映象娱乐
映象首页 > 映象娱乐 > 频道要闻 > 正文

袁泉为吴越打抱不平:她刻画“凌玲”细腻有层次

2017-07-25 09:15 来源:北京娱乐信报

[摘要] 如果不是《我的前半生》引爆荧屏,观众很难发现有多久没在电视剧中看到袁泉的身影了。近日接受信报采访时,袁泉表示对红不红没什么概念,她以后还是会按照自己的节奏慢慢往前走。

  《我的前半生》剧照

  北京娱乐信报讯 如果不是《我的前半生》引爆荧屏,观众很难发现有多久没在电视剧中看到袁泉的身影了。本就低产的袁泉结婚生女后更是放慢了脚步。这次凭借《我的前半生》中职场女强人唐晶的形象重回观众视线,袁泉的演技广获称赞,给观众带来了不少的惊喜。近日接受信报采访时,袁泉表示对红不红没什么概念,她以后还是会按照自己的节奏慢慢往前走。

  被唐晶的“脆弱”所打动

  看上去很安静、很文艺的袁泉这次在《我的前半生》中形象大变,成了一位独立刚强,精明果断的“职场白骨精”。虽然之前类似的表演经验比较少,但袁泉自认“唐晶”这个角色也有她自己的影子,“其实我生活中也会有比较干练的一面。”而进入到人物的内心,最打动她的其实是唐晶的脆弱,“这种脆弱被很强的职业感包裹着,可能常会被人忽略掉。她表面上非常跋扈和强悍,能够掌控自己所有的生活,但同时心底角落里有一个孤独的小影子。我能感觉到这个角色是有她的双面性的,这种双面性才是表演当中最好玩的地方,演员有得演的地方。”

  剧中,唐晶与贺涵兜兜转转十年的感情路也是一大看点。在袁泉看来,“对于贺涵和这份感情,唐晶的内心是非常非常珍视的,但有的时候,越美丽的东西她越不敢碰,越要保持距离,就是因为太害怕失去了。”

  闺蜜夺爱?绝不剧透

  《我的前半生》收视口碑飘红,但也因为与原著的气质精神出入较大,引发了一些书迷的不满,甚至有人在网上发问,“何苦要挂着原著亦舒四个字”。对此,袁泉同意编剧秦雯所讲的说法,认为他们是借了亦舒的一个种子,种了一棵属于自己的树,“亦舒老师的文字是非常动人的,但当传播载体由书变为电视剧时,的确进行了很大的改动。我们电视剧的关注点更多地放在了当今现在这个时代下,一些人对于生活、工作、家庭的困惑。”

  随着剧情的展开和人物矛盾的突出,闺蜜子君和男友贺涵逐渐产生感情,至于到底会不会出现“闺蜜夺爱”的戏码,袁泉则不愿意“剧透”太多,“随着故事的发展,可能慢慢你的观点和看法也会随之发生变化。这部戏吸引人的地方,就是在于可能每个人看完之后都会有自己不同的感受,它可能对应着自己或者身边人人生当中某一个不同的阶段。我就不在这里剧透了,我只能说,剧中的这些角色都是善良的人。”

  为吴越被骂打抱不平

  谈及饰演贺涵的靳东,袁泉笑称他是个“树懒”一样的人,“他会慢条斯理地讲述自己的体会,娓娓道来。在一起讲戏的时候,他从不着急,会让现场的气氛和节奏变得非常平缓、平稳。”

  说到马伊琍,袁泉则认为她很完美地兼顾了工作和家庭,“有的时候我就会在想,一个人怎么能有这么旺盛的精力。看她特别忙碌,但是在她的状态里完全看不出疲惫,还能同时享受生活。”

  袁泉和饰演老卓的陈道明有很多对手戏。袁泉眼中的老卓是一个“不可或缺、非常重要”的角色,在戏里起到“画龙点睛”的作用,“他永远像一个智者一样,在一旁看着其他的角色他们的变化、他们的成长,一切都看在眼里。”

  对于近期剧中另一位女主演吴越因太多不理智的网友在微博上留言辱骂而关闭微博评论一事,袁泉为其鸣不平,“吴越真的是一个太好的演员了,她刻画的凌玲非常细腻有层次感,这才导致了观众将对凌玲的负面感情带入到演员本人身上。”袁泉希望网友能理智一些,但也表示作为专业的演员,会以一个专业的姿态对待观众喜爱或其他的声音。

  接下来还会稳扎稳打

  袁泉的演艺生涯有着很高的起点。她1996年考入中戏,同学有刘烨、章子怡、秦海璐、梅婷等,她是最早出去拍电影的一个,而处女演出就为她赢得了一座金鸡奖最佳女配角奖杯。大学还没毕业,她就已经拍摄了三部电影。在话剧领域,她几乎把各种重要的奖项都拿了个遍。

  然而自从结婚生女之后,袁泉便很少出现在观众视野中。但正是这样的慢节奏让袁泉感到很享受,“对于我来讲,这么多年都是以一个相对比较缓慢、平实的速度在往前走,所以我对‘红’这个字也没什么概念。”

  在她看来,平实、安静的生活对每个演员来说都是非常重要的,“因为如果你不踏踏实实地生活,就没有办法真正去理解、明白人们日常生活的状态。如果你每天都被架空,像飘在云端上面,被所有人保护起来,是没有办法演好戏的。那只是一种现象,而不是生活的本质。”

  至于之后的工作安排,袁泉表示,不管是什么领域,更重要的是“接下来自己后面每一个角色都能够稳扎稳打的”,“我的前半生脚步也不快,所以就按照自己习惯和喜欢的节奏,慢慢地往前走就好了。”

(责任编辑:胡皓斌)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有