的娱乐消费却一路向好,成为了消费者休闲娱乐的新宠。

  上半年观影总人次下降近亿

  票价上涨或为主因

  据专资办票房数据显示,2019年上半年中国内地票房收311.7亿元(去年同期为320.35亿元),相比去年减少2.7%;观影总人次为8.08亿(去年同期为9.01亿,同比减少10.3%);国产片票房157.54亿元,所占市场份额为50.54%,较之去年均有所下降。

  此外,今年1—6月内地电影分账票房(不含服务费)和观影人次同比增速均为负,出现2011年以来首次下降。在今年上半年上映的影片中,票房过10亿元的有6部,而去年同时期票房破10亿元影片则高达8部。

  在不少业内人士看来,造成票房与观影人次的双双下降的原因,与好片不多同时票价上涨有直接的关系。

  “好看的电影太少了。”在不少消费者看来,没有好影片吸引他们走进电影院是上半年票房下滑的主因之一。据南方日报记者了解到,上半年近三成电影票房不足百万,其中最低的单片票房只有4万元。

  此外据广发证券发布的研究报告显示,截至2018年7月,中国电影市场在线票务渗透率已经达到83.8%,而在培育消费者通过线上购买电影票的同时,各大在线票务平台也投入了大量的资本进行“票补”,也让不少消费者“薅”到了19.9元甚至9.9元的电影票“羊毛”,但是随着2018年下半年“票补”正式取消,消费者也开始对电影的消费转为谨慎。

  据灯塔专业版数据显示,2019年内地春节档平均票价高达38.5元,同比上涨10%,春节档人次首次下降达1300万。根据猫眼专业版的数据,今年上半年电影的平均票价比去年上涨了3元。

  视频网站会员创新高

  更多样娱乐抢占消费时长

  与电影票房和观影人次的双双下降相比,一些新的娱乐方式却迎来了数据的上涨,也反映了当下消费者的娱乐方式正走向多元。

  据南方日报记者了解到,虽然在2019年第一季度我国电影院线观影人次同比下降了14.5%,但是视频网站爱奇艺电影频道同期的有效观影人次上涨了68%。值得一提的是,在今年6月,爱奇艺方面还公开宣布,其会员数已经突破1亿大关。

  与看电影看视频相比,如今看现场演出也成为了消费者的新选择。据南方日报记者了解到,与暑假档电影较为逊色相比,暑假期间的现场演出却选择众多。数据分析显示,每年的6—8月是演出市场的旺季,演唱会、音乐节、休闲展览多集中于此时。以2018年6—8月为例,大麦网在售演出3.9万场,占全年总场次37%,现场观演人次220万,演出覆盖全国281个城市。其中演唱会观演人次高达100万,占到整个观演群体的45%。据南方日报记者了解到,在今年暑假档7月,由大麦网发起、60个演出品牌参与的2019“热力·GO现场”暑促活动就正式开启,集结了演唱会、话剧歌剧、音乐会、体育、曲苑杂坛、儿童亲子、展览休闲、舞蹈芭蕾等八大品类的550余场演出。

  值得一提的是,在现场娱乐方面,广东的消费者可谓是热情满满。据大麦网数据研究院的数据显示,今年5月到8月,在广东地区将上演950场的现场演出,从目前预定情况来看,广州、深圳、佛山、东莞和惠州是观众量前五的城市,其中18—34岁的消费人群更是主力,占比达到71%。

  南方日报记者 叶丹


文章关键词:电影 观影人次 同比减少 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 《我和我的祖国》幕后全纪录

    9月26日,由陈凯歌任总导演、黄建新任总制片人、张一白任总策划,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演共同倾力打造的电影《我和我的祖国》发布幕后全纪录特辑,曝光影片7个故事幕后拍摄的动人时刻,7位导演领衔的中国电影梦之队不分昼夜忘我投入,用电影人的热情回溯新中国成立70周年重大历史瞬间下全民回忆。

  • 2019中国电影节开幕

  • 李安新片引得放映技术竞相升级!看不了120帧?60

    10月18日,当李安的新片《双子杀手》上映后,“120帧+4K+3D”的最高放映概念再次被提及,但全国仅有27家影院支持该放映格式,河南地区仅有一家,看不了“高格式”的观众怎么办?

  • 张艺谋获平遥国际电影展东西方交流贡献荣誉

    中国著名导演张艺谋10日晚在第三届平遥国际电影展上荣获2019卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉,用以表彰他为中国电影走向世界所做出的贡献。

  • 《我和我的祖国》在欧洲引发观影热潮

    据新华社电 新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》自10月1日起在欧洲多国上映,引发了观影热潮。

  • 向着电影艺术的高峰攀登

    这里的关键,在于电影艺术家们能否站在新时代的高度,重温、反思、发酵这一独特而重大的历史事件,开掘出其间蕴含的精神高度和文化内涵。

  • 《一切如你》老戏骨云集 寸草春晖传承中国精神

    每逢重阳节,无论身处何方,中华儿女的心头总会萦绕着对长辈的祝愿和思念。在这样的特殊时节,电影《一切如你》通过展示一群老艺术家在戏里戏外的典范引领,不仅唤起人们对长辈亲人的尊敬爱护,更呼唤着全社会对老年人群体的关心关爱,得到影迷朋友和社会各界的赞誉和肯定。

  • 奥斯卡 中国的《哪吒》来了

    当地时间10月8日,美国电影协会公布了93个国家和地区申报明年奥斯卡“最佳国际电影”(最佳外语片)影片清单。中国内地选送了《哪吒之魔童降世》,竞争这一奖项。

  • 观影人次首次破亿 这个国庆档史上最强

    假期第六天,观影人次便突破一亿,这也是国庆档历史上观影人次首次破亿。截至7日晚10时,根据猫眼数据,9月30日至10月7日的总票房已达50.42亿元,远远超过去年十月全月票房36.48亿元。

  • 国庆档电影观众满意度88.6分创新纪录

    《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部献礼片近期集中上映。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度为88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有