映象娱乐
映象首页 > 映象娱乐 > 频道要闻 > 正文

纪念陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会震撼上演

2018-04-28 11:00 来源:映象网

[摘要] “素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会在河南省人民会堂震撼上演!

  今年是一代豫剧大师陈素真先生诞辰100周年,为缅怀她对豫剧事业所做出的卓越贡献,4月27日、28日连续两天,由河南广播电视台主办,河南广播电视台戏曲广播·月阳工作室策划发起,河南广播电视台戏曲广播、开封市素丽豫剧院、天津文艺广播、陕西广播电视台戏曲广播、河南广播电视台新农村频道、河南广播电视台梨园频道、河南省导演学会、河南省豫剧音乐学会、河南豫剧院青年团、恒品文化戏缘APP 、河南电子音像出版社、河南进步文化传媒有限公司、开封东京豫剧祥符调传承发展中心、开封东京豫剧相符剧社等共同承办的“素韵梅香”——纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品赏会在河南省人民会堂震撼上演!13位老艺术家、9位梅花奖获得者、两位二度梅花奖、23位国家一级演员、22位陈派弟子、再传弟子及学生等将为现场观众奉献两场精彩的祥符调艺术盛宴。

  此次祥符调品赏会由前央视著名节目主持人白燕升和河南广播电视台戏曲广播主持人月阳、河南广播电视台新农村频道主持人徐雪以及来自全国戏曲广播联盟成员台陕西广播电视台戏曲广播主持人袁博、天津文艺广播主持人张瑶联袂主持。

  豫剧陈派艺术创始人、豫剧教育家、豫剧皇后陈素真先生从艺66年,积一身绝技,生旦文武不挡,唱念做打俱佳,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,形成了独具一格的陈派艺术。代表作有《宇宙锋》、《梵王宫》、《春秋配》、《三上轿》、《拾玉镯》等百余出剧目。先生祖籍陕西富平,生于河南开封,后辗转河北、陕西、甘肃、天津等地工作和生活。1937年抗日战争爆发后,陈素真与樊粹庭合办狮吼剧团,1940年在西安又荣获 “豫剧大王”称号。

  一直以来,戏曲广播以弘扬戏曲文化、传播戏曲艺术为己任,深耕细作,甘于奉献。“我特别钦佩河南戏曲广播,很多事情应该是别的单位做的,我们戏曲广播都想到,也都做到了。”著名戏剧评论家刘景亮说,祥符调要继承,要传承,要保护。怎么传承?怎么保护?除了我们每一个人、有关的单位要有文化自觉,具体的实施就需要在传播中传承、在传播中发展。传播是要有平台的,实际上戏曲广播一次一次地建立了这样的平台。

  正是在长期以来的传播戏曲文化的自觉意识下,河南广播电视台戏曲广播在陈素真大师百年诞辰之际,又精心策划推出系列纪念活动。正如当今豫剧领军人物李树建所说,河南戏曲广播人克服重重困难,发挥自己的创造性和社会公益效应举办了一个个轰动戏曲界的事情。而正是被戏曲广播对戏曲文化传播始终如一的责任担当与努力作为的精神深深打动,开封市素丽豫剧院倾情出资赞助,对演出给予大力支持。

  年过七旬的河南省导演学会会长罗云担任本次祥符调品赏会演出的总导演。他说,对陈素真大师最好的纪念就是要学习她对艺术精益求精、勇于创新,艺不压身,追求无止境的精神。此次担纲总导演,从排练到演出,罗导每天与演职人员坚守在排练和演出现场,一丝不苟,终使两场祥符调品赏会圆满呈现。

  一场弘扬祥符调的梨园盛宴

  “祥符调差点丢了,是啥时候捡起来的?跟媒体有关系!” 祥符调品赏会音乐统筹、著名作曲家范立方说起祥符调,惋惜的话语又带着庆幸。2006年,在陈素真大师诞辰88周年的时候,河南戏曲广播举办了3场纪念演出,正是从那时起,祥符调再次得到戏曲界内外更多人的关注和重视。

  作为此次祥符调品赏会的承办方之一,开封市素丽豫剧院院长金丽丽充满感恩之情地说:“能进入陈门成为陈派再传弟子,我觉得很荣幸!在师祖百年诞辰之际,我们开封市素丽豫剧院能跟河南戏曲广播一起出资,在河南人民会堂组织两场祥符调的品赏会,一是对师祖的缅怀、追忆,再一个就是想通过这种大型活动,对祥符调进行推广,想让更多的人了解它、支持它,想让社会各界人士多多地去了解这个祥符调的魅力、它博大精深的艺术。我的师祖陈素真被誉为“河南梅兰芳”, “豫剧皇后”,作为她的再传弟子,我觉得自己有这个责任把祥符调很好地推广、继承、发展,弘扬光大。”

  河南广播电视台戏曲广播总监木子表示,除了这两场祥符调品赏会,我们之前还专门召开了一次宣传推广祥符调的座谈会,向戏剧界专家、艺术家和自身媒体人取经,给了我们很多的启发。我们将继续努力与各界人士一道,共同把祥符调、把豫剧的宣传推广做好。

  祥符调品赏会多彩亮点

  1、三位梅花奖演员同唱豫剧陈派经典《春秋配》

  豫剧名家、二度梅获得者王红丽,豫剧名家、河南首位梅花奖获得者汤玉英,豫剧名家、梅花奖获得者张艳萍怀着对一代豫剧大师的深厚感情,联袂演出了陈素真先生的经典代表作《春秋配》捡柴一折。

  2、豫剧名家张宝英再唱《宇宙锋》

  1962年,在恩师崔兰田的推荐下,张宝英找陈素真大师学戏。《崔兰田传》作者、安阳市艺术研究所所长杨奇有句话说得好,“豫剧皇后陈素真教给张宝英的不仅仅是一出《宇宙锋》,而是一种精神,一位艺术家身处逆境时的奋斗精神。这种精神深刻地激励着张宝英,并成为她个人精神中的一部分”。 而今已年过七旬的张宝英带着对陈素真大师的深切缅怀之情再次在舞台上彩扮表演陈素真大师的代表作《宇宙锋》,引发戏迷热烈关注。

  3、豫剧名家再次唱响一部融合豫剧三大流派的大戏

  “我非常高兴也非常荣幸能参加纪念陈素真大师诞辰100周年的祥符调品赏会。陈大师对我来说就像老母亲一样,无论是艺术上还是生活上,都特别关心我!”著名豫剧表演艺术家、梅花奖获得者虎美玲说,“陈素真大师给我教了《叶含嫣》中的搓步、扇子、辫子功等绝活,我都运用到了这次品赏会演唱的《义烈女》当中了。”虎美玲在《义烈女》中的唱腔有陈派、桑派的元素,甩腔是常派的,可以说,一部大戏,融合了豫剧三大流派的特点,令观众大饱耳福。

  4、流派云集共贺祥符盛宴。

  陈素真大师亲传弟子、国家级非物质文化遗产传承人关灵凤带领着陈派再传弟子再现大师经典,特别是陈派再传弟子金丽丽演出两个折子戏,让大家看到了陈派艺术薪火相传、后继有人。

  这次品赏会上,祥符调其他流派的名家新秀的表演也同样令观众充满期待。豫剧名家、河南豫剧院党委书记汪荃珍和河南豫剧院青年团团长孟祥礼首度联袂演出豫剧《打金枝》中的经典对唱选段,豫剧名家、二度梅获得者章兰将为观众奉上陈派经典《三上轿》选段,豫剧小生之帝、王派小生创始人王素君、豫剧唐派掌门人贾廷聚率领众位弟子分别表演经典剧目《必正与妙常》及《岳飞》选段,豫剧名家孙映雪携爱徒王晓霞演出拿手好戏、祥符调剧目《抬花轿》选段,豫剧桑派掌门人、梅花奖获得者苗文华表演桑派经典剧目《蝴蝶杯》投衙一折,张仙草、李亚楠、杜广林、王振峰合作表演豫剧牛派名剧《仨愿意》以及河南豫剧院青年团杜永真、景帅媛等新秀演员的表演大放异彩……感怀大师、传承经典,艺术家们用心、用情演绎每一个角色和唱段,相信他们各具特色的精湛表演一定会让现场观众过足戏瘾。

(责任编辑:胡浩斌)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有