新闻中心 > 热点 > 正文

《老酒馆》:一次感情浓烈的文化寻根

2019年09月20日09:17  来源:光明日报

5034

  近日,庆祝新中国成立70周年的展播剧目《老酒馆》在北京卫视、广东卫视黄金时段播出后,好评如潮。《老酒馆》凭借引人入胜的故事内容,匠心独运的服化道设计,耐人寻味的人物塑造,得到市场和观众的广泛认可。

  《老酒馆》的故事发生在民国时期大连的好汉街上,讲述了在一个叫山东老酒馆的小铺子里,往来酒客的百态人生和掌柜陈怀海在老酒馆里谋生计、释大义的故事。《老酒馆》编剧高满堂说,主角陈怀海的原型是自己的父亲。他介绍,自己的父亲爱喝酒,但喝得很讲究,很有分寸。父亲每次喝完酒,都会拉起那把破二胡唱戏。如果他摇头晃脑、抑扬顿挫地唱起《空城计》,那就是喝美了;假如唱起《徐策跑城》,那就是他有心事,喝得差不多了;若是唱上一出吕剧,说明他偃旗息鼓要上炕睡觉了。

  俗话说,杯酒人生,杯中乾坤。一杯烧刀子能品出人生百味,一条兴隆街能看尽浮华世界。当年,高满堂父亲的老酒馆就开在这条街道上,商业街店铺林立,五行八作,有烧饼铺、酱肉铺、扎纸铺、点心铺、药铺、当铺……行人匆匆,店门口主顾们出来进去,很是热闹。

  父亲对高满堂说,酒这东西神奇得很,像是照妖镜。有的人喝了酒是豹子胆,醒了酒是兔子胆。喝起酒连说话都要小心的人,是白吃白喝看白眼;那种喝了酒就把胸脯拍得山响的人,要离他远着点儿。如今,父亲已经去世多年,可他的话高满堂一直没有忘记,润物细无声般影响着他的人生观。父亲开的老酒馆,高满堂没见过,可父亲念念叨叨了几十年,老酒馆里的人和事高满堂耳朵都听出老茧,早已生根发芽,只是一直没有破土而出。

  谈及为何要拍摄《老酒馆》,高满堂表示:“写父辈的故事,越写越有精神头。”创作近40载,高满堂初心未改:“我愿意让创作速度慢下来,因为有了原创,中国的电视剧才有长久的生命力。”近年来,高满堂一直致力于用作品弥补历史记载的空白,为东北近代史上那些默默无闻的平民英雄树碑立传。来老酒馆喝酒的英雄豪杰既有义薄云天的侠气,也有侠骨柔肠的情怀,上至末代皇后下至地痞流氓,几十个栩栩如生的人物你方唱罢我登场,共同谱写了一幅海纳百川的“东北风俗画”。

  然而,《老酒馆》作为一部年代剧,创作并不容易。在高满堂看来:“我们现在的年代剧,总体情况是不错的,但是也有一些年代剧模糊了历史,模糊了英雄。我们有一些历史剧、年代剧,把年轻的观众引入了歧途,这无不让我们感到担忧。”如何拍好年代剧?高满堂分享了《老酒馆》拍摄的经验,他说:“年代剧最难把握的就是离奇和传奇的关系,传奇可以增加审美的丰富性和愉悦性,而离奇就是混淆历史,歪曲历史。”高满堂介绍,《老酒馆》首先做到的一点就是传奇不离奇,让历史清晰起来,拒绝阴气、死气、腐朽之气。让历史亮起来,就是要准确地反映历史,大力弘扬我们五千年的优秀传统,讴歌那些真正的、真实的、充满正能量的英雄人物,让观众倾听到恢宏而响亮的历史。

  在《老酒馆》中,陈怀海的为人处世是这个剧中的核心,他大情大义,收留了关东山残疾了的哑巴和聋子,一直带在身边,呵护关怀;他放了反水图谋害他的伙计老蘑菇一条生路;他把身患重病的小晴天背到了老酒馆;他仗义相助穷困潦倒的满清遗老那正红;他重燃了败军之将马旅长的斗志,使他重返战场;他保护了抗日志士老北风和金小手……在做生意上,他坚守诚信厚道,他的一句话,使他的酒馆长年兴隆:“做买卖的,当你和顾客耍聪明的时候,那你的买卖就到头了!”

  如果说高满堂的代表作《闯关东》是一部前传,带来对历史上真实的“闯关东”的探究与思考;那么《老酒馆》则是高满堂历经10年岁月沉淀后,将中国人内心深处“家国同构”的终极信仰进行的升级表达。对高满堂而言,创作老酒馆不是怀旧,而是一次感情浓烈的文化寻根,必须有强烈的使命感和责任感才能创作好这部作品:“血脉是传宗接代的根本,也是文化传承的本,我们优秀的文化传统,无论到哪一代,这种血脉都不能断。”(本报记者 牛梦笛)

文章关键词:老酒馆 感情浓烈 文化寻根 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 陈宝国与《老酒馆》

  • 《老酒馆》高开低走 真的是被人“黑”了?

    19日晚,《老酒馆》将播出最后一集。这部由黄金编剧联手国民导演,并有一众国剧台柱加持的大剧,在开播后不久就取得了8.4的高分,但随着剧情推进,网上评分一路下滑,到曲终人散之际,已经跌至7.8分。这让《老酒馆》的导演刘江也坐不住了,前两天他发微博称这部剧被黑了,已掌握实锤证据,出品方已就此报警。客观来看,《老酒馆》7.8分仍是高分剧,体现了作品的精良品质,但口碑高开低走也难掩部分观众的失望之情。

  • 荧屏迎来国庆档“献礼季”

    随着庆祝新中国成立70周年的时间节点日益临近,新一批跨越国庆档的献礼剧目即将亮相荧屏。相比首轮播出的年代剧《老酒馆》、当代军旅剧《陆战之王》、重大革命历史题材剧《伟大的转折》和都市情感剧《遇见幸福》,国庆档播出的《外交风云》《激荡》《在远方》《飞行少年》等作品从不同视角切入,展现了新中国成立70年来不同时代、不同领域、不同人群多姿多彩、跌宕起伏的奋斗岁月,贴近现实的特点更为突出。

  • 《老酒馆》戏里戏外 都是讲究

    正在北京卫视播出的《老酒馆》收视持续攀升,北京本地收视率已经破8。《老酒馆》导演刘江在接受采访时坦言,当初在看到《老酒馆》剧本时,自己一下子就被击中了:酒馆虽小,却浓缩了百态乾坤,“我看到了悬疑,看到了浪漫,看到了人生百味,看到了民族大义,虽说剧中讲的是过去的故事,但它关照了当下,反映的是我们今天需要的东西——做个讲究人,做个有情义的人。”

  • 陈宝国 把前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》

    电视剧《老酒馆》于8月26日起登陆北京卫视和广东卫视,该剧讲述了小人物陈怀海(陈宝国饰)历经磨难以后,来到日本殖民统治下的大连,开老酒馆谋生计。日前,编剧高满堂、导演刘江、主演陈宝国接受媒体采访。

  • 编剧高满堂:《老酒馆》的故事在心里藏了十年

    在北京卫视播出的年代大戏《老酒馆》,由金牌编剧高满堂与实力演员陈宝国再度携手创作。该剧自开播以来收视数据持续攀升,并在上周末再创新高。如果说十年前的《闯关东》是国产电视剧史上绕不过的现象级作品,再度提笔描写东北题材,高满堂这次其实是想把故事献给自己的父亲、献给故土。

  • 高满堂编剧 陈宝国秦海璐主演 电视剧《老酒馆》

    由高满堂编剧、刘江导演,陈宝国、秦海璐领衔主演的年代大剧《老酒馆》(上图剧照)开播发布会,昨天下午在北京举行。该剧主创齐聚,讲述这部从小人物身上展现家国情怀的作品创作的过程。从26日起,这部剧将在北京卫视、广东卫视、腾讯视频开播。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有