新闻中心 > 大事件 > 正文

《小欢喜》男主黄磊:大历练换来小欢喜

2019年08月09日10:02  来源:人民日报海外版

5034

  大历练换来小欢喜

  ——访电视剧《小欢喜》总编剧、男主演黄磊

  目前,聚焦高三学子家庭备战高考历程的电视剧《小欢喜》正在播出。由于题材较热门、与前几年热播的《小别离》同系列以及黄磊、海清、陶虹、沙溢、王砚辉、咏梅等当红实力演员出演等原因,引发了相当的关注。本报记者采访了这部剧的总编剧、男主演黄磊。

  小欢喜由过关换来

  前几年拍完反映中考的《小别离》,黄磊就一直想拍高考题材,“因为高考具有中国特色,也是中国人希望鱼跃龙门的方式。”至于剧名的由来,“我想的是快乐、欢喜经常都是来自过关的,比如孩子考上好中学、考上好大学、找到好工作了,每一关过后都带给我们小欢喜,这辈子就是由这一点一点的小欢喜构成的。”他说。

  有观众表示,看剧时常常因真实的剧情和接地气的台词引发代入感而落泪。黄磊说,每一个小欢喜,其实都是用很长的一段历练换取的,这部剧是悲喜剧,有欢乐,也有严肃的思考。由于黄磊自己正好处在剧中父母的年纪,所以很多故事和细节其实就来自他的邻居和好友。“现实题材剧要回答3个问题:发生了什么、为什么发生以及带给我们什么样的思考,应该让观众温暖、感动并且学会更理性。”

  感到最艰难的一部剧

  黄磊从年轻时就喜欢当编剧,近年来,感觉积累了一些思考,也更有表达的愿望,所以从《夫妻那些事儿》《黑老头》《男闺蜜》,到《小别离》《小欢喜》,他做的编剧工作越来越多。

  黄磊说自己很喜欢《小欢喜》,写完结尾还落了泪。但这部剧也是他有史以来创作最艰难的,一方面因为剧中有3个家庭、6位家长、4个孩子,每个人物都要展现其成长过程,每一个家庭都要发生转变;另一方面,这部剧从去年9月开拍,剧情也以此时为起点,一直要表现到高考结束之后,剧本需要在拍摄过程中结合鲁引弓小说原著不断修改充实,跟现实中高考家庭的时间节点步步扣合,甚至对社会上发生的一些事件都要同步表现。比如拍摄期间金庸先生去世,剧中就有所反映,从而让观众更容易产生共鸣。

  当过大学老师,自己的孩子教育得也很成功,黄磊在剧中渗透了自己有关教育的哪些想法呢?他认为,“没有什么穷养富养,父母对儿女应该用更多的时间、更多的爱去养。”家庭教育,比如父母对孩子情感、性格的影响是最重要的,是那些知识的骨头,“如果没有骨头,知识就是一块软的肉而已。”黄磊说。

  把高光时刻留给别人

  剧中王砚辉、咏梅饰演的区长夫妇为了孩子放弃很多,而且母亲还身患乳腺癌;沙溢、陶虹饰演的一对离异夫妇故事曲折,沙溢成为剧中的喜剧担当。这两个家庭也都比较“有戏”,矛盾冲突激烈。相对而言,黄磊和海清一家比较平淡。黄磊说,这次真的是把很多高光时刻都给了别的家庭和角色,“我跟海清讲,就靠你自己演得好了”。这个家庭才是中国多数家庭的常态,“我们生活在一个和平美好繁荣的时代,大多数家庭不可能过得很戏剧性、很狗血,所以这个家庭最难写也最难演,“我们努力做到自家经历风吹草动,却让观众心里波澜起伏”。

  新的高三学年即将开始,黄磊对备战高考的家庭也给出了他的建议:“孩子必须努力玩命,家长也必须集中火力,共同迎接这个极限挑战。看看我们这部剧,你们会有所了解,有所借鉴。”


文章关键词:小欢喜 黄磊 大历练换来小欢喜 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 《小欢喜》李庚希

    热播剧《小欢喜》收官,一段围绕着高考展开的故事也告一段落。剧中三个家庭中,讨论度最高的是陶虹和沙溢这对欢喜冤家,剧中饰演他们女儿乔英子的演员叫李庚希,正是我们访问的主角。

  • 《小欢喜》“英子”李庚希:我像她一样心重

    热播剧《小欢喜》收官,一段围绕着高考展开的故事也告一段落。剧中三个家庭中,讨论度最高的是陶虹和沙溢这对欢喜冤家,剧中饰演他们女儿乔英子的演员叫李庚希,正是我们访问的主角。

  • 《小欢喜》方一凡转战《声入人心》

    湖南卫视《声入人心》第二季截至目前已经播出过半,本周五即将迎来全新的特别公演舞台。节目中,廖昌永将与张英席、赵越一起合唱,同时,“顶级唱将”张惠妹将搭档郑棋元、董攀,尚雯婕与徐均朔、何亮辰组合,三大“神仙”组队着实令人向往。此外,《小欢喜》中方一凡的饰演者周奇也将再次登上舞台。

  • 感悟《小欢喜》 陶虹消失10年后“复出”

    “出圈”的话题人物已是衡量一部爆款剧的标配,前有《都挺好》中倪大红饰演的苏大强,如今是《小欢喜》里陶虹演的宋倩。

  • 豆瓣8.3分!《小欢喜》有什么过人之处?

    近期,以家庭教育与亲子关系为主题的《小欢喜》播出过半,因其描绘的“家庭教育图谱”直戳人心,引发观众广泛热议。凭借豆瓣8.3的高分和1.2的收视率,《小欢喜》成为这个暑假继《长安十二时辰》后又一部评分破8的电视剧,也被认为是继《都挺好》之后又一部贴近现实的好剧。

  • 《小欢喜》让王砚辉实现了“想演个爸爸”

    现实题材电视剧《小欢喜》正在东方卫视播出,剧中实力派演员王砚辉和咏梅组成的区长一家是近年荧屏生活剧中很少见到的干部家庭。如何才能把这个“区长老爸”演得像?

  • 《小欢喜》:中国家庭的教育公开课

    黄磊和海清主演的《小欢喜》已播出近半,成了这段时间热度和口碑最高的国产剧。如果说三年前的《小别离》描绘的是中国式家庭如何迈过中考这道坎儿,那么《小欢喜》聚焦的高考,无疑是更难解的一道题。在这部温暖的现实主义作品中,表面是聚焦三组不同家庭对高考的焦虑,内核则是一堂为中国式家庭上的教育公开课。

  • 《小别离》姊妹篇《小欢喜》开播 黄磊海清再探

    2016年,黄磊、海清领衔主演的《小别离》以轻喜剧呈现亲子关系、升学压力、留学教育等话题,成为当年的“爆款剧”。时隔3年,原班人马创作的姊妹篇《小欢喜》7月31日开播,

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有