新闻中心 > 热点 > 正文

向着电影艺术的高峰攀登

2019年10月09日11:23  来源:光明日报

5034

  【文艺观潮】

  由上海电影(集团)有限公司出品、阿来编剧,李仁港导演,徐克监制,集结了吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、成龙、刘小锋、曲民次仁、拉旺罗布等一批实力派演员拍摄的《攀登者》,在隆重庆祝新中国成立70周年之际与广大观众见面了。

  这是一部用心、用情、用功创作的电影力作。该片艺术地再现了1960年和1975年中国登山队的攀登英雄从中国境内南坡排除万难,两度破天荒地成功登上世界屋脊珠穆朗马峰峰顶的历史奇迹,题材可谓独特而重大。说它独特,指的是人类攀登史上的首创;说它重大,乃言标识着不畏艰险、敢为天下先的中华民族精神和民族气派。题材虽不是决定一切的,但题材却是重要的。这样的独特而重大的题材,本身就提供了创作一部具有中国特色、中国精神、中国气派、中国风格的电影艺术大片的基础和可能。

  这里的关键,在于电影艺术家们能否站在新时代的高度,重温、反思、发酵这一独特而重大的历史事件,开掘出其间蕴含的精神高度和文化内涵。

  如今呈现在银幕上的《攀登者》,正是朝着电影艺术大片的高峰登攀,取得了可喜的成功。参与《攀登者》创作的电影艺术家们认真学习、感知当年向生命极限挑战、首创人间奇迹的登山英雄的理想信仰、豪情壮志、精神人格,以攀登精神齐心合力拍好《攀登者》共勉。正如饰气象员徐缨的演员章子怡所说:“每个人心中都需要有一座精神的高山。”影片表现的是登山英雄攀登世界屋脊的物质形态高山;而影片“举精神之旗、立精神之柱、建精神家园”所彰显的是“培根铸魂”实现中华民族伟大复兴的中国梦的精神高山。上影集团领导率领主创团队,开赴西藏,深入生活,走访登山英雄。唯其如此,才获得了厚实的生活积累、真实的情感积淀和坚实的思想发现。饰演队长方五洲的吴京深情说:“影片中我们就像一家人,组成了攀登大家庭。”

  这就确保了《攀登者》的创作行进在深入生活、扎根人民的最牢靠的现实主义道路上。影片用较小篇幅,凝练节制地复述再现了1960年中国登山队秉持“中国人自己的山,要自己登上去”的中国精神和中国骨气,超越上世纪50年代英国人、瑞士人曾先后从尼泊尔境内南坡登顶珠峰,首次从中国境内“连飞鸟也无法飞过”的北坡登顶珠峰。但遗憾的是,由于当时条件局限,记录这一伟大创举的摄像机丢失了,因而西方发出了“1960年中国登山队是否登顶珠峰”的质疑。接着,影片用主要篇幅,表现为了维护民族尊严和历史事实,击破这种无端质疑,1975年中国登山队继承发扬攀登精神,再次登顶珠峰,让鲜艳的五星红旗在世界屋脊高高飘扬,把“中华人民共和国登山队”的红色觇标矗立在珠峰上。这是多么扬国家之威、长民族之气啊!

  《攀登者》的大气,正源于此。这正是面对新时代培根铸魂、培养担当民族复兴大任的时代新人所亟须。更可贵的是,影片的这一深刻主旨,主要不仅是靠讲好中国故事、更靠精心刻画活跃于中国故事中并决定着故事发展历史走向的人物形象来艺术表现的。吴京饰演的队长方五洲与章子怡饰演的气象员徐缨间的攀登梦想、事业追求、爱情轨迹,都描写得有信仰、有情怀、有担当,有品位、有格调、有责任。张译饰演的老登山队员曲松林虽思维方式上似有瑕疵,但称得上有骨气、有个性、有神采。而因为选择实景拍摄珠峰,主演们都曾真实地体验过高原险境、高海拔、极度缺氧、变化无常的恶劣气候,所以基本上都能做到以真实、真情、真态的表演去还原登山英雄们勇攀珠峰的历史壮举。影片确实填补了国产电影在独特的登山、探险题材上的类型空白,其精心营造的那东方雪域的奇观险境,那冰镐、冰爪、氧气瓶、登山服……呈现的真实历史氛围和环境特色,以及那四人拴在一根绳上“结组”攀登一坠三拉的互助精神,那方五洲在冰天雪地峭岩上架人梯托举队友的壮举,那徐缨顶风雪流鲜血为登山队员传递最新气象情报的情景,那李国梁在垂直于地平线的陡峭隙坡中抢救队友……这幅幅撼人心魂的画面,都是艺术家们用攀登精神铸就的。

  《攀登者》是一次向电影艺术大片高峰的攀登。我为它点赞叫好。

  (作者:仲呈祥,系中国评论家协会主席)

文章关键词:电影 艺术 攀登 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 《我和我的祖国》幕后全纪录

    9月26日,由陈凯歌任总导演、黄建新任总制片人、张一白任总策划,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演共同倾力打造的电影《我和我的祖国》发布幕后全纪录特辑,曝光影片7个故事幕后拍摄的动人时刻,7位导演领衔的中国电影梦之队不分昼夜忘我投入,用电影人的热情回溯新中国成立70周年重大历史瞬间下全民回忆。

  • 2019中国电影节开幕

  • 《我和我的祖国》在欧洲引发观影热潮

    据新华社电 新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》自10月1日起在欧洲多国上映,引发了观影热潮。

  • 《一切如你》老戏骨云集 寸草春晖传承中国精神

    每逢重阳节,无论身处何方,中华儿女的心头总会萦绕着对长辈的祝愿和思念。在这样的特殊时节,电影《一切如你》通过展示一群老艺术家在戏里戏外的典范引领,不仅唤起人们对长辈亲人的尊敬爱护,更呼唤着全社会对老年人群体的关心关爱,得到影迷朋友和社会各界的赞誉和肯定。

  • 奥斯卡 中国的《哪吒》来了

    当地时间10月8日,美国电影协会公布了93个国家和地区申报明年奥斯卡“最佳国际电影”(最佳外语片)影片清单。中国内地选送了《哪吒之魔童降世》,竞争这一奖项。

  • 观影人次首次破亿 这个国庆档史上最强

    假期第六天,观影人次便突破一亿,这也是国庆档历史上观影人次首次破亿。截至7日晚10时,根据猫眼数据,9月30日至10月7日的总票房已达50.42亿元,远远超过去年十月全月票房36.48亿元。

  • 国庆档电影观众满意度88.6分创新纪录

    《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部献礼片近期集中上映。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度为88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。

  • 李安昆汀新作将映 10月这些电影值得期待

    “史上最强国庆档”昨天落下帷幕,以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》为代表的三巨头为电影市场注入了强心剂。数据显示,2019年国庆档电影累计票房破40亿元,同比增长120.9%,而且诞生了两部票房超10亿的电影。

  • 《小丑》在争议声中登顶北美周末票房榜

    华纳兄弟公司发行的惊悚片《小丑》本周末上映后,以9350万美元的收入强势登顶北美周末票房榜,创下北美影史10月份上映影片首周末最高票房纪录。该片的首周末全球票房总额已达2.34亿美元。

  • 讲述玉麦固土守边故事 西藏题材电影《我的喜马

    西藏题材电影《我的喜马拉雅》10月6日在CCTV6电影频道首播,并在爱奇艺与1905电影网同步上线。影片真实再现西藏山南市隆子县玉麦乡牧民桑杰曲巴老人及其女儿卓嘎、央宗姐妹,在长达几十年的艰难岁月里,在玉麦乡守边卫国的感人故事。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有