新闻中心 > 大事件 > 正文

《小欢喜》“英子”李庚希:我像她一样心重

2019年09月02日09:00  来源:新京报

5034

李庚希

  生日:2000年4月22日

  代表作品:《小欢喜》《同学两亿岁》《原来你还在这里》

  热播剧《小欢喜》收官,一段围绕着高考展开的故事也告一段落。剧中三个家庭中,讨论度最高的是陶虹和沙溢这对欢喜冤家,剧中饰演他们女儿乔英子的演员叫李庚希,正是我们访问的主角。

  为了接演新戏,李庚希剪了利落的短发,她相貌的可塑性很强,剧中长发的模样和此时站在新京报记者眼前短发的她,判若两人,但是谈笑间,她又还原了剧中英子的模样。李庚希说自己的性格跟乔英子很像,她也曾因为心事重重失眠睡不着觉,非常能理解英子的内心。她很喜欢剧中英子跟爸爸的相处模式,而生活里,李庚希的父母也给了她非常开放的空间,“在这之前我没觉得我很擅长什么,后来开始做演员,我觉得终于找到了自己擅长的事情,所以目前为止我觉得我一定会好好走下去。”

  “抑郁”戏份里学会自我和解

  李庚希笑称如果不是为了角色,她还真舍不得剪掉这一头长发。“好多人都说我还是长头发好看,我就好伤心呀,但是后来又有好多人说短发也挺适合我的,我就又好多了(笑)。”

  生活中的李庚希还真是一个选择困难症患者,在视频采访中的二选一快问快答环节,每一题几乎都成了世纪难题,但到表演环节,李庚希一听到可以模仿其他演员,立刻来了兴致,不但自告奋勇模仿了剧中爸爸沙溢、妈妈陶虹的经典桥段,还给自己加戏,又来了一段“林磊儿模仿童文洁”的模仿版:“当时拍这段戏的时候,我们都使劲憋着笑,后来还是海清老师第一个笑了,我们才敢放声大笑。”李庚希还爆料说饰演林磊儿的刘家祎最擅长模仿,“他就是自带模仿体质,他模仿谁都特别像。”

  能演英子,也许因为李庚希的性格和角色接近。《小欢喜》筹备之初,导演在社交视频软件上看到了她发布的视频,于是邀约前来试镜,“试镜就是试的乔英子,海选阶段我们这个年龄段的小演员还是挺多的,试了很多次才把我定下来。”李庚希说自己的性格和乔英子非常像,所以她觉得整体演下来还挺轻松的,“刚开始拿到剧本的时候只能看到前面3集,觉得还挺轻松的,以为这部戏还是很快乐的,我就演我自己好了。”

  剧中,乔英子因为父母离异以及母亲过度的关心、管教,最后患上重度抑郁症和焦虑症,而生活里,李庚希说自己也是一个心非常重的人:“所以我非常非常理解英子。我也是一个心事比较重的人,也会经常失眠。我很幸运遇到这样一个角色,通过英子的经历我也学会了跟自己和解。”李庚希说,以前遇到什么事她就会控制不住想很多,然后失眠,现在慢慢学会多看看眼前的小确幸,“比如说吃到好吃的东西,然后就享受好了,随他去吧!就爱咋地咋地!”

  初期跟陶虹对戏“老卡壳”

  虽然李庚希几乎算是本色出演,饰演英子没什么压力,但跟她搭对手戏的都是“重量级”演员,初期还是会紧张,比如饰演乔英子妈妈的陶虹:“我第一场跟陶虹老师的戏就是在电影院看《碟中谍6》,我当时特别紧张,老说错词,陶虹老师就一个劲儿地安慰我说:没事,没事。还给我出主意,让我能更自然一点,后来慢慢放松就好了。”

  而提到沙溢,李庚希说好多次对戏都憋着笑,“因为沙溢老师演得太好了,他特别逗,特别真实,我们很像生活中的父女关系,这种关系非常和睦,是我特别喜欢的父女关系。”

  虽然剧名叫做《小欢喜》,但在剧中乔英子有大量哭戏,李庚希几乎承包了整部戏80%的眼泪。让李庚希印象最深刻的是英子挨妈妈打的那场戏。“还有前几天刚播的,跟刘静阿姨(咏梅饰演)在天文馆看电影,刘静阿姨说她要走了,我们告别的那场戏。”李庚希说,原本剧本中没要求那场戏要哭,但当时情绪到那儿实在控制不住:“咏梅老师把我带到了那个情绪里,她说的话就像拳头结结实实地打在我胸口上,我控制不住就哭出来了。还有一场戏,是听说刘静阿姨生病后我转身靠着门哭,当时情绪真的是控制不住,那是压倒英子的最后一根稻草。”

  当然,李庚希偶尔也有哭不出来的时候,“有一次是拍我躺在床上录音,然后要哭,我那天拍了一天哭戏,觉得哭不出来了,我很感谢导演让我缓一缓,把那场戏往后延了几天才拍。”

  爱模仿小沈阳,为表演选择回国

  在剧中乔英子被妈妈管得非常严,而现实生活中,李庚希的父母却给了她自由的发展空间,“爸妈对我基本上是放养式的,他们很尊重我的决定。”也因此,李庚希得以成为一名演员。“父母非常支持自己的喜好,支持我为了做一名演员放弃在美国生活求学,选择回国发展。”

  也许是父母看到了李庚希从小在表演上的天赋,“我从小就非常喜欢表演,喜欢模仿,我经常自己演《情深深雨濛濛》,还有春晚上宋丹丹、赵本山、小沈阳的小品。我那时候特别爱模仿小沈阳,就‘眼一闭一睁一天过去了’这种。”说话间,李庚希忍不住模仿了一段。

  李庚希初中就去了美国读书,留学时选择社团,她也是根据自己的喜好选择了表演:“那个时候我上台演戏,同学朋友们看了都会夸奖我演得好,我一下就特别有自信。可能之前也没有什么特别擅长的事情,这样一来我就觉得自己更喜欢了。”

  而从喜好到成为职业演员,李庚希得到了父母的支持:“爸爸跟徐静蕾是好朋友,知道了我的心愿和兴趣就咨询了徐静蕾,当时正好有个网剧项目,就让我回国试一下”。

  于是,李庚希就拍了自己的第一部戏《同学两亿岁》:“在这之前我没觉得自己很擅长什么,后来开始做演员,我觉得终于找到了自己擅长的事情,所以目前为止,我觉得自己一定会好好走下去。”

  采写/新京报记者 张坤玉 摄影/新京报记者 郭延冰

文章关键词:小欢喜 英子 李庚希 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 《小欢喜》李庚希

    热播剧《小欢喜》收官,一段围绕着高考展开的故事也告一段落。剧中三个家庭中,讨论度最高的是陶虹和沙溢这对欢喜冤家,剧中饰演他们女儿乔英子的演员叫李庚希,正是我们访问的主角。

  • 《小欢喜》方一凡转战《声入人心》

    湖南卫视《声入人心》第二季截至目前已经播出过半,本周五即将迎来全新的特别公演舞台。节目中,廖昌永将与张英席、赵越一起合唱,同时,“顶级唱将”张惠妹将搭档郑棋元、董攀,尚雯婕与徐均朔、何亮辰组合,三大“神仙”组队着实令人向往。此外,《小欢喜》中方一凡的饰演者周奇也将再次登上舞台。

  • 感悟《小欢喜》 陶虹消失10年后“复出”

    “出圈”的话题人物已是衡量一部爆款剧的标配,前有《都挺好》中倪大红饰演的苏大强,如今是《小欢喜》里陶虹演的宋倩。

  • 豆瓣8.3分!《小欢喜》有什么过人之处?

    近期,以家庭教育与亲子关系为主题的《小欢喜》播出过半,因其描绘的“家庭教育图谱”直戳人心,引发观众广泛热议。凭借豆瓣8.3的高分和1.2的收视率,《小欢喜》成为这个暑假继《长安十二时辰》后又一部评分破8的电视剧,也被认为是继《都挺好》之后又一部贴近现实的好剧。

  • 《小欢喜》让王砚辉实现了“想演个爸爸”

    现实题材电视剧《小欢喜》正在东方卫视播出,剧中实力派演员王砚辉和咏梅组成的区长一家是近年荧屏生活剧中很少见到的干部家庭。如何才能把这个“区长老爸”演得像?

  • 《小欢喜》:中国家庭的教育公开课

    黄磊和海清主演的《小欢喜》已播出近半,成了这段时间热度和口碑最高的国产剧。如果说三年前的《小别离》描绘的是中国式家庭如何迈过中考这道坎儿,那么《小欢喜》聚焦的高考,无疑是更难解的一道题。在这部温暖的现实主义作品中,表面是聚焦三组不同家庭对高考的焦虑,内核则是一堂为中国式家庭上的教育公开课。

  • 《小欢喜》男主黄磊:大历练换来小欢喜

    目前,聚焦高三学子家庭备战高考历程的电视剧《小欢喜》正在播出。由于题材较热门、与前几年热播的《小别离》同系列以及黄磊、海清、陶虹、沙溢、王砚辉、咏梅等当红实力演员出演等原因,引发了相当的关注。本报记者采访了这部剧的总编剧、男主演黄磊。

  • 《小别离》姊妹篇《小欢喜》开播 黄磊海清再探

    2016年,黄磊、海清领衔主演的《小别离》以轻喜剧呈现亲子关系、升学压力、留学教育等话题,成为当年的“爆款剧”。时隔3年,原班人马创作的姊妹篇《小欢喜》7月31日开播,

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有