新闻中心 > 大事件 > 正文

《小欢喜》让王砚辉实现了“想演个爸爸”

2019年08月21日09:30  来源:北京晚报

5034

  现实题材电视剧《小欢喜》正在东方卫视播出,剧中实力派演员王砚辉和咏梅组成的区长一家是近年荧屏生活剧中很少见到的干部家庭。如何才能把这个“区长老爸”演得像?在王砚辉看来,演干部也好,演父亲也好,无论演什么,创作方法只有一个:首先还是要演人,要有血有肉,有情感,有个性,有爱有恨。

  “反派专业户”担心演不好干部

  从《烈日灼心》《我不是药神》《无名之辈》等影视作品中的反派角色,到《小欢喜》中体贴妻子、操心儿子的季区长,王砚辉以到位的表演塑造了一个个令人印象深刻的角色。因为过去塑造的角色大部分是反派,王砚辉也被贴上了“反派专业户”的标签,而他在接受采访时透露“其实我想演个好人”。在身为人父之后,多年以来王砚辉的一个表演愿望就是“演个爸爸”。这次,他终于在《小欢喜》中圆梦。

  《小欢喜》中的季胜利是位父亲,也是一名干部。《小欢喜》导演汪俊曾夸王砚辉表演的“技法高级”,而这是王砚辉第一次演干部,对于这个角色,他在最开始的时候存有顾虑,顾虑在于怎么演好干部的分寸感。“分寸感的把握是我特别注意的,就是怎么能够达到他的那个标准度,这个有些难度。我认为这个角色不是很好把握,很有挑战性。”

  王砚辉说,塑造这个角色的难点在于他很怕给大家一种模式化的感觉。“后来我还是觉得,不管演什么,还是演人,尽量去演人。”剧中,季胜利发现妻子刘静生病后赶去医院,夫妻俩眼含泪光四目相对的场面感动了不少观众。谈到和咏梅这场对手戏的感受,王砚辉说:“咏梅老师是个非常好的演员,而且人也特别好。这几天我看了一下剧,觉得我们俩对人物的诠释还行。就是演出了中年人的那种含蓄情感表达。”

  而当“空降父母”季区长回到“留守儿童”季杨杨身边时,父子间展现出来的是瞬间爆棚的冲突紧张感。剧中有一场季胜利打儿子的戏,王砚辉说,那一巴掌是真的打上去了。“饰演季杨杨的郭子凡特别棒。拍这个戏,我们建立起了很深厚的友情。他一直说‘爸,没事儿,你就来真的,给我点儿刺激。’”后来电视剧杀青的时候,郭子凡还给王砚辉送了一束花,剧中的父子俩拥抱在一起时,眼里都含着泪。

  和儿子的感情也是这么深沉

  采访中,被问到是否把生活感悟也融入剧中,王砚辉表示像季家父子的这种疏离感,其实是中国家庭普遍存在的情况,《小欢喜》中季家父子的相处方式其实有点像自己在现实生活中与孩子的相处方式,“我对此感同身受,因为我也是长期在外拍戏,在家里时间很少。能回家的时候我就多陪伴儿子,多站在他角度上想一下,有矛盾就忍让,慢慢磨合去替对方着想,应该会是越来越好。”王砚辉说,生活中父子俩也是话不多,但是一个眼神就能明白彼此。“这种感觉挺好的,挺深沉。”

  但王砚辉也有担心,担心儿子只有12岁,现在的沟通顺利也许是因为儿子还没有到叛逆期。在他看来,子女教育是个“非常难非常难”的事情,“因为身边会有无数的声音告诉你,应该是这样,应该是那样的。到底应该是怎么样呢?我这次回到家有一种感觉就是——其实有点矛盾,确实应该多陪伴他,但是有时候更应该给自己的孩子树立一个形象。其实你的一些所作所为,孩子都是看着的。给孩子树立一个榜样,还是挺重要的。”

  《小欢喜》有三组家庭,六位父母的扮演者都是演技派。相对于黄磊、海清、陶虹、沙溢、咏梅这五位名气大的演员,王砚辉坦言自己一开始有压力。“但是通过相处,我们都成了非常非常好的朋友。我认为我们这三组家庭,这六个演爸爸妈妈的演员,都是非常敬业,非常好的演员。”

  在电视剧、电影和话剧三个方面都开花结果的王砚辉说,话剧其实是自己的最爱,如果有机会肯定还是要演话剧。“对我而言,话剧是一个很大的能量储备。因为很年轻的时候就参加了全国演出,都获了奖。然后慢慢的我把电视剧、电影、话剧的表演方法都综合了一下,融在一起。其实都是相辅相成的,都对我有很大的帮助。”

  本报记者 邱伟


文章关键词:小欢喜 王砚辉 想演个爸爸 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 《小欢喜》李庚希

    热播剧《小欢喜》收官,一段围绕着高考展开的故事也告一段落。剧中三个家庭中,讨论度最高的是陶虹和沙溢这对欢喜冤家,剧中饰演他们女儿乔英子的演员叫李庚希,正是我们访问的主角。

  • 《小欢喜》“英子”李庚希:我像她一样心重

    热播剧《小欢喜》收官,一段围绕着高考展开的故事也告一段落。剧中三个家庭中,讨论度最高的是陶虹和沙溢这对欢喜冤家,剧中饰演他们女儿乔英子的演员叫李庚希,正是我们访问的主角。

  • 《小欢喜》方一凡转战《声入人心》

    湖南卫视《声入人心》第二季截至目前已经播出过半,本周五即将迎来全新的特别公演舞台。节目中,廖昌永将与张英席、赵越一起合唱,同时,“顶级唱将”张惠妹将搭档郑棋元、董攀,尚雯婕与徐均朔、何亮辰组合,三大“神仙”组队着实令人向往。此外,《小欢喜》中方一凡的饰演者周奇也将再次登上舞台。

  • 感悟《小欢喜》 陶虹消失10年后“复出”

    “出圈”的话题人物已是衡量一部爆款剧的标配,前有《都挺好》中倪大红饰演的苏大强,如今是《小欢喜》里陶虹演的宋倩。

  • 豆瓣8.3分!《小欢喜》有什么过人之处?

    近期,以家庭教育与亲子关系为主题的《小欢喜》播出过半,因其描绘的“家庭教育图谱”直戳人心,引发观众广泛热议。凭借豆瓣8.3的高分和1.2的收视率,《小欢喜》成为这个暑假继《长安十二时辰》后又一部评分破8的电视剧,也被认为是继《都挺好》之后又一部贴近现实的好剧。

  • 《小欢喜》:中国家庭的教育公开课

    黄磊和海清主演的《小欢喜》已播出近半,成了这段时间热度和口碑最高的国产剧。如果说三年前的《小别离》描绘的是中国式家庭如何迈过中考这道坎儿,那么《小欢喜》聚焦的高考,无疑是更难解的一道题。在这部温暖的现实主义作品中,表面是聚焦三组不同家庭对高考的焦虑,内核则是一堂为中国式家庭上的教育公开课。

  • 《小欢喜》男主黄磊:大历练换来小欢喜

    目前,聚焦高三学子家庭备战高考历程的电视剧《小欢喜》正在播出。由于题材较热门、与前几年热播的《小别离》同系列以及黄磊、海清、陶虹、沙溢、王砚辉、咏梅等当红实力演员出演等原因,引发了相当的关注。本报记者采访了这部剧的总编剧、男主演黄磊。

  • 《小别离》姊妹篇《小欢喜》开播 黄磊海清再探

    2016年,黄磊、海清领衔主演的《小别离》以轻喜剧呈现亲子关系、升学压力、留学教育等话题,成为当年的“爆款剧”。时隔3年,原班人马创作的姊妹篇《小欢喜》7月31日开播,

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有