新闻中心 > 红人馆 > 正文

90后的她,奏出播放百万的小提琴专辑

2019年08月02日09:54  来源:新京报

5034

  在当代女性小提琴演奏家中,原创小提琴家是一群特立独行的音乐人,她们有的奇趣横生,且奏且舞,如林赛·塞特林(Lindsey Stirling);有的气场炸裂慷慨激昂,如陈美;有的则像妙手丹青的画家,如90后新锐小提琴原创演奏家谷丽莎。这位以全额奖学金考入世界排名第一的美国茱莉亚音乐学院的小提琴家风格独特,她的原创专辑《风与海》一经上线,便在虾米音乐上获得9.8的评分,总播放量破百万。

  七岁学琴,一路获奖

  旅美青年谷丽莎是一位备受国内外瞩目的青年小提琴演奏家,2013年毕业于有着音乐界“哈佛”之称的美国茱莉亚音乐学院。

  谷丽莎七岁开始学琴,师从于河南省歌舞剧院高荣弟老师,2000年以优异的成绩考入中央音乐学院附小,师从于中央音乐学院管弦系小提琴教研室主任徐律教授和王泓教授。2004年,世界著名小提琴大师英国皇家音乐学院终身教授薛伟回国加盟中央音乐学院,谷丽莎成其第一个中国学生。2007年谷丽莎以全额奖学金考入美国俄亥俄奥柏林音乐学院,师从于世界著名小提琴家米兰·威泰克。2011年再次以全额奖学金考入世界排名第一的美国茱莉亚音乐学院研究生部,师从于休比亚·罗森博格。

  谷丽莎从小就表现出极强的音乐天赋和表现力。从九岁开始,她便涉足国内外各种比赛,并取得了骄人的成绩。年仅十二岁时,谷丽莎应邀与厦门爱乐乐团合作演出布鲁赫小提琴协奏曲,厦门爱乐乐团团长郑小瑛女士称赞谷丽莎“极具演奏家潜质”,是“不可多得的音乐人才”。

  2016年底,谷丽莎终于从世界顶尖的美国茱莉亚音乐学院留学归国,加入了爱乐汇轻音乐团。随着“致爱丽丝”、“卡农”、“昨日重现”等一系列主题音乐会的开拓,谷丽莎在舞台上得到了进一步的成长。2018年12月3日,谷丽莎个人首张小提琴纯音乐专辑《风与海》在各大音乐平台发布。

  ■ 作品解析

  《春日》 作曲:亚伦

  专辑推出的第一首作品就是春日。我当时听完demo并没有立刻喜欢上旋律,但是有一天我被粉丝问及最推荐的专辑曲目是哪首,脑海中跳出的第一首就是春日,无形当中爱上就是它的魅力所在吧。

  《北京的秋天》 作曲:亚伦

  亚伦告诉我,创作这首乐曲的时候正处在北京的初秋时段,那时候还没有落叶纷飞,银杏树开得也很金黄。但是他忍不住想到冬天的即将来临,寒风凛冽,金色和红色的树叶交替着落下,曲目开头那段像独白一样的单簧管旋律便由此而来。这首曲子不仅是我也是粉丝们最喜欢的作品。

  《风与海》 作曲:亚伦

  当初第一次听到这首曲子的感觉就是惊艳。亚伦写的音乐大多是动人却不煽情,旋律触动内心的点恰到好处。小提琴在曲子当中比拟为风,与幻化成大海的大提琴进行一次温柔却又深刻的对话,而钢琴作为聆听者记录下了这场音乐旅行。

  《贝加尔湖的清晨》 作曲:谷丽莎

  这首曲子的灵感是在看到曲名之后一瞬间迸发的,我大概只用10分钟就把旋律给记录了下来。把旋律给亚伦听了之后,我们一拍即合很快便把曲子敲定。清晨是一天当中最美的时段,对新的一天充满了希望却又带着一丝不确定。(采写/杨畅)


文章关键词:90后 小提琴专辑 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 抖音发布《科普创作者图鉴》:90后成主力、郑州

    日前,字节跳动平台责任研究中心联合抖音正式发布《科普创作者图鉴》(以下简称《图鉴》),展现科普内容创作者的特征和风貌。《图鉴》显示,抖音平台科普创作者数量增长显著,自“DOU知计划”于今年3月发布以来,抖音平台上粉丝数超过1万的科普创作者已超过5300位,

  • 90后“四小花旦”悄然洗牌?

    杨紫主演的新作《亲爱的,热爱的》昨晚上档,郑爽新剧《流淌的美好时光》表现不如预期,她们的相互“比拼”引人关注。她们和关晓彤、周冬雨普遍被认为是“90后四小花旦”。她们同是北京电影学院毕业,成绩此消彼长,互相之间,戏路、资源的竞争难以避免。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有