2017河南保利艺术中心“魅力古典音乐季”盛大举行

2017-04-08 18:37    来源:映象网     打印本页 关闭


  4月8日下午,由河南保利艺术中心策划推出的“魅力古典音乐季Ⅴ”新闻发布会暨学校艺术汇演在河南艺术中心大剧院举行。“魅力古典音乐季”是河南保利艺术中心在2014年冬季开启的一个以“推广普及古典音乐”为宗旨的系列演出品牌。本次“魅力古典音乐季”包含了11台剧目,类型涵盖了弦乐四重奏、小号大师六重奏、室内乐、低音贝斯、古典吉他等类型。整个系列自4月11日起,一直持续到7月16日,横跨4个月。而此次的汇演,则有7个在音乐教学上取得优秀成绩学校的13个节目所组成。
  古典音乐渐入河南观众之心
  “从前几季系列演出的观众反响中,我们可以看到越来越多的人开始喜欢古典音乐,也有越来越多的孩子投入到相关的艺术学习中去。在学习过程中,除了跟随专业的老师,勤加练习外,多听一听高水准团体的演出无疑是提高和进步的好途径。”河南保利艺术中心总经理陈泽利介绍到。
  在如今这样快节奏的社会里,聆听古典音乐是一件能够让人身心放松,情绪得到良好抒发的途径。“而很多人说,我听不懂古典音乐,所以也不太愿意听。在我们看来,所有的音乐本质都一样,就是为了能从中得到愉悦。你听的舒服,听的愉悦了,自然就不存在懂不懂这一问题。我们希望给观众传达的理念是,古典音乐并不是一种曲高和寡的东西,也并不像一些观众理解的那么遥不可及。”陈泽利表示,只要能够放下顾虑,用心的聆听,古典音乐就能够以它独特的魅力打动你。
  格莱美大奖得主助阵魅力古典音乐季
  在此次的“魅力古典音乐季”系列演出中,河南观众将有幸目睹两位多次获得格莱美大奖提名及奖项的音乐大师的风采。4月14日的《10座格莱美奖得主——小号大师阿图罗·桑德瓦六重奏音乐会》,观众将能近距离感受10座格莱美奖Grammy Award,19次格莱美提名,艾美奖Emmy Awards得主、6座告示牌Billboard Awards 音乐奖、 美国总统勋章获奖人的魅力。这也是阿图罗·桑德瓦第一次到中国进行演出。
  6月28日《温顿·马萨利斯率领美国林肯中心爵士乐团音乐会》在大剧院上演。温顿·马萨利斯是世界著名以及美国家喻户晓的明星音乐家,是第一个赢得普利策音乐奖的爵士乐家,9次获得爵士和古典的格莱美大奖,以及数不清的其他荣誉和嘉奖。同时,他也是美国的音乐外交大使级人物,这次的演出是他率领美国唯一国家级的林肯中心爵士乐团相隔 16 年后再次访华!
  国际优秀音乐团体轮番坐镇
  此次的音乐季包含了4场优秀的室内乐。分别是4月11日上演的《伦敦爱乐弦乐大师四重奏音乐会》、4月29日上演的《俄罗斯克里姆林室内乐团音乐会》、5月28日上演的《维也纳低音贝斯音乐会-来自维也纳爱乐的音乐家系列》以及7月16日上演的《欧洲音乐家室内乐团CHAARTS“莫扎特在中国”音乐会》。这些音乐会包含了音乐大师莫扎特、德沃夏克、威尔第、门德尔松海顿、舒伯特等的作品。
  其中,值得一提的是在5月17日上演的《世界顶级纯人声音乐喜剧-VOCA PEOPLE》。The Voca People,是当前全球最火的以色列人声乐团,是世界一线的音乐喜剧品牌。不仅仅是因为他们独特的造型设计、新颖的音乐创意,同时更得益于他们杰出的音乐素养以及幽默诙谐的舞台表现力征服了全球数以百万计的观众和网络人群。2015年5月VOCA PEOPLE首次登陆中国大陆,同年6月初,被邀请作为湖南卫视“快乐大本营”的节目嘉宾参加了节目表演,6月下旬还被邀请参加2015年上海国际电影节闭幕式的演出嘉宾。
  国内顶级音乐家联袂献艺
  今年的音乐季,仍不可却少的安排了4场国内顶级音乐家的演出。分别是5月9日的《边疆·吴蛮与丝路音乐大师音乐会》、5月16日的《安达组合·故乡-享誉国际的蒙古原生态之声》、6月4日的《意大利音乐家合奏团&杨雪菲音乐会》和6月10日的《 诗琴画意-钢琴女诗人郑慧博士中国巡演郑州站》。其中,安达组合作为蒙古族音乐与文化的传承者,他们以实际行动实现着他们最大的愿望——让纯正的蒙古族音乐继续丰满、让蒙古族文化走向世界。在青年歌手大赛中余秋雨听完安达组合演奏之后说:“在他们的音乐里,听到了鸟叫声,动物行动的声音,风声,草被吹动的声音……大自然的声音,这是对和谐一次最完美的诠释”。
责编:胡皓斌

相关新闻

精彩博文