新闻中心 > 热点 > 正文

观影人次首次破亿 这个国庆档史上最强

2019年10月08日16:09  来源:北京日报

5034

  ‍假期第六天,观影人次便突破一亿,这也是国庆档历史上观影人次首次破亿。截至7日晚10时,根据猫眼数据,9月30日至10月7日的总票房已达50.42亿元,远远超过去年十月全月票房36.48亿元。《我和我的祖国》成为国庆档首部破20亿元的电影,创造献礼片票房历史新高,《中国机长》《攀登者》也相继破19亿元和8亿元,三部影片累计总票房已达49.94亿元。这个国庆档,票房与口碑齐飞,各种纪录被一再刷新,三部主旋律影片为新中国成立70周年献上了一份厚礼,也创造了“史上最强国庆档”。

  共赢

  三部影片有望突破50亿

  三部电影的竞争从点映和预售阶段就已经开始。凭借吴京、章子怡的号召力,《攀登者》预售一开始遥遥领先,但《我和我的祖国》依靠高口碑后发制人,其9月28日以0.5%的排片占据了8.1%的票房,上座率高达88%,创下了近两年的点映新高,场均人次也创造了国产片点映场的新纪录。

  9月30日上映首日,《攀登者》和《我和我的祖国》保持了32%以上的排片,《中国机长》则拿到了近30%的排片,最终首日票房旗鼓相当,《我和我的祖国》以2.98亿元居冠军,《中国机长》以2.63亿元次之,《攀登者》首日2.08亿元居第三,三部影片砍下了将近100%的大盘票房,使同档期的其他影片完全丧失了竞争力。

  随着影片上映后口碑持续发酵,“三强”之争也逐渐进入白热化。国庆假期前四天,《我和我的祖国》票房始终占据领头羊地位,且前三天日票房连续突破3亿元大关。但从假期第五天起,《中国机长》开始了其主出品方博纳一贯的逆袭路线,票房一路上扬,顺利登顶日票房冠军宝座。按照目前的走势看,该片有望在节后收获更多票房,甚至最终成为“三强中的最强”。与这两部影片相比,《攀登者》高开低走,票房也有望冲击10亿元大关。三部影片在国庆七天的总票房有望突破50亿元。

  评价

  与观众爱国热情形成共振

  好看、感动、震撼,成为多数观众在评价这三部献礼片时提到的关键词。从口碑上看,三部影片的观感都达到了较高的水平,与观众高涨的爱国热情获得较好的共振。在豆瓣网上,《我和我的祖国》以8.0分赢得最多好评,《中国机长》和《攀登者》则以7.0分和6.7分次之。

  “《我和我的祖国》是主旋律商业片创作的又一次进步。”影评人韩浩月认为,主旋律商业片经历了从弘扬信仰到传递爱国的关键词转换,在《我和我的祖国》中则采取了最低的视角,拍摄出最朴素最动人的情绪。“七位导演的七个故事是高度统一的,从小人物视角折射出我们国家这70年的巨变,格局宏大,堪称‘滴水见海’。”

  被称为中国电影导演“梦之队”带来的同题竞技,成为《我和我的祖国》的一大观影乐趣。从目前观众反馈来看,宁浩的《北京你好》和徐峥的《夺冠》最受欢迎,老将陈凯歌的《白昼流星》反而没能入许多观众的眼。

  在影评人曾念群看来,这七部短片风格调性不一,各有长处和优势,大部分导演都较好地完成了使命。“《北京你好》展现了北京市民的善与美,就连那种喜欢嘚瑟的性格短板也显得很可爱;《相遇》人物塑造很成功,主演张译光用眼神就奉献出了极其感人的表演;《白昼流星》虽有生硬的地方,但在影像上做得最好,立意也很有深度,把载人航天和脱贫结合在一起,把浪子回头和国家大事相勾连,浪漫而有诗意。”

  《中国机长》改编自真实的新闻事件,在场面营造和气氛渲染上,香港导演刘伟强按照灾难片的路数给予观众较好的视听效果。但编剧汪海林评价,该片重点突出了民航系统优异的服务意识,却也反衬出乘客的自私散漫。此外,片中英雄机组成员的个性塑造流于表面,尽管张涵予、袁泉的演技足够过硬,但缺乏表演空间。

  “论视觉效果和紧张程度,《攀登者》在国庆档最好,但影片没有充分展现个人命运与时代、社会的关系,爱情戏显得累赘,情话略尬,效果大打折扣。”汪海林说。不少观众甚至吐槽,如果《攀登者》删去吴京和章子怡谈恋爱的戏份,电影整体剧情和节奏会好很多。

  启示

  重视创意是主旋律创作的根本

  “今年国庆档影院的气氛跟新中国成立70周年庆典保持同步,很多观众都把看这三部献礼片当成庆祝活动的一部分。”国庆期间,影评人曾念群分别前往耀莱成龙影城五棵松店、大观楼影城、保利国际影城天安门店调研,均感受到了观众空前的观影热情。“三家影院的氛围都特别热闹喜庆,影院也为国庆档做了很多准备:有现场陈设不同年代老物件供观众合影的,有举办中国电影发展展览的,还有做国庆快闪活动的,都增加了观众观影的仪式感和互动感。很多家长用这三部影片对孩子进行爱国教育,还有一家三代去看的,有的老人都几十年没进过影院了,很让人感动。”

  2019年国庆档取得了空前佳绩,三部大片的成功无疑为今后主旋律影片的创作提供了有益的经验与借鉴。

  中国文联电影艺术中心主任饶曙光说:“三部影片既有符合时代精神的主流价值,又熟练运用类型化的叙事方式与年轻人对话,再利用商业化的手段和方式激发观众的爱国热情,而爱国热潮成为电影消费的原动力,进而形成了持续性观影狂潮。”他认为,重视创意应成为主旋律影片创作的根本。

  韩浩月则建议,主旋律影片应该更注重本土化,在拍摄主旋律影片时心态应该再纯粹一点,影片元素不宜过多。像《攀登者》又想拍爱国,又想拍冒险,还想拍爱情,主题一多就有些飘忽不定。

  曾念群则表示,国庆档三部影片的成功说明主旋律影片一定要做好市场诉求,要兼顾市场,这样才能被更多人传播。

文章关键词:国庆档 观影人次 电影 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 国庆档电影观众满意度88.6分创新纪录

    《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部献礼片近期集中上映。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度为88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。

  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮

    2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。

  • “国庆档三强”票房战况胶着 预售均破亿

    9月28日是国庆长假前唯一一个休息日,周五(9月27日)没有新片上映,陷入“黎明前的黑暗”,然而有意思的是,“国庆档三强”即《攀登者》、《中国机长》、《我和我的祖国》,以及动画片《雪人奇缘》在9月28日当天均开启全国大规模点映,意欲收获第一波口碑助威和预热。

  • 荧屏迎来国庆档“献礼季”

    随着庆祝新中国成立70周年的时间节点日益临近,新一批跨越国庆档的献礼剧目即将亮相荧屏。相比首轮播出的年代剧《老酒馆》、当代军旅剧《陆战之王》、重大革命历史题材剧《伟大的转折》和都市情感剧《遇见幸福》,国庆档播出的《外交风云》《激荡》《在远方》《飞行少年》等作品从不同视角切入,展现了新中国成立70年来不同时代、不同领域、不同人群多姿多彩、跌宕起伏的奋斗岁月,贴近现实的特点更为突出。

  • 献礼片“三杰”共襄最强国庆档

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019年国庆档总票房有望突破30亿元,创造这一档期的新纪录。

  • 主旋律商业影片日渐成熟 中秋国庆档影市排出种

    距离电影中秋国庆档还有一段时间,《决胜时刻》《攀登者》《中国机长》《我和我的祖国》四部主旋律商业大片确定档期,成为中秋国庆档期的种子选手。强大的影片阵容,让这个国庆档的票房有望超过去年同档期票房,业内乐观估计,国庆档七天假期的票房有望达到30亿,这将是近五年来最为火爆的电影国庆档。

  • 《攀登者》《解放了》亮相 国庆档电影大战提前

    暑期档的大幕还未拉开,国庆档的竞争却早已开始。目前,已经有《攀登者》《中国机长》《摸金校尉之九幽将军》《我和我的祖国》等电影确定在国庆档上映,《解放了》虽然还未最终定档,但据悉也将在10月上映。

  • 口碑一般、票补不再,国庆档票房遇冷

    据猫眼专业版数据统计,国庆档7天累计生产18.6亿票房,同比去年同期跌幅达20%,观影人次超6150万。档期票房前三名,分别是6.8亿的《无双》、5.1亿的《李茶的姑妈》、4.5亿的《影》。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有