新闻中心 > 大事件 > 正文

周杰伦大陆粉丝刷数据超流量登顶引网友关注

2019年07月22日10:35  来源:中国新闻网

5034

  没发新单曲、没出新专辑,台湾歌手周杰伦21日凌晨被大陆粉丝推到“微博超话排行榜”榜首,瞬间引爆此间娱乐话题。

  资料图:周杰伦在演唱会上表演。中新社发 陈路 摄

  事实上,该事件起因在于五天前,一位网友16日在网上发问,“周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊?”核心问题就是周杰伦粉丝真有那么多吗?

  在大陆娱乐界,数据是粉丝经济的“标配”产物,如超话、热搜等排名就是“流量”的具象化表现,意味着明星到底有多“火”,做数据也成为一种“饭圈文化”,粉丝为自家偶像转发微博、冲热榜话题等。但众所周知的是,虚拟数据中存在着巨大的水分空间。

  该网友问题一出,周杰伦的粉丝们群起表示不同意,并集体以实际行动开始了刷数据打榜的“战斗”。

  之所以称为“战斗”,是因为在大陆网络中,类似微博超话这样的打榜,有着一系列的操作规程,例如签到、转发、领积分、捐积分等步骤,而被誉为“顶级流量”的男歌手蔡徐坤则常年位居超话榜首,粉丝们对这一套流程可谓驾轻就熟。

  据蔡徐坤工作室公布的数据显示,其粉丝微博数量已突破数千万,其中18岁及以下粉丝数量排名第一。而有数据显示,63.85%的周杰伦粉丝年龄段位于25到34岁,因此大批粉丝为周杰伦打榜的画面,被网友戏谑地称作“大型夕阳红团建现场”。

  被戏称为“业余中老年周杰伦夕阳红粉丝”VS“组织有序的打榜专业户iKun(蔡徐坤粉丝名称)”的操作,从16号一直鏖战到20号,周杰伦的超话排行一直名列第二,直到21日凌晨0:30,周杰伦的排行终于反超蔡徐坤,据悉微博超话系统21日凌晨还曾因二人粉丝刷榜pk,一度宕机。

  资料图:周杰伦演唱会与歌迷共同合唱歌曲《七里香》。 徐培钧 摄

  虽然是娱乐事件,但有网友坦言,这不过是“天下苦流量久矣”的一次舆论反扑。一众流量明星在大陆娱乐界引发的话题往往都跟演技奇差、薪酬畸高相关联,而周杰伦所代表的实力派明星则被新生网友认为没有数据难称顶级。两派粉丝之间的争夺,不仅双方之间存在着相当的代沟,实际更凸显了粉丝选择偶像时的价值观之差异。

  周杰伦出道20年,不仅创作了《简单爱》《双节棍》《青花瓷》《稻香》等经典作品,伴随一代人的成长,而且2018年初的新歌《等你下课》发布后迅速刷爆社交平台。事实证明,有实力源源不断献出优质作品的明星,才是笑到最后的那个。(应妮)


文章关键词:周杰伦 粉丝刷数据 流量登顶 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 最新单曲《说好不哭》与阿信合作 周杰伦依然自

    9月16日晚11点,周杰伦最新单曲《说好不哭》准时上线。《说好不哭》由周杰伦搭档老朋友方文山合作完成,主题围绕“成全”和“约定”,以钢琴、弦乐编织出了一个凄美的爱情故事。令人惊喜的是,在歌曲和MV的后半段中,还出现了五月天主唱阿信的声音与身影——两位经常在社交网站上互动的“大儿童”,终于在这首歌中达成了合作。

  • 周杰伦新歌《说好不哭》上线 口碑两极分化

    16日晚上11点,周杰伦最新单曲《说好不哭》正式上线。这首歌由方文山作词,周杰伦作曲,五月天阿信与周杰伦合唱。《说好不哭》上线后,迅速在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上掀起销售热潮,并荣登这三大音乐平台2019年数字单曲冠军。

  • 周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟

    近日,一篇名为《周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊》的帖子里,楼主质疑周杰伦“超话排名都上不了”,“转发评论都没破万”,“官宣代言没什么”,

  • 青春不散场,周杰伦《不能说的秘密》音乐剧空降

    还记得那些年我们一起听过的周杰伦吗?从《双节棍》、《东风破》到《七里香》、《千里之外》再到《不能说的秘密》,周董不止唱出了无数人的青春,也成为了无数人的青春。

  • 周杰伦罕见晒与女儿合照,小周周头戴皮帽超酷、

    3月3月13日,周杰伦在ins晒出了女儿小周周近照,还配文:“浪漫的时刻”,周杰伦这是又晒前世小情人儿了,有了儿子也不忘照顾女儿的情绪,昆凌还不忘第一时间点赞。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有