映象娱乐
映象首页 > 映象娱乐 > 影评 > 正文

《X战警·天启》英雄聚力还是凑数?

2016-06-17 15:41 来源:华商报

[摘要] 《X战警·天启》内地院线热映,这部拥有16年积累的系列电影,拍到如今已经是第8部。《天启》的上映,获得了众多粉丝支持。截至6月10日,票房已达5.76亿,为大片云集的6月电影市场,带来“开门红”。

《X战警·天启》

《X战警·天启》

  《X战警·天启》内地院线热映,这部拥有16年积累的系列电影,拍到如今已经是第8部。《天启》的上映,获得了众多粉丝支持。截至6月10日,票房已达5.76亿,为大片云集的6月电影市场,带来“开门红”。《天启》的口碑同样可圈可点,在时光网和豆瓣网的评分都在8分左右。然而,与许多好莱坞超级英雄电影一样,这部影片在北美和内地同样遭遇了冰火两重天的评价。造成这种对比的原因是什么?

  《X战警》系列第六部引高潮

  不管是15天3.5亿票房的《爱丽丝梦游仙境2》,还是22天4.9亿的《愤怒小鸟》,都没有完成为今年暑期档预热的任务。缺少强片的支持,今年5月内地票房仅收获了31.3亿元,比去年的31.8亿略有下降。6月3号凌晨,漫威超级英雄影片《X战警·天启》登陆内地市场。

  《天启》是漫威公司X战警系列的第8部电影,也是《X战警》前传三部曲的完结篇。故事发生在上世纪80年代,史上第一个变种人天启在埃及醒来,妄图统治世界,引发一场大战。这个到今天已16年的系列再推新作,万磁王、暴风女、X教授、快银等英雄轮番亮相,足以点燃大批粉丝的热情。系列电影拥有粉丝基数,所以即便是魔兽上映,也仍然有一定后劲。

  众多漫威影迷评价,《天启》称得上是最忠于漫画的《X战警》电影。从开头的“天启”金字塔换体,到之后的核弹烟花,影片的大场面同样堪称系列之最;为了场景逼真,剧组甚至重建了埃及神殿。

  导演布莱恩·辛格说:“对我来说,本片是《X战警》系列的高潮戏。影片最终成了X战警的创建故事,而天启则是这一切的导火索。新三部曲可能朝任何方向发展,因为在上一部电影中,我们已经扭转了时间线。”

  北美和中国市场冰火两重天

  然而,就像不少超级英雄电影一样,《天启》的口碑陷入了北美和中国市场冰火两重天的境遇。北美烂番茄网只给出了49%的新鲜度,毁誉勉强参半;笔下不留情的《华尔街日报》评论说:影片集齐了爆炸、喷发、大火,折射整个系列的大型崩溃。

  反观《天启》在中国的口碑却很好,豆瓣和时光网的评分都在8分左右。综合评论,“影片在故事和场面上交足功课,包粉丝满意,但对新观众来说也算不上惊艳。”这种分数和评价,对于一部主打特效、超级英雄的电影来说,已不算低。

  影评人“时间玫瑰”认为,X战警前一部《逆转未来》在口碑和票房都很好,这么多年来也积聚了很大的粉丝量。中国观众对《天启》的评判,在客观上跟北美没有太大的差距,都承认剧情和人物疏忽和不完善的地方,对它的支持和力挺应该是情感上的。

  中国影迷更喜欢英雄群像

  从2008年开始,漫威公司的一整套清晰完整的电影计划浮出水面,钢铁侠、雷神、美国队长,金刚狼……一个又一个的超级英雄陆续走上银幕,既能孤胆英雄拯救世界,又能合体打怪兽,留出了延展性极强的叙事空间。从经济效益上看,截至目前,漫威英雄已为迪士尼挣来了超过70亿美元的票房,正朝着100亿美元稳扎稳打地迈进。然而,北美观众对超级英雄电影的审美疲劳也开始逐渐显现。不过,漫威倒也不必过度担忧,毕竟只要特效在、英雄帅,中国观众还是很乐意在影院吃上两个小时爆米花的。

  影评人“时间玫瑰”指出,把几个人物英雄聚到一起,群像式的展现,每个人有不同的特技。中国观众更倾向于这种表现形式,比如传统剧目隋唐演义、三国演义刘关张,都是英雄群像式展现。这跟中国社会和文化都有关系,在中国想做孤胆英雄很难。但在国外,大家都会觉得超级英雄改编式微,没什么好编了才聚到一起。 综合

(责任编辑:李静)

相关资讯

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有