映象娱乐
映象首页 > 映象娱乐 > 频道要闻 > 正文

《凤囚凰》下周收官 周播剧需多维突围

2018-04-12 10:11 来源:北京青年报

[摘要] 由关晓彤和宋威龙主演的周播剧《凤囚凰》下周收官,日前爱奇艺和湖南两大播出平台举行研讨会,基于其收视和点击率成绩,为发展遇到瓶颈的台网联动周播剧把脉,寻找新模式和突破口。

  由关晓彤和宋威龙主演的周播剧《凤囚凰》下周收官,日前爱奇艺和湖南两大播出平台举行研讨会,基于其收视和点击率成绩,为发展遇到瓶颈的台网联动周播剧把脉,寻找新模式和突破口。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛认为周播模式在中国值得大力提倡,周播剧集需要更精彩的故事才能吸引人,有助于提升中国电视剧的整体质量。

  中央戏剧学院电影电视系教授路海波认为,周播剧想要成功,必须要有好的情节、强的故事和美的画面。从剧集的创作角度来说,除了内容的创新之外,还需要研究受众喜好,满足受众需求,为观众提供良好的精神产品。面对IP剧本与原创剧本的区别,路海波也强调了周播剧需要两者并举,挖掘人才,创作真正优质的内容。

  中国传媒大学传播心理研究所副教授陈锐认为周播剧需要从立项之初就考虑剧集定位,从剧情设置、话题营销等方面找到更为合适的发展模式。同时,他强调了周播剧在两集之间的预告期、发酵期应该合理利用空档,台网联动,利用网络后台的行为数据分析热播节点以配合电视营销宣传,形成互动营销。此外,陈锐教授强调了在台网融合背景下受众收看场景的不同,以及由此所产生的收视心理也不同,因此,周播剧可以采用多种心理研究手段预估收视效果来指导剪辑剧情,以取得更佳的效果。

  中国传媒大学戏剧影视学院副教授范小青以《凤囚凰》为例,提到了周播剧为培养受众收视习惯,尝试多种戏路混搭的剧集,是有效拓展电视剧类型的新尝试。

(责任编辑:胡浩斌)

相关资讯

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有