新闻中心 > 大事件 > 正文

《决胜时刻》再现重大历史节点

2019年08月28日09:58  来源:北京日报

5034

  

唐国强在片中再次扮演毛泽东。

  1949年对于中国和世界都是不平凡的一年,在瞬息万变的世界局势之下,中国的命运也成为全世界瞩目的焦点。昨天,由北京市委宣传部、博纳影业联合摄制,黄建新监制导演,宁海强共同导演的电影《决胜时刻》发布“1949国家记忆”特辑,展现了1949年的世界格局,以及面对复杂多变的国际形势,在党中央的正确领导下,中国走上独立自主的发展道路,中华民族翻开了充满希望的崭新一页。

  特辑带领观众重回70年前的岁月,呈现了在国共和谈破裂之后,中共中央当机立断,坚决发起渡江战役,解放全中国的历史。不同于《建国大业》等作品编年史式的叙事手法,《决胜时刻》把镜头对准了1949年的香山,以几个重大历史时刻串联剧情,还原了毛泽东在这里会见民主人士、指挥渡江战役、筹备政协会议和开国大典等历史重要节点。影片不仅展现了毛泽东孜孜不倦的工作瞬间,再现伟人的生活化场景,还通过勾勒毛泽东与战友、与警卫员、与儿女相处的细节,让毛泽东的形象更加立体而真实。

  影片集结了一批国内优秀演员,既有唐国强、刘劲等观众十分熟悉的实力派演员,又有黄景瑜、王丽坤、杜江等青年演员。开拍前,编剧何冀平用四个月时间研究数百万字史实资料,梳理出香山这段历史的脉络和丰富细节,并精心打磨剧本,以期用鲜活的人物和生动的故事书写老一辈革命者建立新中国的壮丽篇章。影片将于9月12日中秋档全国上映。本报记者 王广燕

文章关键词:决胜时刻 再现 历史节点 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 《决胜时刻》导演黄建新:拍电影上瘾 再累也干

    上周五,黄建新执导的庆祝新中国成立70周年的献礼影片《决胜时刻》正式公映,另一部由他担任总制片人的献礼片《我和我的祖国》也将于9月30日和观众见面。

  • 《决胜时刻》9·20上映

    作为庆祝新中国成立70周年的献礼之作,电影《决胜时刻》带领观众重回新中国成立前夕中共中央在香山度过的那段关乎民族命运的不寻常岁月,艺术再现党中央在香山运筹帷幄、共商大计,筹备新中国成立的历史。昨天,该片举行“峥嵘岁月 同心同力”新闻发布会,博纳影业集团董事长于冬宣布,电影将于9月12日开始点映并接受各界团体包场,20日全线上映。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有