新闻中心 > 大事件 > 正文

电影剧本要“写出时代最强音”

2019年09月10日08:46  来源:新华网

5034

新中国成立70周年“优秀电影剧本和典型人物形象”评选结果日前在兰州大学发布,《上甘岭》《青春之歌》《三毛流浪记》《孔繁森》《梅兰芳》《战狼2》等70部优秀电影剧本和其典型人物形象入选。

  从抗日小英雄小兵张嘎,到战场上喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成;从被欺侮的白毛女,到热心集体事业的李双双,以及权利意识觉醒的秋菊;从《甲午风云》中悲壮殉国的邓世昌,到《飞天》中坚持航天梦想二十年的第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕形象都是中国人奋进历程的真实写照。

  “这些人物群像组合到一起就是中华民族的美德、中华民族的性格和中华民族的精神。”中国电影文学学会会长王兴东说。

  “这70部电影剧本和其典型人物形象之所以入选,是因为它们把不同时代的中国气质、中国文化和中国精神表达了出来,触动了每一个中国人向善向美向真的心,做到了和时代共鸣。”本次活动的评委会副主席、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林说。

  “新中国成立70年来的中国电影历史,是中国编剧深入生活、反映时代的思想史,也是中国编剧塑造民族形象的创业史。”王兴东说,剧本是电影创作的基础和根本,优秀的电影编剧必须敏锐地触摸到时代的脉搏,感受时代的温度,用激情讴歌所处的时代。

  《上海师范大学学报》副编审陈吉坦言,采取多种措施切实加强电影编剧队伍的建设,特别是创造良好条件培育一批优秀电影编剧,是提高国产影片质量的最好“答卷”。

  2018年中国电影总票房为609.76亿元,已稳坐全球第二大电影市场交椅。“中国电影有两大无可比拟的优势,一是中国是电影市场大国,二是中国发展迅速,因此我们也是电影‘素材大国’。”中国文艺评论家协会副主席毛时安说,只要编剧能敏锐捕捉到很“毛茸茸的、有现实肌理感”的生活故事,提高想象力、创作力,作品就能赢得市场,中国电影就能讲好中国故事。

  青年编剧、文化评论人覃皓珺认为,近几年的电影票房已经多次证明,有时代共鸣的现实主义题材越来越受认可。

  “电影一直是中国文化走出去的先锋,编剧则是‘开路先锋’。”王兴东说,“进入新时代,肩负新的使命,编剧要创造新作品,必须坚持‘深入生活,扎根人民’的好传统,写出时代最强音,向世界讲好中国故事。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。新华社记者张智敏

文章关键词:电影 剧本 最强音 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 《小丑回魂2》继续领跑北美周末票房榜

    华纳兄弟公司发行的恐怖片《小丑回魂2》本周末3天入账4073万美元,继续占据北美周末票房榜榜首。

  • 2019中国电影节开幕

  • 国产体育电影亟待“破壁出圈”

    日前,第15届北京国际体育电影周落下帷幕。电影周期间,300余部体育题材影像作品参与了活动评选,多部国内外优秀体育影片进行了主题放映,让广大观众在电影银幕中感受运动赛场的活力与激情。

  • 《罗小黑战记》 一部“非顶配”国漫缘何收获高

    继《哪吒之魔童降世》之后,又一部国产动画《罗小黑战记》成为动漫爱好者的焦点。《罗小黑战记》网评高达9.2分、一周破两亿元的票房成绩,虽不足以撼动前者以49亿元票房稳居中国电影票房榜亚军的地位,但这两部高口碑国漫间的风格概念互补,所展现的国漫丰富可能,远比票房来得激动人心。

  • 《诛仙1》在争议中拿下中秋档票房冠军

    中秋三天假期结束,据初步统计,三天电影总票房达到7.9亿元。其中《诛仙1》以2.69亿元成为今年中秋档的票房冠军。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有