新闻中心 > 大事件 > 正文

《老酒馆》高开低走 真的是被人“黑”了?

2019年09月20日08:55  来源:北京晚报

5034

19日晚,《老酒馆》将播出最后一集。这部由黄金编剧联手国民导演,并有一众国剧台柱加持的大剧,在开播后不久就取得了8.4的高分,但随着剧情推进,网上评分一路下滑,到曲终人散之际,已经跌至7.8分。这让《老酒馆》的导演刘江也坐不住了,前两天他发微博称这部剧被黑了,已掌握实锤证据,出品方已就此报警。客观来看,《老酒馆》7.8分仍是高分剧,体现了作品的精良品质,但口碑高开低走也难掩部分观众的失望之情。

  《老酒馆》开篇剧情融合了悬疑、喜剧等多重元素,剧情充满传奇和神秘色彩,很吸引人。剧中人物除了陈宝国饰演的掌柜陈怀海,很多配角也是一出场就博得满堂彩,电视剧前半部分出场的三爷、老蘑菇、半拉子、雷子、亮子、老二两、白爷、那爷,一个个都是鲜活的人物,让电视剧收获了不少喝彩声。但随着剧情推进,尤其是进入到后半部剧集,人物故事缺乏起承转合、台词“空洞”、节奏缓慢等问题逐渐显现出来。

  《老酒馆》的构架与日剧《深夜食堂》有相似之处,通过一个开门营业的老板视角,去展现时代背景下的芸芸众生,但《老酒馆》故事的特点在于,所有的人物、细节和故事,都是用来突出主角——也就是酒馆老板陈怀海的气节大义和足智多谋。铁打的酒馆,流水的人物,这样的结构导致很多人物演着演着就没有下文了。比如牛犇饰演的老二两很传神,一出场就吊足观众的胃口,但后面的剧情中,人物脉络并没有展开,角色在完成了“守规矩”的道德言说就落幕了。这样既无返场、也不推动剧情发展的人物让观众看得不过瘾,也会觉得期待落空。剧中一些人物的行事做派在前后情节中缺少合理的解释和铺垫,难免让人觉得人物逻辑线欠佳,故事存在“看不懂”的地方,而主角光环又显得过重。

  《老酒馆》的台词精雕细刻,下了很大功夫,很多台词都可以总结出意味深长的道理来。但另一方面,带有说教意味的台词在剧中反复出现,而且稍显直白,一开始观众听着会觉得有启迪、有道理,听多了就会觉得堆砌、刻意,失了语言的灵气。

  此外,节奏拖沓引起观众的不满。台词的精良讲究、展示演员刻画人物的细节等等,都不是一部作品节奏缓慢的理由。缺乏强烈与合理的戏剧与情节冲突,尤其在后半部剧集中,并未出现观众期待的剧情提速,是《老酒馆》让不少观众感觉缺少“味道”的主要原因。

  剧集抻得越长 缺陷放得越大

  与《老酒馆》类似,今年的年代剧《芝麻胡同》乃至热播剧《破冰行动》也都有着超强的阵容,同样也有过“高开低走”甚至“烂尾”的争议。“开篇了了,久未必佳”已经成为不少热门剧的播出现象,个中原因多种多样。如今越来越突出的一个特点是,越是投资大、篇幅长、制作班底强大的剧作,作品的缺点也就越容易被放大。

  现在的电视剧制作,“首集弃剧率”是硬指标,甚至有“谁掌握了开篇5分钟谁可能就掌握了叙事的先机”的说法,所以每部戏在开篇上都花了大功夫。但电视剧播出档期长,品相好、阵容强的作品维持口碑不坠,并非易事。这就要求长篇巨制在后期制作上,要尽量减少“注水”,将更多精力放在结构、情节和表演方面,尽可能让前期出现的各个场景,都在后期有所呼应——下功夫把一个故事讲圆,这样的作品,口碑都不会太差。

  回看过去的经典电视剧,十几集、二十多集就可以塑造多个有血有肉的人物,几乎说尽一个时代的潮起潮落。比如《贫嘴张大民的幸福生活》,兄弟姐妹的酸甜苦辣、街坊邻居的鸡毛蒜皮、时代更迭的人情冷暖,全部融于20集之中,很多镜头过目不忘,不少台词机锋暗藏、回味无穷,相比现在很多靠闪回、靠歌曲、靠植入广告生生“抻”成四五十集的电视剧,正是一小盅浓汤与一盆刷锅水的区别。

  平心而论,现在很多制作精良的热门剧集,如果能砍掉三分之一的篇幅,精彩程度将会大为改观。如此看来,前一阵被舆论热议的电视剧“限集令”,限的不仅是电视剧的集数本身,更是要将电视剧限回到叙事和人物本身,回归精粹,找回初心。本报记者 邱伟

文章关键词:老酒馆 高开低走 刘江 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 陈宝国与《老酒馆》

  • 《老酒馆》:一次感情浓烈的文化寻根

    近日,庆祝新中国成立70周年的展播剧目《老酒馆》在北京卫视、广东卫视黄金时段播出后,好评如潮。《老酒馆》凭借引人入胜的故事内容,匠心独运的服化道设计,耐人寻味的人物塑造,得到市场和观众的广泛认可。

  • 荧屏迎来国庆档“献礼季”

    随着庆祝新中国成立70周年的时间节点日益临近,新一批跨越国庆档的献礼剧目即将亮相荧屏。相比首轮播出的年代剧《老酒馆》、当代军旅剧《陆战之王》、重大革命历史题材剧《伟大的转折》和都市情感剧《遇见幸福》,国庆档播出的《外交风云》《激荡》《在远方》《飞行少年》等作品从不同视角切入,展现了新中国成立70年来不同时代、不同领域、不同人群多姿多彩、跌宕起伏的奋斗岁月,贴近现实的特点更为突出。

  • 《老酒馆》戏里戏外 都是讲究

    正在北京卫视播出的《老酒馆》收视持续攀升,北京本地收视率已经破8。《老酒馆》导演刘江在接受采访时坦言,当初在看到《老酒馆》剧本时,自己一下子就被击中了:酒馆虽小,却浓缩了百态乾坤,“我看到了悬疑,看到了浪漫,看到了人生百味,看到了民族大义,虽说剧中讲的是过去的故事,但它关照了当下,反映的是我们今天需要的东西——做个讲究人,做个有情义的人。”

  • 陈宝国 把前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》

    电视剧《老酒馆》于8月26日起登陆北京卫视和广东卫视,该剧讲述了小人物陈怀海(陈宝国饰)历经磨难以后,来到日本殖民统治下的大连,开老酒馆谋生计。日前,编剧高满堂、导演刘江、主演陈宝国接受媒体采访。

  • 编剧高满堂:《老酒馆》的故事在心里藏了十年

    在北京卫视播出的年代大戏《老酒馆》,由金牌编剧高满堂与实力演员陈宝国再度携手创作。该剧自开播以来收视数据持续攀升,并在上周末再创新高。如果说十年前的《闯关东》是国产电视剧史上绕不过的现象级作品,再度提笔描写东北题材,高满堂这次其实是想把故事献给自己的父亲、献给故土。

  • 高满堂编剧 陈宝国秦海璐主演 电视剧《老酒馆》

    由高满堂编剧、刘江导演,陈宝国、秦海璐领衔主演的年代大剧《老酒馆》(上图剧照)开播发布会,昨天下午在北京举行。该剧主创齐聚,讲述这部从小人物身上展现家国情怀的作品创作的过程。从26日起,这部剧将在北京卫视、广东卫视、腾讯视频开播。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有