映象娱乐
映象首页 > 映象娱乐 > 频道要闻 > 正文

BBC纪录片陷造假门 摆拍和造假是两码事

2018-04-12 10:04 来源:新京报

[摘要] BBC纪录片的口碑,是来自自然界的神奇,以及舍生忘死的摄影师们的勇气。而任何“造假”的纪录片,都是对勇气的玷污、对荣誉的污蔑。

  《人类星球》里出现的树屋被指造假——“只是委托建造的”。

  《巴塔哥尼亚:地球的隐秘天堂》里,闪电和火山爆发场景是电脑合成的。

  《冰冻星球》里的小北极熊是在动物园拍摄的。

  【聚光灯】

  BBC纪录片的口碑,是来自自然界的神奇,以及舍生忘死的摄影师们的勇气。而任何“造假”的纪录片,都是对勇气的玷污、对荣誉的污蔑。

  一提到英国广播公司(BBC)的纪录片,许多人都会心生佩服。不过,近日多家媒体却爆出,BBC在2011年播放的纪录片《人类星球》(Human Planet)中,关于树屋部落的片段是假的。日前,BBC也已经承认造假。

  消息一出,很多网友认为,BBC演砸了,近一个世纪积累下的良好口碑彻底崩盘。事实是,这不是BBC第一次陷入造假门。比如,《人类星球》里的沙漠野狼其实是“家狼”,是动物园里跟驯狼师过日子的狼;再比如,《巴塔哥尼亚:地球的隐秘天堂》的火山爆发其实是合成的;还比如,《蓝色星球II》里1992年落水小黄鸭也是后来工作人员洒落的,并不是当年那批小黄鸭……这样让人沮丧的消息,难怪有些死忠粉都发微博留言说“累觉不爱”了。

  那么,纪录片到底能不能摆拍?在某些道具、情节上不那么完全真实的纪录片是否有违纪录片拍摄伦理呢?这就很有必要讨论了。

  BBC在《记录自然世界的原则》(相当于BBC纪录片工作者的工作手册)中明确提出:“当野外实景拍摄不实际,或者野外实景拍摄会对拍摄者或自然生命及其后代带来伤害时,可以使用圈养动物描绘自然界的现象。只需注意不要在影片中宣称该场景是在野外实际场景拍摄即可”。

  也就是说,纪录片不必完全忠实于自然,但这必须符合两个条件,一是,拍摄困难,将给拍摄者或动物及其后代带来伤害时可以使用圈养的动物;二是,不得给观众造成假象,认为这完全是摄影师在大自然中拍摄的真实场景。这在专业上,也被称为“摆拍”。

  之所以这么规定,是因为拍摄者无法完全呈现最残酷、真实的大自然,或是已经过去的历史。纵使技术进步得再快,时至今日,自然界中依然还有我们无法抵达的地方。这是之所以眼下业界允许纪录片“摆拍”的原因。

  但问题是,此次BBC被爆出造假的镜头?符合以上这两个条件吗?当然不。摄影师涉嫌的是“造假”,而不是复原自然的“摆拍”。“摆拍”说到底还是来源于真实,造假却是脱离了真实,这就有违纪录片伦理。

  BBC这段火遍全球的造假视频,讲述了巴布亚新几内亚科罗威人中的一个家族,搬进树屋生活的故事。这种树屋高达40多米,坐落在热带雨林一棵棵大树的树冠之上。然而,当探险家Will Millard随摄制组来到当年拍过《人类星球》的部落时,当地人告诉他,树屋根本不是“我们的家”,“只是委托建造的”。实际上,当地部落实际住的树屋离地面很近,高处的那些树屋只是用来举行仪式的,或是部落小孩子们碰面的地方。

  显然,摄影师这么做,只是为了营造拍摄效果、迎合人们的猎奇心态,这是愚弄观众、违背真实的“造假”。如果用一个词来形容,这属于纪录片界的“丑闻”,是绝对不该被允许的。因为观众基于对纪录片的信任,会基本相信摄影师的镜头语言,相信摄影师呈现出的自然世界。

  而摆拍乃至造假的争议,近年来国内最火爆的纪录片之一《舌尖上的中国》系列,也没能“免俗”。2014年5月12日,植物学博士顾有容在果壳网发表一篇博文,从植物学角度证明《舌尖2》第一集《脚步》中的镜头是嫁接的——藏族孩子一开始爬的是树干挺直高大的针叶树,可之后导演给出了一个近景镜头,却是一棵不同科目的树种。

  根据BBC的工作手册,《脚步》中的“摆拍”镜头并没有问题,因为位置太高,可能危及采蜜者与摄影师的生命。问题就出在“摆拍”得太不专业,连树叶都搞错了。

  说回BBC的纪录片,毕竟这是行业内一直被奉为圭臬的品牌,不少观众会将其影像当做电脑屏保。之所以这样做,是因为人们惊叹自然界的伟大,造物主的神奇,以及舍生忘死的摄影师们的勇气。而任何“造假”的纪录片,都是对勇气的玷污、对荣誉的污蔑。经过这一次次的造假门,但愿BBC能吸取教训,为观众呈现出最真实、生动的自然界。

(责任编辑:胡浩斌)

相关资讯

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有