新闻中心 > 大事件 > 正文

电影剧本要“写出时代最强音”

2019年09月10日08:46  来源:新华网

5034

新中国成立70周年“优秀电影剧本和典型人物形象”评选结果日前在兰州大学发布,《上甘岭》《青春之歌》《三毛流浪记》《孔繁森》《梅兰芳》《战狼2》等70部优秀电影剧本和其典型人物形象入选。

  从抗日小英雄小兵张嘎,到战场上喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成;从被欺侮的白毛女,到热心集体事业的李双双,以及权利意识觉醒的秋菊;从《甲午风云》中悲壮殉国的邓世昌,到《飞天》中坚持航天梦想二十年的第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕形象都是中国人奋进历程的真实写照。

  “这些人物群像组合到一起就是中华民族的美德、中华民族的性格和中华民族的精神。”中国电影文学学会会长王兴东说。

  “这70部电影剧本和其典型人物形象之所以入选,是因为它们把不同时代的中国气质、中国文化和中国精神表达了出来,触动了每一个中国人向善向美向真的心,做到了和时代共鸣。”本次活动的评委会副主席、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林说。

  “新中国成立70年来的中国电影历史,是中国编剧深入生活、反映时代的思想史,也是中国编剧塑造民族形象的创业史。”王兴东说,剧本是电影创作的基础和根本,优秀的电影编剧必须敏锐地触摸到时代的脉搏,感受时代的温度,用激情讴歌所处的时代。

  《上海师范大学学报》副编审陈吉坦言,采取多种措施切实加强电影编剧队伍的建设,特别是创造良好条件培育一批优秀电影编剧,是提高国产影片质量的最好“答卷”。

  2018年中国电影总票房为609.76亿元,已稳坐全球第二大电影市场交椅。“中国电影有两大无可比拟的优势,一是中国是电影市场大国,二是中国发展迅速,因此我们也是电影‘素材大国’。”中国文艺评论家协会副主席毛时安说,只要编剧能敏锐捕捉到很“毛茸茸的、有现实肌理感”的生活故事,提高想象力、创作力,作品就能赢得市场,中国电影就能讲好中国故事。

  青年编剧、文化评论人覃皓珺认为,近几年的电影票房已经多次证明,有时代共鸣的现实主义题材越来越受认可。

  “电影一直是中国文化走出去的先锋,编剧则是‘开路先锋’。”王兴东说,“进入新时代,肩负新的使命,编剧要创造新作品,必须坚持‘深入生活,扎根人民’的好传统,写出时代最强音,向世界讲好中国故事。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。新华社记者张智敏

文章关键词:电影 剧本 最强音 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 《我和我的祖国》幕后全纪录

    9月26日,由陈凯歌任总导演、黄建新任总制片人、张一白任总策划,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演共同倾力打造的电影《我和我的祖国》发布幕后全纪录特辑,曝光影片7个故事幕后拍摄的动人时刻,7位导演领衔的中国电影梦之队不分昼夜忘我投入,用电影人的热情回溯新中国成立70周年重大历史瞬间下全民回忆。

  • 2019中国电影节开幕

  • 李安新片引得放映技术竞相升级!看不了120帧?60

    10月18日,当李安的新片《双子杀手》上映后,“120帧+4K+3D”的最高放映概念再次被提及,但全国仅有27家影院支持该放映格式,河南地区仅有一家,看不了“高格式”的观众怎么办?

  • 张艺谋获平遥国际电影展东西方交流贡献荣誉

    中国著名导演张艺谋10日晚在第三届平遥国际电影展上荣获2019卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉,用以表彰他为中国电影走向世界所做出的贡献。

  • 《我和我的祖国》在欧洲引发观影热潮

    据新华社电 新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》自10月1日起在欧洲多国上映,引发了观影热潮。

  • 向着电影艺术的高峰攀登

    这里的关键,在于电影艺术家们能否站在新时代的高度,重温、反思、发酵这一独特而重大的历史事件,开掘出其间蕴含的精神高度和文化内涵。

  • 《一切如你》老戏骨云集 寸草春晖传承中国精神

    每逢重阳节,无论身处何方,中华儿女的心头总会萦绕着对长辈的祝愿和思念。在这样的特殊时节,电影《一切如你》通过展示一群老艺术家在戏里戏外的典范引领,不仅唤起人们对长辈亲人的尊敬爱护,更呼唤着全社会对老年人群体的关心关爱,得到影迷朋友和社会各界的赞誉和肯定。

  • 奥斯卡 中国的《哪吒》来了

    当地时间10月8日,美国电影协会公布了93个国家和地区申报明年奥斯卡“最佳国际电影”(最佳外语片)影片清单。中国内地选送了《哪吒之魔童降世》,竞争这一奖项。

  • 观影人次首次破亿 这个国庆档史上最强

    假期第六天,观影人次便突破一亿,这也是国庆档历史上观影人次首次破亿。截至7日晚10时,根据猫眼数据,9月30日至10月7日的总票房已达50.42亿元,远远超过去年十月全月票房36.48亿元。

  • 国庆档电影观众满意度88.6分创新纪录

    《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部献礼片近期集中上映。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度为88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有